في شركتنا عند شراء صنف من خارج المخازن، يطلبون عمل مستند إضافة إلى المخزن بهذا الصنف، ثم مستند صرف! لماذا لا تتم الإجراءات بدون الذهاب إلى المخازن؟

<p><strong>طالما أن هذه الأصناف غير مصروفة من المخازن. وإضافتها إلى المخزن ورقياً ثم صرفها يأخذ الكثير من وقت لكثرة عمليات شراء أصناف من خارج الشركة.. لماذا لا تذهب المستندات (فاتورة-محضر فحص واستلام) إلى الحسابات مباشرة دون المرور على المخازن، وتتم إضافة الصنف المشترى إلى حساب الأصول المختص به؟</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل محمد سمير
تاريخ النشر: 2014/11/22
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

شاكر الدعوة

"

واعتقد سبب ذلك

*-سندات الصرف والاستلام ليست فقط اثبات لما يدخل في المخزن ولكنها اثبات لحركة المخزون بالشركة

*- احيانا تقوم الشركات باستلام وتوصيل البضائع من المورد الى العميل مباشرة دون دخولها للمستودع بسبب

- تخفيض تكلفة  الشحن والتوصيل

- عدم وجود مساحة كافية للتخزين

- الاعتماد على الطلبيات  المباشرة

*-وجود و استخدام نظام الكتروني  " برنامج محاسبي يربط حركة المخزون بادخلات الفواتير

اي عند ادخال فاتورة شراء تدخل الكمية تلقائيا  لارصدة المخزن  والعكس في حالة البيع

*- لاثبات فاتورة شراء او بيع لابد من اثبات انتقال حيازة تلك المواد من والى الشركة

*- امكانية  وسهولة المراجعة والتدقيق على حركة المخزون  عند الاحتياج او وجود خطاء

خاصة ان عملية الشراء وعملية البيع عمليتان منفصلاتان

وقد تكون الكمية المشتراة اكبر او اقل من الكمية المباعة

*- عمل سند استلام وسند صرف لنفس الكمية ليس له اثر على العهدة التي بالمخزن ويساعد على المراجعة والمطابقة من حركة المخزون في الحاسب

 والسبب في عرضي تلك الاسباب اني تعرضت لها عندما سألت نفسي نفس السؤال

 واذا كان لديك طريقة افضل يمكنك عرضها على الادارة

تحياتي

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

الإجراءات الداخلية ليس منزلة ، أقترح عليهم البدائل التى تحقق نفس الأغراض و قدمها للمسئول

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايوجد مانع قانوني بذلك يجوز في الحالتين

ابراهيم عبد المجيد خليفة
من قبل ابراهيم عبد المجيد خليفة , محاسب مالى , المتحدون لصناعة النسيج

اذا كان الصنف خاص بالمبيعات الشركه يفضل دخوله المخزن اولا حتي عندما يظهر بفاتوره بيع يتم مقابلته بكارت صنف المخزن مثال لو كان مصنع ملابس وتم شراء اقمشه او غزل او اكسسوار مرتبط بالتشغيل والبيع وتكلفة التشغيل يجب اضافته بالمخزن اما ان كان قطع غيار او اي شى يتعلق بالمصروفات فليس من الضروري يتم شراءه وصرفه مباشره بالفاتوره

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

يفضل اضافة الصنف للمخازن وخاصة اذاكانت كمية كبيرة سيتم صرف جزء منها والجزء الاخر يكزن رصيد بالمخزن  كما ان اضافة الاصناف للمخازن يستتبعة ترصيدها باكارتة الصنف وانا شخصيا اعتبر كارتة الصنف ليست مجرد ورقة للترصيد وانما هى تحتوى على قاعدة بيانات هامة للصنف من كميات واسعار وجهات صرف يتم استخدام هذة البيانات فى رقابة الصنف وايضا عند اعداد موزانات تخطيطية لسنوات قادمة مما يتطلب بيانات عن فترات سابقة

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد محمود زايد

asmaa fouad
من قبل asmaa fouad , نقيب فني في القوات الجوية , القوات المسلحة

عند شراء ائ صنف للعمل يتم اضافته والمخازن بطريقة قانونية /يتم عمل لجنة مشتريات وتشكل من رئيس وعضوين. وتقوم الجنة بعمل الشراءوعمل الفحص علي هذه الأصناف يتم ارسل الانصاف الي المخازن ومعه الاتي اصل الفواتير/عرض اسعار/محضر فحص وشراء معتمد ومختوم من اللجنة / يتم اضافته بالعهدة ويتم بعد ذلك عمل الصرف عن طريق مدير المخازن لامين المخزن بدورة المستندات المخزنية

nasser marwi
من قبل nasser marwi , امين مخازن , منظمة مكافحة الجوع

الشركه تتعامل مع مستند رسمي وهو RN يعني إذن استلام ويسمى توريد مخزني في حال تم توريد صنف للمخازن فيتم إعداده وارشفته وعند الصرف DN وهو إذن صرف ويسمى صرف مخزني ويتم إثبات هذه المستندات في الجرد والمطابقه

شكراً للجميع على إجاباتكم المفيدة.

Ahmed Hassan Adly Barakat
من قبل Ahmed Hassan Adly Barakat , manager , success companey for automatic doors and steel

يجب اضافتها اولا الى حساب المحزون وذلك حتى يتسنى للمبيعات معرفة اسعار الشحن والسعر التنافسى ف السوق ومعرفة مدى الربح من البيع كما ان اضافتها للمخزون دليل واضح على مدى حركة المخزون وعملية التداول ف الشركة كما ان الترقيم والتتابع ف السندات يحتم دخولها المخزون وخروجها منه برقم ممميزحتى نستطيع الوصول اليها عند المراجعه او متابعه العملية فيما بعد

بشير سمبو محمد ساغة سمبو
من قبل بشير سمبو محمد ساغة سمبو , ضابط مشتريات , هيئة سكك حديد السودان

عندما تتم عملية شراء الاصناف بواسطة لجنة المشتريات يجب علي اللجنة ادخال الاصناف المشتراة الي المخازن ومرفقة معها مستندات الشراء للمطابقة من ناحية العدد و المواصفات الفنية وتسليمها لامين المخازن   لادخالها في عهدة المخازن ليتم صرفها بواسطة الجهة المخول لها التصديق بذلك وهذه الاجراءات تضمن سلامة وصول الاصناف مع الجودة التامة والعدد الصحيح وطبقاً للمواصفات المطلوبة