كيف يتم التفرقة بين مصروف الصيانة للاصل والاضافة للاصل ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed salman , مدير حسابات , شركة الأندلس الأعلاف
تاريخ النشر: 2017/03/08
Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

مصروف صيانة الأصل يتم تحميله على قائمة الدخل كمصروف فى السنة المالية التى حدث فيها تكبده . مصروف الأضافة للأصل يضاف الى تكلفة الأصل ويظهر فى قائمة المركز المالى .

أما عن كيفية التفرقة بينهما فهى اذا كان ما يتم صرفه يزيد من انتاجية الأصل أو يطيل عمره الأنتاجى أو الاثنين معا فيكون المصروف هنا مصروف رأسمالى يضاف الى التكلفة الموجودة لهذا الأصل .

وفى حالة ان المصروف يتم للمحافظه على الاصل فيكون المصروف ايرادى مكانه قائمة الدخل .

mostafa elzanaty
من قبل mostafa elzanaty , Financial Controller , Technical Trading Co.

التفرقة بين المصروفات الرأسمالية والإيردايةالمصروف الرأسمالي هو الذي ينفق لزيادة الطاقة الإنتاجية ،ويساهم في تحقيق الإيراد لأكثر من فترة مالية ، مثال : شراء أصول ثابتة ، شراء قطع غيار لزيادة الطاقة الإنتاجية. ويظهر لهذا المصروف في نهاية الفترة المالية رصيد في الميزانية .أما المصروف الإيرادي فهو الذي ينفق لتسيير أعمال المنشأة العادية ويساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على مستوى كفاءة الأصول الإنتاجية ، مثال : الصيانة ، الأجور ، المرتبات . ويقفل هذا المصروف في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية.

امانى عبدالعظيم على شيحة
من قبل امانى عبدالعظيم على شيحة , مدير حسابات , مستشفى واحة الطب

مصروف الصيانة للاصل عبارة عن م.عمومية اما الاضاففة للاصل هو كل ما يجعل قيمة اللاصل في زيادة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

مصروف الصيانة هو مصروف دورى متكرر للحفاظ على الاصل. اما اذا كان المصر وف ليس كذىك ويضيف للطاقة الإنتاجية للاصل او تؤدى الاضافة الى تحقيق منفعة اقتصادية من الاصل تفوق القيمة التى تتحقق قبل ذلك او تؤدى الى اطالة مدةالاستفادة منه فهو يمثل اضافة للاصل

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

شكرا  للدعوة الكريمة

 كما تفضل السادة الزملاء بالاجابة  الاني حقيقية اتفق مع اكثر الإجابة إيضاحا وهي إجابة ا/ إسماعيل بدوي

 للتفرقة بين  مصروف الصيانة والإضافة لابد من الأخذ في الاعتبار

المحددات التالية

الدورية والتكرار وكذلك  الأهمية النسبية إلا انه هناك شيء أخر  وهو  هيئة الأصل بمعنى انه اذا أضيف احد الأجزاء لتحسين الأداء الإنتاجي  وزيادة الإنتاجي أي اختلاف الشكل الجوهري  للأصل  والا فانه مصروف صيانه مصروف ايرادي

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

مصروف صيانة الصل لا يؤدي لى زيادة قيمته كان يتم اصلاح اله في المصنع او اصلاح التأسيسات الكهربائية في المصنع مثلا

اما الاضافة فتؤدي الى زيادة قيمة الاصل كان نقوم بتوسيع مستودعات الشركة او زيادة هارد الكمبيوتر ...الخ

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

شكرا ع الدعوة الكريمة

اتفق مع آراء الزملاء

fathi omara
من قبل fathi omara , رئيس قسم الحسابات , الشركة الليبية للبريد والإتصالات وتقنية المعلومات - القابضة

السلام عليكم

كل مصروف يزيد في العمر الإفتراضي للأصل فهو مصروف رأسمالي

واما مصاريف الصيانة الدورية مثل الزيوت والتشحيم واية مصاريف عادة ماتكون صغيرة وتتكبدها المنشأة للحفاظ على الأصل من اية اعطاب او اعطال مثلا خلال عمليات التشغيل اليومية .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

شكرا للدعوة

يمكن التفرقه علي اكثر من اساس :

اساس الدورية و التكرار :

مصروف الصيانة : يكون بشكل دوري و متكرر و فيه تقوم بفحص الاصل و اصلاح بعض الاعطال حتي يؤدي الاصل وظيفته بكفاءة

الاضافات : ليست متكررة و غير دورية و استثنائية و نادرة الحدوث و تكون اما بإضافة جزء جديد للاصل او تحديث جزئي او شبه جزئي للاصل

اساس الاهمية النسبية (القيمة)

المصروف: تكون قيمته صغيرة وعادية

الاضافات : تكون مبالغ كبيرة و جوهرية

اساس العمر الانتاجي و الانتاجية:

الصيانة : تحافظ علي العمر الانتاجي للاصل و الانتاجية المتوقعه من الاصل

الاضافات: تؤدي الي زيادة العمر الانتاجي للاصل و زيادة حجم او كفاءة الانتاج

هذا والله اعلم

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

أتفق مع اجابة الزملاء الاعزاء

احمد سالمان
من قبل احمد سالمان , محاسب مالى , المركز الدولى التخصصى للعيون

شكرا حضرتك للمشاركة على ما اعتقد ان  مصروف الصيانة مش شرط يكون عمومية ممكن يكون تشغيل