هل تعرف مع الحكمة من قول الله تعالى في الحديث القدسي(الصوم لي وانا اجزي به)؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/27

هل تعلم ان الهدف العظيم من الصوم هو اختبار لاخلاص نية المسلم لله عز وجل

فالصوم هو العبادة الوحيدة الغير ظاهرة للناس اي انه من كان له نية فاسدة يستطيع ان يفطر سرا وامام الناس هو صائم(وهذا هو الاختبار)

اما من اخلص نيته لله عز وجل واتم صيامه خالصا لله فله اجر مجاهدة النفس وتعب الصيام

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

إن الصوم هو الفرض الوحيد الذي يستبدل في الرخاء بالجهاد، وهو جهاد للنفس لا يعلمه إلا الله فهو عمل بين العبد وخالقه، فهو أشبه بالتسابق السري في طاعة الله تعالى في أحلك الظروف من جوع وضعف وكبث للنفس، وتكبيلاً للشهوات ومساواة بين المسلمين لا غني ولا فقير فالكل جياع ولا قوي ولا ضعيف فالكل في هوان والكل في جهاد.. والصوم هو ما يمكن للمسلم الجائع الضعيف الفقير أن يقدم لله تعالى، بمعنى ما يقدمه المسلم في الصوم من عبادات ومعاملات، فالصوم لله لا علاقة به بأي مخلوق، لذا فالصوم عمل نهديه لله سبحانه وتعالى.. والسؤال كيف تقدم لله تعالى هدياك ؟ إن الله يعلم ما يقدمه المسلم بصيامه وبذلك يجزئ الصائم.. والله أعلم

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الاخلاص لله عز وجل