ما حجم المسؤولية التي يتحملها كل من البائع وشركة التوزيع الذي يعمل بها، علماً أن الأول تعرض لعملية نصب من طرف زبون مزيف وتوصل بشيك بنكي بدون رصيد؟

وهل البائع مجبر على أداء ثمن السلعة الذي خسرها مع الزبون المزيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل المهدي الصالحي , مسؤول تجاري وإداري , Medina Art Gallery
تاريخ النشر: 2017/02/10
أيمن  النجار
من قبل أيمن النجار , مدير حسابات او مدير مالي , شركة محمد عادل حالول للمقاولات

عاى البائع اولا معرفة الزبون قبل اتمام عملية البيع و التاكد من مصداقيته و في بداية الامر يجب عليه التعامل معه بشكل نقدي و هنا انا ارى بأنه على الطرف الاول

تحمل جزء من المسؤولية

mohap nasr
من قبل mohap nasr , محامي / مستشار قانوني / مدير شئون العاملين , كونكورد السلام للسياحه - زيرفون لمشاريع وخدمات البترول

إذا تم توجيه البائع من قبل الشركة لهذا المزيف فأنه لا مسئولية علي البائع لأنه لم يتحقق من مقابل الرصيد البنكي  وإنما إذا كان البائع قد قرر التعامل مع مثل هذا التاجر بغرض التسويق فكان يتوجب عليه كأول مره في التعامل أن يحتاط منه ويستلم مبلغ البيع نقدا وفي هذه الحاله مسئولية البائع مفرده وإذا كانت لوائح الشركة تنص علي قيام البائعين بفتح اسواق جديدة وجذب تجار جدد دون قيود وقبول الشيكات البنكية فأن المسئولية تضامنية مع الشركة التي يعمل بها  في حاله ثبوت حسن النية

bilal al-slhaf
من قبل bilal al-slhaf , استاذ , معهد هاي الامريكي

البائع سيتحمل أكثر المسؤلية كونه لم يتأكد من صحة الزبون ...وتحمل شركة التوزيع جزء بسيط من المسؤلية كدعم وتخفيف على البائع .