لو كنت مسؤول في وزارة العمل كيف تضبط سوق العمل وتحد من العمالة الوافدة؟

تم إضافة السؤال من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص
تاريخ النشر: 2013/10/05

أنه مع تنامي حجم العمالة أصبحت خطراً يهدد تماسك المجتمع ويؤثر سلباً في جوانبه الاقتصادية والاجتماعية والأمنية. ويشدد على أن الوضع يحتاج إلى وقفة حازمة لخفض حجمها من خلال محورين أساسيين: أولهما وقف الاستقدام نهائياً لمدة عام، وثانيهما وضع هدف لخفض العمالة بنسبة5% سنوياً لخفضها بنسبة35% على أقل تقدير.  ورغم أنه لا يمكننا أن نتحدث عن وقف استقدام العمالة، إلا أننا في الوقت نفسه لا يمكن القبول بفتح باب الاستقدام على مصراعيه أمام كل الراغبين في تحقيق الأرباح من وراء بيع التأشيرات، أو استقدام العمالة وتركها هائمة على وجهها تبحث عن عمل لدى الآخرين مقابل سداد مبلغ مقطوع شهرياً للكفيل.

mohamad shaban eissa
من قبل mohamad shaban eissa , محاسب عام , شركة حامد سعود بن سمار للمقاولات

ارى ان الحل يكون فى موارد الدولة البشرية نفسها وامكاناتها وتطلعاتها, فنرى ان معظم الشباب فى دول الخليج لا يرغب فى الحصول على عمل الا بشروطه هو وليس بشروط السوق والمتوفر والمتاح مما يجعل هناك فجوة عمالية تتطلب استقدام العديد من الاجانب .

الذين يقبلون بظروف عمل اقل ودخل اقل مع انتاجية اكبر

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

إلزامية تطبيق قوانين صارمة مع الكفيل .

عمرو احمد
من قبل عمرو احمد , محاسب , المصريه للانشاءات

السسلام عليكم ورحمه الله وبركاته

اولا النظر في اي العماله الوافده مثلا مهندسن

احاول تطوير قطاع التعليم في الهندسه

في مصر مثلا اعلي المهندسن الاتصالات  من الهندس وليسو مصريين علي الرغم من نسبه البطاله العاليه جدا في مصر

تطوير التعليم هو حل المشكله باذن الله