كيفية تطوير مهارات التواصل والاستماع الفعال (ترتيب الأفكار بشكل جيد ومنطقي)؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/02/10
Khaled Mirza
من قبل Khaled Mirza , General Manager , Intra Group -Real-Estate and Hotel Investments

من الناحيه المهنيه يجب علي المسؤل الأعداد الجيد من خلال ترتيب الأفكار وتدوين| الملاحظلات  وأحتيار الوقت المناسب و دلك من خلال برامج التواصل الدائم مع العاملين و ارسال رسائل تحفيديه و الأستماع الدائم لجميع الأفكار لرفع انتاجيه العامل و رفع الكفاءه و اعداد البرامج السليمه التي تلبي رغبه العاملين و الأستماع الجيد او مناقشات موضوعيه لرفع مستوي الأداء مبدأ المشاركه

شكرا -

احترم من تخاطب - كن طبيعيا - كن صادقا - قوي ذاكرتك - كن متفهما - كن حليما - كن مستمعا جيدا - ابتسم - اعتذر عن خطئك - لكل مقام مقال  !

لكل فقرة تفاصيلها الخاصة التفصيلية  *

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

المهارات الاجتماعية هو أي مهارة تقوم بتسهيل التفاعل والتواصل مع الآخرين. تنشأ القواعد الاجتماعية و العلاقات كما يعبر عنها وتتغير بطرق شفهية و غير شفهية. و تسمى عملية تعلم بعض من هذه المهارات بالتنشئة الإجتماعية. أيضا يشار احيانا إلى مهارات التعامل بمهارات التعامل مع الاخرين ومهارات التواصل.

و يمكن تعريف مهارات التعامل بأنها هي المهارات الي التي يستخدمها الفرد للتواصل و التفاعل مع الاخرين. وهي تشمل الإقناع و الاستماع النش  والتفويض والقيادة. ويستخدم مصطلح "مهارات التعامل" كثير من الأحيان في سياقات الأعمال للإشارة إلى قياس قدرة الفرد على العمل داخل منظمات الأعمال من خلال التواصل والتفاعل الاجتماعي. مهارات التعامل مع الآخرين هي كيفية تعامل الناس مع بعضهم البعض.

الفوائد :

عند اتباع مثل هذه الأنواع من الاستدلالات لتحقيق نتائج أفضل عادة مايكون المختص يتمتع بمهارات تعامل جيدة مع الاخرين. وغالبا ما تحدث هذه التقييمات في الأوساط الرسمية وغير الرسمية. وجود مهارات التعامل الإيجابية تزيد من الإنتاجية في المنظمة منذ ان تم تقليل عدد من الصراعات. ويمكن اتاحة التواصل بشكل سهل و مريح في الأوضاع الغير رسمية. يمكن للأشخاص ذو مهارات التعامل الجيدة بشكل عام السيطرة على مشاعرهم التي تظهر في المواقف الصعبة والرد بشكل مناسب بدلا من أن تطغى عليهم العاطفة. تلعب الثقة بالسلوك دوراً مهماً في قرار اتخاذ مجازفة ما. تعد مهارات التعامل مع الاخرين مهمة للغاية خاصة في الأدوار التي يكون فيها تفاعل الفرد اكثر. وهذه هي إحدى الوسائل لقياس الأداء للمهن في الموارد البشرية والعلاقات العامة وغيرها.

Sadeq Al-Abbad
من قبل Sadeq Al-Abbad , Service Specialist , Halliburton Energy Services Inc

اتفق مع الاستاذ خالد ميرزا في اجابته شكرا على الدعوة

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

شكرا للدعوه

واتفق مع اجابة الاستاذ / خالد

مع وافر تحياتى