أعرب قول الله تعالى "كلا نمد هؤلاء وهؤلاء من عطاء ربك "؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed gabr , معلم , جمعية خيرية
تاريخ النشر: 2017/02/25
Maher Mashaal
من قبل Maher Mashaal , مدير انتاج , شركة آفاق للتعبئة و التغليف

(كلّا) مفعول به مقدّم منصوب (نمدّ) مضارع مرفوع، والفاعل نحن للتعظيم (ها) حرف تنبيه (أولاء) اسم إشارة بدل من (كلا) في محلّ نصب الواو عاطفة (هؤلاء) مثل الأول ومعطوف عليه (من عطاء) جارّ ومجرور متعلّق ب (نمدّ)، (ربك) مضاف إليه مجرور.. والكاف مضاف إليه الواو واو الحال (ما) نافية (كان عطاء ربّك محظورا) مثل كان سعيهم مشكورا.وجملة: (نمدّ...) لا محلّ لها استئناف بيانيّ.وجملة: (ما كان عطاء ربّك...) في محلّ نصب حال.

.... و شكرا لكم على هذه الجهود الطيبة ...

.... للمحافظة على هذه اللغة الرائعة ...

... فهي بروعة الكتاب الذي نزل بها ...

... و بروعة من انزل عليه ...