ماهي الفروقات بين كل من - مخازن المواد - المخازن اللوجستية - مخازن الصيانة في المشاريع او المؤسسات او الشركات ؟

من حيث الاستعمال او التخزين او التصنيف الاداري *

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2017/02/13
taha saeed kaid abdo abdo
من قبل taha saeed kaid abdo abdo , المدير الفني , مختبرالمظفرالطبي

مخازن المواد لتخزين المواد الاولية

اما مخازن الصيانة تختص بالصيانة

والمخازن اللوجستية هي مخازن كبيرة نوعا ما وضيفتها تامين الطلب على المخزون لفترة طويلة

islam oudini
من قبل islam oudini

الفرق بين هذه المخازن كل مخزن مختص بمرحلة معينة وزمن معين لإنجاز المشروع أو لنشاط المؤسسة

فمثلا:

- مخازن المواد لها دور لتزود بالمواد الأولية أو المواد النصف مصنعة

- المخازن اللوجستية فيكون مهامها إمداد المشروع (المؤسسة) بالمواد التي لها علاقة بسيرورة العمل أو التصنيع

- أما فيم يخص بالمخازن الصيانة فوظيفتها مقتصرة على صيانة و إعادة النظر في المنتوج أو صيانة معدات المؤسسة بحد ذاتها لمباشرة مهامها.

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

شكرا على طرح السؤال استاذي , أما بخصوص مضمون السؤال وهو الفروقات بين المخازن الثلاث الواردة في السؤال

بدايتا المخزن أو المستودع  بشكل عام هو مكان وبأحجام مختلفة حسب متطلبات العمل مخصص لتخزين مختلف الاحيتاجات والاحتياطات وباشكال مختلفة من مواد أو أليات أو مدخلات إنتاج أو ... الخ

ونأتي هنا على الفروقات من حيث الاستخدامات وطريقة العمل به

* مخزن المواد هو مكان يحفظ به مواد أي سلع ومنتجات متعددة وغالبا ما يكون تابع للقطاع الخاص ويشرف عليه خازن ومساعدين .

* المخزن اللوجستي غالبا ما يتبع للقطاع العام وبالاخص المناطق التنموية والاقتصادية والمناطق الحره والتابع للدولة وبأحجام كبيرة جدا ويمكن أن يكون عبارة عن عدة مخازن وتشرف علية إدارة حكومية مؤهلة وتشرف عليه إدارة الجمارك لان البضائع الموجودة داخل هذه المستودع غير خاضعة للجمارك والضريبة وهذه الادارة تؤمن الخدمات اللوجستية للمستثمرين الذين يقوموا بتخزين البضائع لديهم لحين الطلب .

* مخازن الصيانة يتم انشاءها حسب الحاجة في المشاريع لحين الانتهاء من تنفيذ العمل ويتم تخزين مواد خاصة في المشاريع لتسير العمل حسب حاجة المشروع المطلوب ويشرف عليها خازن مختص وبعض الاحيان لجنة ويمكن أن تكون هذه المستودعات تابعه للقطاع الخاص أو القطاع العام

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير