هل كل قائد مدير أم كل مدير قائد ؟ و ماهي الصفات التي يجب أن تتوفر في القائد الناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل Youcef Bensemma , موظف , مديرية الحفظ العقاري . المحافظة العقارية
تاريخ النشر: 2013/10/04
suhil abed alzahra bader alasady
من قبل suhil abed alzahra bader alasady , مدير شباب ورياضة البصرة المدير الاداري لمشروع مدينة البصرة الرياضية وحاليا مشرف رياضي , وزارة الشباب والرياضة مديرية شباب ورياضة البصرة

ليس كل مدير قائد لكن بالتاكيد كل قائد ممكن ان يصبح مدير واهم صفات القائد هي

قوة الشخصية والشجاعة في اتخاذ القرار القدرة على اتخاذ القرار الصحيح التصرف في المواقف الصعبة التواضع والتسامح والتحلي بالخلق الرفيع والارادة القوية وهناك صفات كثيرة للقائد

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

ان ( كل قائد مدير ) فمن ينجح في قيادة فريق عمل قادر على ادارة شؤنه ( وليس كل مدير قائد ) فكم من مدير تتعدى قدرات موظفيه قدراته هو

صفات القائد الناجح / أو الشخصية القيادية

العدل - الصدق - الصبر - معرفة الذات - الثقة بالنفس - الالتزام - الفراسة وسرعة البديهة - العمل الدائم على تطوير الذات - قبول النقد - التواضع - إجادة مهارات التواصل - عدم احتقار الاخرين

mostafa mahrose abd elhamed abo kada
من قبل mostafa mahrose abd elhamed abo kada , طبيب بشري -طبيب زائر الاشعه التشخيصيه , مستشفي الحسين الجامعي-مستشفي السيد جلال الجامعي

نعم بالفعل كل قائد مدير وليس العكس

الصفات كما يبدو لي   من الاهم الي الاقل اهميه                                                                                                             العدل وهذا اهم صفات القائد ان ينصر العدل ويعلي قيمته

  الحب المتبادل من كل اطراف العمل من عاملين وغيرهم

    القدوة الحسنه وتتمثل في الفعل وليس بالكلام فقط حتي يستمع اليه

      النشاط والاجتهاد والمداومه علي الجهد دون توقف من القائد

               مراعاه الضمير في كل قول وفعل وعمل والامانه في ذلك

                 القدرة علي الفصل بين النزاعات والاحتواء الكامل لكافه المشاكل

                          المرونه الازمه في التعامل مع كافه الفئات من عاملين وغيرهم

             الحكمه والتدبير الازم في اعطاء الاموال لمستحقيها وفي اماكنها المناسبه

               مراعاه الالتزام بكافه المواعيد في التسليم والتسلم والالتزامات والاستحقاقت

          مراقبه العمل بجديه كامله ومحاسبه المخطا بقدر خطاءة بدون افراط اوتفريط

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

نعم كل قائد مدير ولكن ليس كل مدير قائد       صفات القائد الناجح الاساسية هي  (المهارات والقدرة الفنية -الالمام بالعلاقاتالانسانية وعلاقات العمل-الالمامباللوائح والقوانينالمنظمة للعمل-القدرة علي اكتشاف الاخطاء وتصحيحها وتقبل النقد البناء-القدرة علي اتخاز القرارات السريعة دون تردد-الثقة في النفس واكتساب ثقة الغير -الجزم وسرعة البت وتجنب الاندفاعالديمقراطية القيادية-خلق الجو الملائم لسير العمل -الانضباط والقدوة الحسنة-سعة الصدروالقدرة علي التصرفومواجهة المواقف الصعبة-العدالة مع المرؤسين-تجنب الانانية

akram mahmoud salih selim selim
من قبل akram mahmoud salih selim selim , مبيعات قطع غيار شاحنات , سى بورت للتجاره والهندسه وكلاء قطع غيار شاحنات وأتوبيس

كل قائد مدير            لما يتمتع القائد من صفات أهمها القدوه والحزم وانكار الدات

amro zakaria youssef
من قبل amro zakaria youssef , مدير الشئون القانونية ــ أمين مجلس الادارة , الشركة المصرية لنقل الاموال " امانكو "

ليس كل مدير قائد ... ولكن كل قائد سوف تتاح له الفرصة أن يكون مدير

صفات القائد حتى يكون مديراً .. العدل .. التعاون ... التسامح ... الحزم ... العلم بقواعد الادارة ... النشاط ... حسن المتابعة والتخطيط ...

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

يجب أن يتصف المدير الناجح بالقيادة

أما صفة القيادة هى أساسا متضمنة صفة الادارة بشكل ضمنى

Hani alobaidi
من قبل Hani alobaidi , HSE Manager , Arabian Carbonate

لا ليس كل قائد مدير

ولذالك يوجد ما يسمى بمستشار

الخبرة

النظرة الثاقبة

الالمام  بكل ما يحيط العمل

mohamed attia abdelrazik
من قبل mohamed attia abdelrazik , sales representative , elaf real state

لا هذا ولا ذاك...بل هناك...قائد ادارى..او..مدير قيادى..لا يمكن الاستغناء عن احد..يجب ان يتمتع المدير بصفات القائد ليتم عملة بنجاح ويجب ان يتمتع القائد بصفات المدير لتم عملة بنجاح......

كل قائد مدير لانه مارس الادرارة من خلال القيادة