ماهية المخاطر التي يصعب التنبأ بها قبل بداية المشروع؟ هل يمكن تفاديها ؟ كيف ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل islam oudini
تاريخ النشر: 2017/02/14
samy mohamed abd elmoatty yasin
من قبل samy mohamed abd elmoatty yasin , مدير أشراف على التنفيذ قسم الألكتروميكانيك , مكتب المهندسون الأستشاريون ECC

المخاطر التى لا تكون فى الحسبان وهى تغيير فى أسعار الدولار وهو مرتبط باقتصاد الدولة عندما يقوم زلزال مدمر يجعل البلاد فى حالة توقف مؤقت هذا المدة التى يتوقف فيها المشروع لم تكن فى حسبان الشركة عندما قامت بالاشتراك فى المشروع وعمل حسابات التكلفة المقايسة لم تكن فى حسبان من يقوم بالدراسة نشوب ثورة او انقلاب فى البلاد سبب فى التوقف هذا لم يكن فى حسبان من يقوم بالدراسة عندما يقدم المالك جسة للأرض وعندما يتم التنفيذ تجد الشركة المنفذة أن هذة الجسة خاطئة وان الارض يوجد بها كهوف وهذا مشكلة كبيرة يتوقف على اثارها تنفيذ المشروع الى ان يتم البت وعمل دراسة جديدة لهذا البند المستحدث

yahia zeblah
من قبل yahia zeblah

المخاطر التي يمكن التنبأ بها قبل البنا هي : قابلية التربة للانجراف

عدم وجود المياه الجوفية في المنطقة ما يهدد اساس البناية

نعم يمكن تفاديها عن طريق وضع مضخات لامتصاص المياه

وضع قواعد من الحجر و الحديد  لامساك التربة جيدا و عدم انجرافها

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

وفقا للتخطيط السليم لمنحنى المخاطر فقد قسمت لثلاثة انواع الاولى يمكن التعامل معها وتجنبها دون ان يتاثر بذلك رأس المال وهي مخاطر قليلة والثانية مخاطر قد تكلف المؤسسة تغطيتها من بجزء من رأس المال اما الثالثة فقد تتعدى ذلك وهي مخاطر تتخطى قدرات المشروع الكلية وهي ما تسمى بالمخاطر التي تحدث نتيجة لحدث خارج نطاق العمل وقد يكون حدث يصيب المنطقة التي يعمل بها المشروع كالزلازل والفيضانات والكروارث الطبيعية كما تفضل استاذ عبدالله وهذه على كل حال لا يمكن التنبأ بوقت حدوثها او تفاديها

تحياتي

khaled Abdalla
من قبل khaled Abdalla , Acting as Technical Office Manager & Deputy Engineering Sector Director , Private Urban Development Company, Cairo, EGYPT

هذه المخاطر يتم تغطيتها فى بند خاص بالعقد تحت بند الظروف القاهرة كالزلازل و الاعاصير و الحروب و الكوارث الطبيعية وهي لا يمكن تقاديها اذا حدثت فى منطقة او محيط المشروع و يتم الاتفاق مع المقاول على كيفية احتساب المدة الاضافية او تقدير الخسائر الغير مغطاة ببند التأمين لصالح الماك او الطرف الثالث او معدات الماك