هل يجوز للمؤمن والمؤمن له أن يتفقا على عدم تعديل العقد مسبقا حتى ولو تضمن شروطا تعسفية؟

تم إضافة السؤال من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance
تاريخ النشر: 2017/02/23
Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

شروط التامين الاساسية فى الوثائق ثابتة وموحدة تقريبا"بالنسبة لمختلف شركات التامين فى مختلف أسواق التامين العالمية ولايمكن تعديلها أستجابة لطلب المؤمن له , وهنالك شروط أضافية قد تضعها شركة التامين بالنسبة للاخطار المختلفة وطبيعتها وهذه الشروط الاضافية غير الأساسية يحق للمؤمن له دراستها ومناقشتها مع شركة التامين وبعد ذلك يقررأما قبولها أو رفضها وهى بذلك تختلف عن شروط وثائق التامين الاساسية والاصلية

هذا بالاضافة الى أن ملاحق التامين والتى تعدل بنود وشروط التامين الاضافية تعتبر من أهم المستندات فى عملية التامين ووظيفتها هى ان تمكن المؤمن والمؤمن له من التعديل فى وثيقة التامين عند الحاجة لذلك فى أى وقت طوال فترة سريان التامين , فملاحق التامين مهمة فى عملية التامين كأهمية وثائق التامين نفسها

ولذلك وبناء"على ماورد أعلاه لايجوز للمؤمن والمؤمن له أن يتفقا على عدم تعديل العقد والعمل الفنى للتامين لايتيح لهما ذلك

ولك جزيل الشكر

mohamad ahmed abd el wahab abd el sadek
من قبل mohamad ahmed abd el wahab abd el sadek , مسئول الشئون القانونية - نائب مدير الشئون القانونية , مسئول الشئون القانونية بشركة جولدن ارم - مسئول الشئون القانونية بشركة الشروق للسياحة والنقل الجماعي

لايجوز للمؤمن والمؤمن له أن يتفقا على عدم تعديل العقد والعمل الفنى للتامين لايتيح لهما ذلك الا لو كان منصوص علي ذلك مسبقا وفي النهاية العقد شريعة المتعاقدين

ولك جزيل الشكر