ما هي أنواع الخصومات عند البيع, أعطي أمثلة عملية عن كل منها؟

في1/1/2008 باعت الشركة العميل بضاعة بالاجل (500 جهاز تلفزيون بسعر120 جنيه للجهاز) بخصم تجاري5% وبخصم نقدي (10%/30 يوم)، في15/1/2008 سدد العميل نصف المستحق عليه بشيك بنكي، وفي22/1/2008 سدد نصف المستحق بشيك بنكي، في14/2/2008 سدد الباقي بشيك بنكي( المطلوب عمل جميع القيود).

تم إضافة السؤال من قبل عمرو هشام محمد حسن احمد حسن , محاسب , Dots for Engineering Induatries
تاريخ النشر: 2013/07/12

واللة انت بتهزر انت عايز محاسب والواحد ميعرفش الكلام دة

yahia musa bania bania
من قبل yahia musa bania bania , رئيس فرع , مجموعة البربري

-خصم بيع التجرئه في حالة العروض الخاصه لفتره محدوده. مثلا الاعلان عن عرض خصم20% لمنتج معين للجمهور. -خصم البيع بالجمله للشركات و المؤسسه.

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

إذا كنا نتكلم عن مبيعات التوزيع المباشر ( مبيعات التجزئه ) الاجابه كما يلي :-

* خصم نقدي : بمعني يمنح العميل خصم نقدي في حاله المبيعات النقديه وليست الآجله في حاله وصول مشتريات العميل إلي مبلغ معين وليكن مثلاً :200000 ألف ريال يمني . يمنح5 % من قيمه الفاتوره النقديه.

* هناك خصم كمي يمنح بشكل عمولات عاده تكون لفتره عرض معينه .. مثلاً عند شراء10 كرتون من صنف معين يحصل تاجر التجزئه علي نصف كرتون مجاناً من نفس الصنف أو ربطه بصنف آخر من منتجات الشركه وهذا العرض ينطبق علي المبيعات النقديه أو الآجله بحسب سياسه ونظره التسويق والمبيعات .

* هناك خصومات نقديه أو عينيه يستحقها التاجر ، عند تحقيق هدفه الشهري. علي مستوي كل صنف .

* هناك عروض ترويجيه تستهدف المستهلك النهائي من خلال حلقه التجزئه ويتم مكافأه تاجر التجزئه علي ذلك عند الانتهاء من البرنامج أو المسابقه الترويجيه وتكون في الغالب بشكل هدايا عينيه للتاجر .

Rashad Kamal EL-Ghayaty
من قبل Rashad Kamal EL-Ghayaty , Sales Coordinator , Hesham EL-Sewedy LTD. Co.

بالنسبة لمجال المبيعات فأنه يوجد مجموعة خصومات قد يحصل عليها العميل وهي كالتالي :-

- خصم على فاتورة المبيعات : يتم تحديده بناءا على احتساب تكاليف البضاعة و الربح بيحث تكون هذه النسبة ثابتة بناءا على نوع البضاعة تتراوح ما بين10-20 %

- خصم التحصيل :- يتم الحصول على هذا الخصم عند تحصيل قيمة البضاعة خلال فترة يتم تحديدها عند اصدار عروض خصومات التحصيل للعملاء وترتبط ايضا بفترة العميل الائتمانية و سداده خلال المدة المذكورة

- خصم المبيعات :- عند تحديد شرائح معينة لتحقيق حجم مبيعات معين من صنف معين خلال فترة محددة يتم قياس شريحة العميل و الخصم الذي يستحقه خلال هذه الشريحة مع مراعاة تكاليف المنتج و نسبة الربح للشركة

- خصم البونص :- بعض الشركات يتم فيها تحديد بونص للعميل يستحقه نهاية السنة عند تحقيق الهدف المطلوب منه خلال السنة

- البضاعة المجانية :- هناك بعض الشركات تقوم بقديم جوائز العروض او الخصومات على هيئة بضاعة مجانية تصرف للعملاء عند تحقيقهم نسبة مبيعات محددة الشرائح

Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , ممثل جهاز تنمية المبيعات , ريكيت بنكيزر reckitt benckiser

اولا لو كان الدفع النقدى مال نقدى فلن يحصل العميل على خصم نقدى بسبب الدفع بشيكات ولو كان الدفع بشيكات يكن هو النقدى الذى تقصدة فانظر التالى

البضاعة قيمتها60000 جنية ويتم عمل خصم تجارى5%  بقيمة3000 يصبح المستحق57 الف جنية  نصف المستحق28500  قام العميل بدفعهم خلال الشهر يحصل على خصم بقيمة2850 جنية  مقابل10% خصم نقدى يصبح عليه دفع 25650 فى شيك  فى يوم15-1-2008 ويتبقى مبلغ قيمته28500 باقى المبلغ بعد سداد نصفة دفع يوم22-1-2008 يعنى خلال ال30 يوم النقدى سيدفع كالتالى28500 ويحصل على خصم10% بقيمة2850 يتبقى25650 يقوم بدفعهم ولا يتبقى اى مبلغ بعد ذلك

هل ثالث تاريخ هنا شيك لمبلغ متبقى عليه على العموم الفرض يكون كالتالى التاريخ المذكور لا يقع ضمن النقدى فبالتالى المبلغ المتبقى لا يتم عمل اى خصم عليه الا الخصم التجارى فقط5% ولا يحصل على اى خصم نقدى بل يحصل فقط على الخصم النقدى عند الدفع خلال فترة30 يوم وعاتقد ان الدفع النقدى يشترط الدفع الكامل خلال30 يوما