ما مقدار شدة التيار الكهربائى الذى يتحمل حمل كهربى مقداره ١٠٠٠ وات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mkhimer , فنى تركيب , Hitech Life
تاريخ النشر: 2017/02/12
Abdulrahman saeed
من قبل Abdulrahman saeed , Technical Engineer , Al-Manhal Renewable Energy

سيد احمد في البداية اشكرك على الدعوة

بشكل عام القدرة

P = V* I*pf = Watt = Joule / Second , V = I R

للإجابة عن مثل هذه الأسئلة علينا اولاً ان نحدد تغذية الجهاز، فإذا كان380volte- 3phase

P = ( 3 )^0.5 * V * I* pf

 P =1.723  × V × I ×pf

P = القدرة بالوات

V = الجهد بالفولت

I  = التيار بالامبير

P.F = معامل القدرة

الجذر التربيعى للرقم3  =1.732

ومعامل القدرة يتراوح بين 0.75 الى0.95  حيث يتم اخذ المتوسط للمعادلة و هو0.80  وبالتالي تصبح المعادلة على النحو الاتي

 P =1.723  × 380× I ×0.8

I=1000/523.792

I = 1.909 Amp

ايضا توجد طريقة تقريبية بسيطة ولكنها ليست دقيقة وهي

I = P/520

I = 1000/520 = 1.923 Amp

اما اذا كان

single phase- 220 volt

P = V * I * pf

p = 220 * I * 0.8

I = 1000/176

I = 5.681 Amp

سيد احمد اعتقد ان جهازك من نوعsingle phase

لان قدرته الى حد ما قليلة

لذلك هو يسحب تيار مقدار 5.681 أمبير

Alaaldin  Ghazal
من قبل Alaaldin Ghazal , session writer and support , Supreme Judiciary council

اخي الكريم اتفق مع المهندس عبدالرحمن فيما تفضل به من اجابة وافية

لكن للامانه العلمية وجب ان اوضح ان هنالك خطأ في الطرح

حيث ان السؤال كان يجب ان يكون كم قيمة التيار المار او المسحوب من حمل مقداره كذا

لان قيمة التيار تعتمد على قيمة الحمل فاذا زاد الحمل يزيد التيار المار في الدائرة باعتبار ثبات الجهد

sultan salim
من قبل sultan salim , Maintenance Manager , Altayar for plastic and rubber

إجابة المهندس عبد الرحمن سعيد صحيحة مائة في المائة ومشكور أخي الكريم على الدعوة