يواجه رجال المبيعات والتسويق بعض الصعاب خلال عمله ,,, ماذا يريد من وسائل توضيحية أو صلاحيات أو أدوات للتقليل من الصعوبات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.
تاريخ النشر: 2017/03/12
zineb bouhnik
من قبل zineb bouhnik , أستاذ مؤقت , جامعة الوادي

من خلال الخبرة الوجيزة في المجال والملاحظة لما آل إليه بعض أصحاب المبيعات نجد أن من بين الصعاب التي تواجه رجال المبيعات هي المنافسة، دخول التكنولوجيا مجال المبيعات مما فرض عليهم تعلمها وتوظيف من يتقن استخدامها، كذلك تسجيل السلع وجردها على مستوى الحاسب الآلي لتحديد المبيعات، تتبع الموضة خاصة في الألبسة، التعامل مع الزبائن، أما بالنسبة للوسائل التوضيحية أو الأدوات للتقليل من الصعوبات فهي أن الرضا بأن التجارة ربح وخسارة، عمل تدريبات على التكنولوجيات الحديثة، توظيف موظفين يتقنون فن التعامل مع الزبائن ومراقبة البيع طرق سير العمل بصفة دورية.

Hassan Alsmmak
من قبل Hassan Alsmmak , التطوير والتسويق , المهندس، الحرمين،حر

أخى الكبير

الرائد الاستاذ ..زياد المكحل

إحترامى

سؤالك سؤال العارف بالامور , يعلم إخوانه حيث يسألهم , و رغم أنه لا يفتى و مالك فى المدينة , أستأذنك فى الإجابة فأقول

ما يحتاجه رجل المبيعات و التسويق ....

اولاً _ دوام توفر المعلومة الكاملة إن أمكن عن المنتج و كل ما يتعلق به من المنشأ حتى الكمال حيث أن كل معلومة صغيرة هى فرصة للحصول على إهتمام العميل و كلما كانت المعلومات اكثر كانت مساحة الحركة و التأثير اوسع وأقوى و أكثر إقناعاً للعميل المحتمل

ثانياً _ دوام الإتصال بالسوق و الحالة الإقتصادية الخاصة و العامة و معرفة التطورات فى سوق العمل و تأثيراته على المدخولات لكى يتمكن من تعدبل تكتيكات و اساليب البيع و التسويق بما يتناسب و المتغيرات المستمرة و المتلاحقة فى بيئة العمل

ثالثاً _ الإطلاع المستمر على طرق و اساليب و تكتيكات و إستراتيجيات السوق و تجميع التغذية الراجعة و دراستها لكى يتمكن من التجديد المستمر لإمكانياته التسويقية  أو رفع نسبة المبيعات (توفير المراجع المبسطة ضرورة يجب الإعتناء بها )

رابعاً _ الذى هوالاهم ويصنع العنصر (التسويقى_المبيعى)  التشجيع المحسوب و المتدرج (معنوياً و مادياً) حيث ان المسوق او البائع الناجح مع الوقت و الضغط النفسى و العصبى يصاب بالملل او الإكتئاب لانه يتعامل مع المحيطين على أنهم عملاء محتملين و لا يستطيع أن يكون مطمئناً إلا مع زملاء العمل الذى يعرفهم و يعرفونه ,لو لم تكن بيئة العمل تتمتع بالسلاسة و البساطة و الالفة فإنه مهما حققت من مكانة فى السوق فإنها لن تستمر فى الصعود بل العكس هو الصحيح , شركات التسويق او المبيعات هى بمثابة الاسر البديلة للعاملين بها لا بد ان تكون  الاخ و الصديق و الداعم و الام التى تحنو و عند الحاجة الاب الذى يقوم الإنحراف  و يعدل المسار

اعتذر عن الإطالة و ارجو ان اكون ذكرت ما تقصد و اصبت كبد الحقيقة و إن أخطأت أعرف أن الأخ الكبير ينتظر حتى يقوم الإنحراف و يوجه للصواب

شكراً للأستاذ الرائد على الدعوة الجميلة التى أنا فى شوق إليها دائماً و السلام عليكم

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

السلام عليكم شكرا على دعوتك الكريمة، واتفق تماما مع اجابة الاستاذ القدير حسن. ولك جزيل الشكر والاحترام استاذي زياد.

Raed Shahhal
من قبل Raed Shahhal , Manager

يعني ما يصير الامرأة تشتغل بالتسويق والمبيعات؟

لا يجب لرجال المبيعات والتسويق أن يعانوا  أي صعوبات ، اذ أن الأشخاص الذين يعملون في هذا المجال مبدئيّاً يكونوا قد درسوا في الجامعات أو المعاهد الجامعيّة العديد مما يتعلّق بمجال العمل , كاستعمال الحاسوب ووضع الخطط والبرامج واعتماد الاسلوب اللغوي المناسب في العمل الميداني وغير ذلك + يتلقى هؤلاء الأشخاص دورات تدريبيّة تحت اشراف خبراء يرافقونهم بالبداية لمساعدتهم على الانطلاق في العمل ... + يتلقى هؤلاء معلومات ومخططات مهمة من مشرفيهم ومدرائهم تساعدهم على التفاوض والاقناع في وجه المنافسة المشروعة

هذه المهنة كما نقول باللبناني تحتاج واحد ( حربوق) واذا كان رجالات التسويق والمبيعات ما زالوا يقولون أنهم يعانون الصعوبات ، يمكننا استبدالهم ب( نساء تسويق ومبيعات) .. يعطيكم العافية شباب والله عم تتعبوا وما عم يدفعولكم، صح؟

البحث عن احتياجات العميل وتلبيتها مهما كانت لان العميل هو اساس بناء المنظمه   .. كذلك عمل استفتاءات دوريه ومستمره للتعرف عن كل مايريد العميل من احتاجات والعمل ع اشباعها

من قبل

صعوبة توجد عنما صحاب التوسيق في كيفية اقناع  اهمية المنتوج وفعاليته