ماهى طرق معالجة الإهلاك محاسبياً؟

المحاسب / عمرو هشام ارجو ان نتواصل معا علي الياهو hesham.amr88 او الفيس بوك https://www.facebook.com/amr.eltaroty.1

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/26
Mohamed Abd El Sulheen Mohamed
من قبل Mohamed Abd El Sulheen Mohamed , مدير مالى , شركة دجاج البوب المالكة للعلامات التجارية بابجى & على بابا & شهريار & طيبة

هنا طريقتان لمعالجة الاهلاك محاسبيا1 - الطريقة المباشرة2 - الطريقة الغير مباشرة ( مجمع الاهلاك او مخصص الاهلاك ) وفى الطريقة الاولى يتم تخفيض الاصل مباشرة بقيمة اهلاكة بالقيد التالى ×× من حـ/ اهلاك الاصل ×× الى حـ / الاصل ويظهر الاهلاك فى قائمة الدخل كمصروف ويظهر الاصل فى المركر المالى بقيمته بعد الاهلاك اما الطريقة الثانية ويتم عمل مخصص او مجمع الاهلاك بالقيد التالى ×× من حـ / اهلاك الاصل ×× الى حـ / مجمع او مخصص اهلاك الاصل وفى هذة الحالة يظهر الاهلاك كمصروف فى قائمة الدخل وفى المركز المالى يظهر المجمع او مخصص الاهلاك كالتزام والطريقة الثانية هى الافضل والتى جرى التعامل بيها حيث تظهر التكلفة التاريخية لاصل دائما وكذلك مجمع اهلاكة الماضى