عاملين يقومان ببناء جدار احدهم يقوم ببناءه فى ساعتين والاخر فى ثلاث ساعات فكم من الوقت يلزم لبناء الجدار اذا قاما العاملين ببناءه معا ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد رجب على قريشى قريشى , معلم رياضيات جميع المراحل , مدرسه براعم البيان الخاصه
تاريخ النشر: 2013/10/06
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

72 دقيقة

نسبة انجاز كل منهما ستكون3 :2

الطريقة الاولى :120 دقيقة *3 /5 =120 *0.6 =72 دقيقة  العامل الاول سيبني ثلاثة اخماس من الجدار في مدة72 دقيقة

الطريقة الثانية :180 دقيقة *2 /5 =180 *0.4 =72 دقيقة العامل الثاني سيبني خمسين الجدار في مدة72 دقيقة

ولانهما سيعملان معا فسوف يتم بناء الجدار كاملا خلال72 دقيقة

yousra khairi mohamed khairi idres
من قبل yousra khairi mohamed khairi idres , sudan atomic energy commission , Radiation safety institute

2,5 hr

احمد رجب على قريشى قريشى
من قبل احمد رجب على قريشى قريشى , معلم رياضيات جميع المراحل , مدرسه براعم البيان الخاصه

الاجابه1.12  الاجابه72 دقيقه

عبدالله الدبعي
من قبل عبدالله الدبعي , إستشاري مبيعات , مؤسسة عبدالله حسن غراب التجارية

ساعتين ونصف

عمر al batoush
من قبل عمر al batoush , مدرس رياضيات , وزارة التربيه والتعليم الاردنيه

2.5 ساعه

Mian Yusuf
من قبل Mian Yusuf , Mathematics Teacher , Milwaukee Public Schools USA

Write in English.

72 دقيقة. لماذا؟ العامل الاول يبنى1/120 من الجدار فى الدقيقة الواحدة. الثانى يبنى1/180 من الجدار فى الدقيقة الواحدة. الاثنان يبنيان المجمو ع (1/120 +1/180) =5/360 =1/72 من الجدارفى الدقيقة الواحدة (بعد توحيد المقام واختصار الكسر). ف دقيقة واحدة يبنيان جزء من72 جزء من الجدار معا .. اذا فهما يحتاجان ل72 دقيقة لبناء الجدار كامﻻ لان الجدار به72 جزءا.

sofiane benbouza
من قبل sofiane benbouza

توجد صيغة في الاحتمالات يمكن تطبيقها هنا

صيغة المجموع على الجداء=72 دقيقة