كم عمر المدير الادارى وماهى ومهام المدير الادارى وهل يجوز ان يكون محاسب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Sedik Tawfiq Ali , administrative accountant , سمارت ديزاين
تاريخ النشر: 2017/03/11
montaser ali
من قبل montaser ali , سكرتير تنفيذي ومسئول رواتب , شركة سالكو السعوديه للمقاولات

اولا العمل لا يرتبط بعمر والمقياس هو الكفاه والارتقاء بمستوى العمل وليس بالشرط ان يعمل بنظام المحاسبه ولكن لا يمنع من اى يجمع بينهما

من قبل

عمر مدير يقاس حسب خبرة المهنية 38 مافوق اما فيمايخص در مهام المدير هدا يتمشى حسب هيكل التنطيمي للمؤسسة  و دورها فعال التى انشات عليها اما فيما يخص هل يجوز مدير ان يكون محاسب هدا خسب  خجم المؤسسة و فروعها

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

يفضل ألا يقل السن عند التعيين فى وظيفة المدير الإدارى عن 40 سنة و لا يزيد عن 55 سنة

ويجوز أن يكون امتداد لوظيفة المدير المالى اي الترقية التي تلى المدير المالى ومهام المدير الاداري متعددة نختصرها في تحديد الأهداف التنظيمية و التخطيط و التنظيم و متابعة التنفيذ للخطط الخاصة بالشئون الإدارية حسب اللوائح المنظمة و الإجراءات المعتمدة مثل :

لمشاركة فى وضع الأهداف الرئيسية للمؤسسة و المشاركة فى صياغتها

- إعداد الخطط الفرعية و البرامج التنفيذية الخاصة بالشئون الإدارية بما يحقق الأهداف الرئيسية للمؤسسة

- المشاركة فى إجتماعات الإدارة العليا و إبداء الرأى فى النتائج و القرارات

- مسئول عن إعلان / إعلام جميع العاملين بالقرارات الإدارية بعد إعتمادها

- إعتماد جميع مستندات الصرف بعد توقيعها و مراجعتها من المدير المالى

- حضور إجتماعات مجلس الإدارة والمساعدة فى صياغة و تقنين التوصيات و القرارات الصادرة و وضع الخطط المناسبة

- رئاسة و إدارة الإجتماعات الدورية الخاصة بالمؤسسة و المساعدة فى إصدار القرارات المناسبة بناءاً على الحقائق الواردة

- تنفيذ خطط الجودة المعتمدة و الخاصة بالشئون الإدارية

- المشاركة فى صياغة وإعداد إجراءات الشئون الإدارية مع ممثل الإدارة لنظام الجودة و مدير تخطيط و توكيد الجودة

- مراجعة و تدقيق الإجراءات و النماذج و السجلات و التعليمات الخاصة بنظام الجودة عن الشئون الإدارية قبل إعتمادها من المدير العام

- إمساك و حفظ و صيانة مستندات التراخيص و التسجيل التجارى و الصناعى و الضريبى و متابعة صلاحية و سريان هذه الوثائق و غيرها من الوثائق و المستندات الحكومية اللازمة لتقنين الأوضاع التشغيلية

- مراجعة و تدقيق الكشوف النهائية للترقيات و التسكين الوظيفى و المرتبات فى نهاية كل عام

- المراجعة و التدقيق للميزانية السنوية

- التحقق من أن جميع التعليمات الإدارية هى المتبعة بالفعل و توقيع الجزاءات على المخالفين

- مراجعة و إعتماد كشف الأجور و المرتبات الشهرى

- مسئول مسئولية كاملة عن وحدة الحملة و صيانة السيارات و التعامل مع جهات المرور

- إعتماد طلبات الأجازات و قرارات التعيين و الفصل

- مسئول مسئولية كاملة عن سلامة البنية الأساسية للوحدات الإدارية و الإنتاجية و إتخاذ ما يلزم من إجراءات وقائية و علاجية للحفاظ على هذه الأصول

- مسئول مسئولية كاملة عن الأمن و الحفاظ على محتويات المؤسسة من السرقة و له الحق فى إصدار التعليمات و القرارات التى تمكنه من ذلك

- مسئول عن جميع إجراءات و تعليمات الأمن الصناعى المتبعة بالمؤسسة و مسئول عن صحة هذه الإجراءات

- تمثيل الشركة أمام الغير و كذلك فى المناسبات و الحفلات و المقابلات الرسمية بتفويض من ممثل مجلس الإدارة

- تدريب الأفراد العاملين بالشئون الإدارية على أعمالهم و نقل خبرته إليهم بحيث يكونوا مؤهلين للحلول محله فى حالة فراغ المنصب

- رفع التقارير الأسبوعية و النصف شهرية و الشهرية و النصف سنوية و السنوية للمدير التنفيذى و المدير العام و مناقشة هذه التقارير فى إجتماعات الإدارة العليا الدورية