ما هو مبدأعمل الترنزيستر واهمية هدا العنصر في الدوائر الاكترونية؟

تم إضافة السؤال من قبل السعيد سعيدات , Wireline R&M Engineer , Weatherford - Algeria
تاريخ النشر: 2017/02/10
Ahmad Alharbi
من قبل Ahmad Alharbi , Electronics Engineer & Lecturer , Technical and Vocational Training Corporation (TVTC)

اولا الترانزيستور عنصر الكتروني مصنع من مواد شبه موصلة مثل السيلكون والجيرمانيوم

وهو عبارة عن عنصر له ثلاثة اطراف تسمى الباعث القاعدة المجمع

مبدأ العمل هو عند تغذية القاعدة بتيار صغير يقوم العنصر بتمرير التيار من المجمع الى الباعث

ويستفاد منه في عدة استخدامات منها مفتاح الكتروني او مكبر اشارة

ولاننسى ان نذكر بان نواة تصنيع المعالجات الحاسوبية الحديثة هو الترانزستور

Alaaldin  Ghazal
من قبل Alaaldin Ghazal , session writer and support , Supreme Judiciary council

اتفق مع الاستاذ احمد الحربي

Mohammed Al-Kabbani
من قبل Mohammed Al-Kabbani , مندوب مبيعات , شركة الأسلاك المشعة

للمقحل ثنائي القطب وصلتين من نوع "م س" وثلاثة أطراف. حيث يربط طرفان من الوصلتين "م س"، في العادة يربط الباعث والمجمِّع إلى دائرة خارجية، بينما يصل الطرف الثالث القاعدة بدائرة داخلية. لكن رفع الجهد المطبقة على القاعدة قليلا يؤدي إلى دخول عدد كبير من الإلكترونات إلى القاعدة عبر الوصلة المنحازة أماميا، ويتفاوت هذا العدد حسب قوة الجهد. ولأن منطقة القاعدة رقيقة جدا، يستطيع مصدر الفولتية في الدائرة الخارجية جذب الإلكترونات عبر الوصلة المنحازة عكسيا. ونتيجة لذلك يسري تيار قوي عبر الترانزستور وعبر الدائرة الخارجية. وبهذه الطريقة يمكن التحكم في سريان تيار قوي عبر الدائرة الخارجية، بتزويد القاعدة بإشارة صغيرة.

ويستمد اهميته في حياة المجتمع من القدرة الفائقة على إنتاجه باستخدام عمليات تلقائية إليه "عمليات تصنيع أشباه الموصلات"مما يجعل إنتاجه قليل التكلفة.

عبدالرحمن محمد كمال امين محمد
من قبل عبدالرحمن محمد كمال امين محمد , رائيس قسم الرقابه علي المبيدات بالاسكندريه , وزاره الزراعه

الترانسستور هو عباره عن عنصر الكتروني مصنوع من اشباه الموصلات مكون من باعث وقاعده ومجمع اما ان يكون  pnp او npn منها ععدد من النواع مثل pjt ,fet,jfet والمسفت والترانسستور يستخدم اما في التكبير او دوائر on -of

brahim benfriah
من قبل brahim benfriah

هو عبارة عن مقحل لديه ثلاث أقطاب شبه ناقل ويستخدم في تكبير الصوت وتضخيم الإشارة وتيار ضعيف في القاعدة يتحكم في تيار كبير موجود في الجامع وهو مفتاح للدارات الإلكثرونية تجده بكثرة في أجهزة الحاسوب والهواتف الدكية

Abdessamad Lashab
من قبل Abdessamad Lashab , صباغ المباني , عمل حر

يعد الترنزيستر من اهم و ابرز المكونات الالكترونيه حيث يتم العمل به من اجل دمج دارة التحكم و دارة القدرة و ايضا يتم استعماله من اجل التحكم في التيار الكهربئي المار الى المستقبل و هو يتكون من ثلاث اقطاب: bas,colecteur و emeteur

حيث ان colecteur يتم توصيله مباشرتا الى التيار الكهربائي المستمر.

و emetuer يتم توصيله مباشرتا بالمستقبل و يتم التحكم في نسبة التيار المار من  c. الى e. عن طريق  bas. التي نتحكم فيها بتيار ضعييف. و ايضا هو يتميز بالبيتا بحث انه لكل واحد بيتا خاصة به.

هو مشبه موصل والمادة المصنوع منها اما السليكون او الجرمانيوم  وعمله يقوم على اعطاء القاعدة تيار صغيرلا يقوم هذا الاخير بتمرير التيار  وله الشبه مثل عمل حنفية الماء وهو عصب الاجهزة الاكترونية وييتعمل في اغلب الاجهزة

kheira halib
من قبل kheira halib , استاذ في الكترونيك السيارات , مركز التكوين المهني و التمهين فكاني لعموري المسيلة

الترونزيستور عنصر الكتروني يتكون من مادة شبه ناقلة غير نقية pوN وعموما من مادة السيليسيوم (si) وبمعنى آخر يتكون من  وصلتين PN وله ثلاثة اقطاب تسمى على التوالي:(الباعثE,القاعدةB,المجمعC)

في الترونزيستور توجد وصلتين:الوصلة ""قاعدة-باعث"" و الوصلة "قاعدة-مجمع"

شروط تشغيله هي:

الوصلة" قاعدة-باعث"مستقطبة استقطابا مباشرا

الوصلة "قاعدة-مجمع " مستقطبة استقطاب عكسيا

وينقسم التروزيستور الى نوعين هما:

NPNوPNP