اعرب قول الله تعالى "وجنى الجنتين دان "؟

تم إضافة السؤال من قبل TAHA MOHAMED ALI MOHAMED , محاضر ومعلم لغة عربية للناطقين بغيرها , تعليم عن بعد
تاريخ النشر: 2015/01/09

 واو للحال : جنى : مبتدا وهو مضاف

الجنتين مضاف اليه مجرور بالياء مثنى

دان :: خبر مرفوع بضمة مقدره على الياء المحذوف لانه اسم منقوص والتنوين للعوض

والجملة الاسميه في محل نصب حال

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

الواو : واو الحال لا محل لها من الاعراب ، جنى : مبتدأ مرفوع بالضمة المقدرة منع ظهورها التعذر وهو مضاف

الجنتين : مضاق اليع مجرور دائما وعلامة جره الياء لانه مثنى

دان : خبر المبتدا مرفوع بتانوين الضم المقدر على الياء المحذوفة من اخره

الجملة الاسمية ( المبتدأ والخبر ) في محل نصب حال

hasan ibrohim
من قبل hasan ibrohim

و:حالية وهي حرف مبني على الفتح لامحل له من الاعراب

جنى : مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الألف منع من ظهورها التعذر ، وهو مضاف

الجنتين : مضاف إليه مجرور وعلامة جره الياء ؛ لأنه مثنى

دان : خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء المحذوفة

والجملة في محل نصب حال