كمدير مشتريات، هل ستوفر المشتريات من عدة موردين بسعر أقل و لكن بفترة زمنية متفاوتة أم تدفع أكثر لمورد واحد و تقلل الفترة الزمنية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/13
سامى محمد
من قبل سامى محمد , مسؤل مشتريات , مجموعة المجال العربي

من مهام  مدير المشتريات ان يكون لية اكثر من مورد   حتى اذا تعثر مورد من التوريد فيكون لدية البديل فورا اما اذا اضطرته  الظروف  لاحتكار المورد  السلعه فى الوقت الحالى  وضيق وقت تسليم المشروع  والتأخير يؤثر سلباً على تسليم المشروع  فى الفتره المحدده له ولتجنب دفع غرامة  التأخير للمشروع  فلا مانع من ذلك

mohammed السباعي
من قبل mohammed السباعي , Procurement Manager , MEDEX

تعتمد على نوع المشتريات من حيث:- الأهمية في عمل المنشأة وهل هو شراء لمرة واحدة أم متكررة- الوقت اللازم لتوفرها وكذلك وقت التوريد المتوقع من المورد.

عموما بعملية الشراء توفير أكثر من مورد سيكون أفضل للمنشأة لأان الإعتماد على مورد وحيد (من غير أن يكون الوكيل الحصري ) سيكون هو نفس الإعتماد على ظروف المورد التي ستشكل عبأ على المنشأة مما يؤخر عملية الإنتاج. أيضا الشراء من عدة موردين يتيح لي تققيم المورد على اساس الجودة ومعايير الأداء لاختيار المورد الأفضل.

Ammar Sakr
من قبل Ammar Sakr , Logistics And Procurement Manager , alesayi Retal Co.

أحد المبادىء التي أتبعها هي ( ألا أضع البيض في سلة واحدة ) وعليه ، يجب توفير المشتريات من أكثر من مصدر وبأسعار أقل مع مقارنة الجودة والنوعية. ولكن ، قد تحتم عليك الظروف في بعض الأحيان وهي الدفع لمورد واحد بسعر أكثر وتوفير المشتريات في فترة زمنية قصيرة

mohame yahia
من قبل mohame yahia , Procurement and Logistics , Al Bandary group

يجب الاعتماد على اكتر من مورد او مصدر  حتى يتوفر التنوع والقدره فى الحصول على اسعار منافسه وتسهيلات فى الدفع و يساعد هذا فى توفير اكتر من مستوى فى الجوده وطبعا كل هذا على حسب نوعيه المواد المراد شرائها وحسب نشاط الشركه ز

essammabedmohamedhosean Mabed
من قبل essammabedmohamedhosean Mabed , مدير مركز المعلومات ودعم واتخاذ القرار , محافظة المنيا وزارة التنمية المحلية

من المهم جدا هو اعتماد اكثر من مورد فى كافى مجالات عمل كل مؤسسة حتى لا يؤدى ذلك الى تعطل مشروعات وطلبات واحتياجات المؤسسة بل يكون هناك تنوع فى الموردين على اكبر قدر ممكن

وذلك بعمل دراسات وملفات سابقة عن كل شركات يتم التعامل والتوريد منها وذلك لضمان توافر المعلومات عنها فى الوقت المناسب واللازم للتوريد عن تعثر مورد موجود او اختلاف فى رؤية التوريد وعلى ان تكون معظم الشركات المسجلة بملفات المؤسسة موثقة بكل اوراقها ومستنداتها وسبل الاتصال بها لتلبية الطلبات واوامر التوريد وعروض الاسعار لتوفير افضل الاسعار واجود الخامات ةتنوع الموردين وتحقيق الرضا المطلوب سواء من المؤسسة للمورد والعكس للموردين

Amr elnhass
من قبل Amr elnhass , Procurement Director , sky investment

يجب الاعتماد علي أكثر من مورد في عمليات التوريد طبعا ما عدا Sole agent من مميزات الاعتماد علي عدة موردين :-

- الحصول علي أفضل أسعار

- تنافس الموردين علي تقديم أفضل الخدمات بما فيها تقليص الفتره الزمنيه للتوريد

- إستكشاف جديد المنتجات في الاسواق

ahmed ali mohamed ali
من قبل ahmed ali mohamed ali , Foreign Purchasing Section head , Fresh Electric for Home Appliances

 مهام مدير المشتريات ان يوفر السلع المطلوب شرائها فى الوقت المناسب بالجودة المطلوبة وباقل سعر ممكن، وايضا لابد ان يكون هناك اكثر من مورد على الاقل 3 موردبن لكل بند وفى هذة الحالة ياتى دور مدير المشريات بان يقوم بتخطيط احتياجاته الشهرية بوقت سابق لعملية الشراء فمن الممكن الاتفاق مع المنظومة التى يعمل بها بان يتم موافاته بالاحتياجات الشهرية قبل وقت الشراء بشهر على الاقل وان تكون هذة الاحتياجات لمدة 3 شهور مستقبليا (Forcast) ومن ياتى دور مدير المشتريات بان يقوم بعمل خطة مشتريات لمدة ثلاث شهور اى ان يتعاقد على متطلبات الشهر الاول كاملا وبالنسبة للشهرين التاليين يمكن ان يتعاقد بنسبة 70% من الاحتياجات وبالنسبة لـ 30% المتبقية يكون التعاقد عليها وفقا للخطة المحدثة والمرسلة له فى الشهر التالى والتى ايضا تشمل 3 شهور (Forcast) ومن هنا يكون قد تحكم فى الفترة الزمنية للتوريد وايضا نجح بان يكون عنده اكثر من مورد حتى اذا تعطل مورد منهم لا يؤثر على عملية التوريد.

Ahmed Hussien
من قبل Ahmed Hussien , Purchasing Manager , Carlos cafe's ‎&ibn ‎elbalad ‎&pino ‎italian ‎cafe

لابد من التعامل مع اكثر من شركة وعدم الاعتماد على مورد واحد فقط

Babiker  Almakki
من قبل Babiker Almakki , مدير ادارة المشتريات , شركة العمران للصناعة والتجارة

يجب الحفاظ على بدائل متعددة للموردين وذلك بالتعامل معهم وفق خطة زمنية معينة وخطة توريد معينة  ..الاعتماد على مورد واحد يهدد استمرارية  المنشأة ..ماعدا فى حالة احتكار شركة واحدة للسلعة فى هذه الحالة يكون هناك اضطرار للمحافظة على المورد والتعامل معه بدرجة عالية من الاهمية وفق خطة مستقبلية مضمونة وآمنة التوريد.

Boubaker Louar
من قبل Boubaker Louar , mechanical engineer , ENAC

ادغع لمورد واحد مع تقليل الفترة الزمنية

Mohamed Ahmed Galala
من قبل Mohamed Ahmed Galala , Ocean import Dept Head. & Branch Manger Deputy , DSV-UTI EGYPT

ارى انة من الافضل التعامل مع سلسة من الموردين وذلك للاسباب الاتية :-

الحصول على افضل سعر و احسن خدمة

اذا تعذر احد الموردين فى توريد السلعة او الخدمة يتم العمل مع احد الموردين الاخرين فى الحال بدلا من طلب عروض اسعار و عمل عقود جديدة مع موردين جدد لم يتم التعامل معهم من قبل

الحصول على فترة سداد اطول