نريد تشغيل لمبه قدرتها 200 وات واقرب مصدر كهرباء علي بعد 3000 متر ما هوا سمك الكابل المناسب لها لنيكون هناك 220 فولت؟

تم إضافة السؤال من قبل Sayed Kamal , فني تركيب , فاينل تاتش
تاريخ النشر: 2015/02/11
أنس قائد محمد أحمد المهاجري
من قبل أنس قائد محمد أحمد المهاجري , مهندس كهربائي مباني ومقاولات , عمل حوار

يجب ان يكون مابين  4ملي متر الي6 ملي متر لكي يكون التير الكهربائي220 v هذا حسب علمي

Ayman Younis
من قبل Ayman Younis , Electrical Inspector , Manens-Tifs, Italian Consultant Co. KSA

كابل25 مم ويكون الهبوط فى الجهد4 فولت وهو الحد المسموح للهبوط فى الاضاءة

abdelrahman ahmad abusabha
من قبل abdelrahman ahmad abusabha , فني صيانة و تركيب , الفجر للكمبيوتر والانطمة

اول اشي قبل ما تسال عن سمك السلك الازم تسال قديش الجهد الى بيعطيه المصدر في حال كان220 فولت

2- قيمة التيار الازم لتشغيل اللمبة راح يكون200/220 =0.9 امبير  التيار المار بالسلك تقريبا ا امبير في هذه الحالة اي سلك من اسلاك التمديدات يمكن استخدامه لكن بعد شوية حسابات

3=في حال استخدام سلك1 ملي راح تكون مقاومة السلك68 اوم و عند استخدام  سلك نحاس  2 ملي راح تكوم مقاومة السلك تساوي  17 اوم

في الحالة الاولى الجهد الواصل اللمبة بيكون220  -  68 =152 فولت  في هذه الحالة الاضاءة ضعيفة

في الحالة2 (سلك نحاس  2 ملي ) الجهد الواصل اللمبة بيكون220  -17  =203 فولت

واذا استخدمنا سلك اخمل راح تكون المقاومة اقل و هيك مش راح نخسر طاقة كثير

Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal
من قبل Tamer Ibrahim Hilal Abdul majeed Hilal , فني صيانه وتجميع , اللؤلؤة للزوجاج

هو سمك الكابل المناسب لها لنيكون هناك220 فولت على الاقل من2 ملى الى6 ملي حسب طول المسفه وقدرت المبه

Karem syed amyn
من قبل Karem syed amyn , فني انتاج , اسمارت بور

السلك يكون2ملى ان نقص عن هذا المعدل اصبح ضعيف ولان يستمر فتره طويله معك وان زاد عن هذا المعدل يعمل ولكن تكاليف بدون داعى

taha alhashadi
من قبل taha alhashadi , فني كهربائي , رئاسه مصله السجوان

يكون  السلك 6 ملي  كل ما بعد التيار يقل وكل ما  كبر مقطع السلك  يكون جبد  لتوصيل ويقل الجهد

RABIA AZIRA
من قبل RABIA AZIRA , STUDY ENGINEER , AUTOMATION POWER AND ENGINEERING

 سته ملمتر مربع ---------------------------------