ماذا تفعل مع صاحب العمل او صاحب الشركة اذا اتفق معك على راتب واجر معين ثم بعد فترة من العمل تم تغيير الكلام والاتفاق وتقليل الراتب؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan shalaby , اخصائي تسويق ومبيعات، ومدرب مهارات معتمد من جامعة نوتنجهام بالمملكة المتحدة وجامعة عين شمس بالقاهرة , Galal Al , Sharif _Trading
تاريخ النشر: 2017/02/09
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

زميلي العزيز لم تذكر هنا في سؤالك ان كان الاتفاق ضمن عقد ام شفهيا

ففي حال كان الاتفاق ضمن عقد فمن حقك مقاضاته او رفع شكوى ضده في مكتب العمل او وزارة العمل

اما في حال كان بدون عقد والاتفاق شفهي , فمن المفترض اعادة صياغة الاتفاق معه او ترك العمل ومازال هو من طلبك للعمل فهو بحاجة لخدماتك وتستطيع ان تفرض شروطك بما يناسبك ومنها ان تنظم عقد بما تم الاتفاق عليه بينكم

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

أتفق مع إجابات الاساتذة الافاضل , وأذكر فقط أن العقد شريعة المتعاقدين وبعدم وجود عقد وهو شيء غير قانوني يجب إستخدام أسلوب الحوار

وتقبل مني فائق الاحترام والتقدير

Omaima Saadeh
من قبل Omaima Saadeh , Quality Control Team Leader , WHAT’S ON INDEA COMPANY

ينبغي على الموظف دراسة الموضوع و التحقق من بعض الأساسيات قبل اتخذ قراره فيسأل:

أولاً: هل إجراء تقليل الراتب يسري على جميع الموظفين أم عليه بشكل خاص، فإن كان الأخير فمن حقه معرفة السبب، على سبيل المثال هل هو إجراء عقابي بسبب التقصير في العمل؟!

ثانياً: نسبة الخصم من الراتب المتفق عليه، هل هي نسبة بسيطة غير ذات تأثير، أم أنها تصل إلى حد ( الخسف ) و ليس الخصم!

بعد مراعاة ما تقدم  يمكن التوافق بين المدير و الموظف على حل مرن يرضي الطرفين، بمعنى أن يُراعى تقليل مهام الموظف تماشياً من تقليل الراتب على سبيل المثال.

فيتم إلغاء أو تعديل العقد الأول بما يتضمنه من بنود و توقيع عقد جديد وفق الشروط جديدة.

Wagdi Naem
من قبل Wagdi Naem , HR & PRO , Metro Contracting Establishment

يمكن أن يكون تقليل الراتب لصالح العمل وهذا وامكانات العامل

يمكن أن يكون صاحب العمل قد أخذ الغرض الذي قد سعى إليه من خلال تعيين العامل (تأسيس + إنشاء نظام)

يمكن أن يكون صاحب العمل قد تلقى خسائر أدت إلى تقليص العمالة والاحتفاظ بالعمالة الأخرى مع تقليل حجم الرواتب وعدم الافصاح بالخسائر لحفظ مركز الشركة بالسوق.

وفي كل الأحوال (وعد الحر دين) وعليك بالسعي لوظيفة أخرى وشركة مستقرة ولها سمعة بالسوق.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عليك بالدفاع عن حقك بكل الطرق ثم اتخاذ القرار المناسب لك

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أتفق تماما مع الساده الزملاء ، وخاصه السيد/ عمر سعد ، والسيد / زياد ، فى أجباتهم التفصليه من أن" العقد هو شريعه المتعاقدين" ، فطالما أن العقد قد تم النص فيه على "رقم معين" مقابل "عمل محدد" ، فيجب إلتزام أطراف العقد بما تم النص عليه فى العقد ، خاصه إذا كان رقم الأجر المذكور بالعقد يتماشى بالفعل مع متوسط أجر الوظيفه السائد والمماثل فى المنظمات الآخرى بالمجتمع

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة الزملاء

كل التحية للجميع على الإفادة والإثراء المعلوماتي والإجابات المتنوعة

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....بل التأكيد في هاذ الحاله أقدم شكوى على الإدارة أو الجهة التي عملت العقد معها...لان نكل بل العقد والشروط...

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

ان كان هناك عقد مسجل وموثق وفيه كل الشروط بما فيها التفاق على الاجرفهناك حق ان  يتابعه لدى الجهات المختصة

اما ان كان شفويا فليس هناك دليل يثبت حق الاجر اوالاتفاق

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

شكرا على الدعوه

اولا لابد من مراجعه صاحب العمل فى هذا التخفيض

اذا كان عن قصد اعتذر عن العمل معه