بعض الطلاب يُشغلون المدرّس بأمور جانبية لإضاعة الوقت والتهرّب من الدرس، ما هي الأساليب التي يتبعها الطلاب لإشغال المدرس، وكيف ينبغي معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/03/13
Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

بعض الوسائل التي يعتمدها بعض الطلاب لاضاعة الوقت

  1. التخطيط الجماعي لانجاز تهريج أو عمل مسرحي
  2. ازعاج زميل داخل الصف
  3. المقاطعة المستمرة وطرح اسئلة
  4. الثرثرة ، التنكيت والضحك
  5. عملية تخريبيّة معدّة مسبقاً

تعالج المشكلات الصفيّة بتحميل الطالب مسؤوليّة تصرفاته وتطبيق العقوبات التي يفرضها النطام الداخلي للمدرسة بحقه

قد تكون بعض الوسائل المعتمدة لاضاعة الوقت بريئة وأنا من الأشخاص الذين يحبون التفاعل معها لأني أرى أن اضاعة الوقت قد تكون حاجة لشعور الطالب يالملل مثلاً ، لذلك لا باس فلندعه يشبع حاجته ونستريح قليلا ونرفه عن نفسنا قلياّ ، فاضاعة بعض الوقت ليس نهاية العالم وأنا كمدرّس، أهمل حساب لاضاعة الوقت وأحسب له بين عشرة و 15 دقيقة في الحصّة اثناء التحضير

اما التصرفات التي تعتبر غير بريئة سيتم التعامل معها غلى قدرها ، كما قال نيوتن، لكل فعل ردة فعل متساوية