من المعروف أن الروز بنجال هو من الصبغات المستخدمة في تشخيص اصابة الحيوان بالبروسيلا . هل يمكن استخدام نفس الصبغة لمعرفة الإصابة بالبروسيلا في البشر؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah adeen Najm adeen Alemad , Lab Director Assistant , Prima Inernational Company_National veterinary Quarantine Bosasso
تاريخ النشر: 2017/03/08
Y S
من قبل Y S

طبعا. اصلا فية فحص مناعي تستخدم فية هذه الصبغة و أزيدك من الشعر البيت كذلك كانت تستخدم فية تشخيص جروح العين السطحية و  هناك طرق جديدة للكشف عن البروسيلا باستخدام الأجسام لتسريع  تشخيص المرض

Mohammed Abdul Motalib Mohammed Kheir
من قبل Mohammed Abdul Motalib Mohammed Kheir , Veterinary Doctor , Al Wafaa Veterinary laboratory

نعم. يمكن استخدام اختبار صبغة الروز بنغال لتشخيص مرض الحمى المالطيه في البشر وهو ما يسمى في الحيوان بمرض البروسيلا. وهو تشخيص مبديء لأنه يعطي نتيجة ايجابية في حالة الاصابة بالمرض أو في حالة الاصابة السابقة لأنه يكشف عن وجود الاجسام المضاده لبكتريا المرض داخل الجسم وهي تظل موجوده حتى بعد الشفاء التام من المرض. لذلك في حالة أعطاءه نتيجة ايجابية تدل على وجود الاجسام المضادة نلجأ لتأكيد الاصابة او عدمها بواسطة اجراء إختبارات أخرى. لذلك يعتمد على فحص الروز بنغال في تأكيد نفي وجود المرض وليس اثباته.

نعم يمكن استخدامة لدى البشر ولكن يعتبر اختبار مبدئي ويكرر بعد 21 يوم للتأكد

basem yousef
من قبل basem yousef , District Manager , chemipharm

لا اعتقد فهي تعبتبر مادة سامة

soha shaheen
من قبل soha shaheen , محاضر , كلية محمد المانع الطبيه

لا يمكن استخدامه الانسجه الحيوانيه تختلف في تركيبها عن انسجة البشر لذلك تستخدم صبغات مختلفه في تشخيص امراض النسيج عند البشر  البروسيلا بكتيريا تصيب الجهاز الهضمي عند البشر وعند تشخيص البروسيلا عند البشر يجب سحب عينة دم واستخراج البلازما او السيروم منها وصبغها بصبغة جرام لمعرفة وجودها من عدمه اما في حالة النسيج البشري يمكن استخاد املاح الفضه المختزله لمعرفة وجودها في الانسان

نعم هو من الاختبارات المهمة لمعرفة الاصابة بالمالطية ام لا

محمد العطوي
من قبل محمد العطوي , Medical Technologist أخصائي مختبرات , مستشفى الملك سلمان للقوات المسحلة في الشمالية الغربية North West Army Forces Hospital

نعم يمكننا استخدام نفس الصبغه لتشخيص العدوى عند البشر

rostom brahmi
من قبل rostom brahmi , veterinary doctor , veterinary clinic

نعم يمكن ذلك فالروز بنغال يستخدم غالبا في تشخيص المرض لدى البشر

Ahmad rami Alsaqer
من قبل Ahmad rami Alsaqer , طبيب بيطري , محطة ابقار المختارية

نعم يمكتك نفس الصبغة ان كان في البشر او في الحيوان

محمد رصرص
من قبل محمد رصرص , أخصائي تحاليل طبية , عيادة الوكالة دير البلح

هناك بروسيلا ميلينسين تسبب الحمي الما لطية  وبروسيلا ابورتس تسبب الحمي المتموجة

Ahmed ragab mohamed elshershaby
من قبل Ahmed ragab mohamed elshershaby , مشرف العمليات والنقل بمصنع ألبان البندريه ( المزرعه للتسويق ) , شركة البان البندريه

السلام عليكم .. من ىاين يتم شراء صبغة الروزبنغال بالسعوديه ؟