كيف أستطيع التحكم فى انفعالاتى خاصة العصبية الزائدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالله العيدى , مدرب متخصص فى علوم القيادة الذاتية وقيادة فرق العمل , for humanity foundtion
تاريخ النشر: 2017/01/30
هناء محمد عبد الرحمن محمد
من قبل هناء محمد عبد الرحمن محمد , صيدلى على الدرجة الاولى , مستشفى جامعة قناة السويس

رسولنا الكريم علمنا مجاهدة النفس وحين الغضب غير وضعك أن كنت قائما فاجلس وان كنت جالسا فقف وتوضا كوضوء الصلاة

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

شكرآ لدعوتك أتفق مع إجابات الزملاء ..وأرى أن تعديل السلوك هو النقطة الأساسية للتغيير حتى وأن كان ذلك سوف يأخذ زمنآ طويلآ .وتغيير الافكار السلبية لأفكار إيجابية وإكتساب بعض المهارات الجيدة مثل التريث ..الإنصات الجيد..الصبر ..القدرة على التحمل ..معالجة الأمور بعد التفكير وأخذ الحل المناسب .الإتزان الإنفعالي.

Ahmed Mohamed
من قبل Ahmed Mohamed , head of human resources , Abdul Rahman AL-Bader Sons CO

شكرا لدعوتي الكريمة للاجابة على سؤالك

كيف تتخلص من العصبية الزائدة اذاً انت تسأل ؟!!!… حسناً، يجب أن يعترف الشخص العصبي أن العصبية الزائدة صفة سلبية يجب التخلص منها، وإدراك العواقب الكثيرة المترتبة على تلك العصبية، وأن يكون لديه رغبة وإرادة قوية تساعده على التخلص منها وأن يصبح شخص طبيعي، وبعد ذلك يبدأ الشخص في البحث عن الأسباب التي تجعله عصبي والعمل على التخلص من تلك المشكلات، فقد يكون الشخص عصبي نتيجة عدم قدرته على الوصول إلى أهدافه أو تحقيق ما يتمناه، وفي هذه الحالة يجب على الشخص تحديد الأهداف التي يسعى إلى الوصول إليها ووضع خطة لتحقيقها، حتى يشعر بالهدوء والاستقرار النفسي والاسترخاء، كما يجب التخلص من الرغبة المستمرة في الهيمنة والسيطرة على الآخرين والسماع إلى رأيك فقط وإجبارهم على تنفيذ تعليماتك، فمن الضروري التحدث مع الآخرين والتشاور معهم والأخذ برأيهم فالحياة مشاركة ،لا تجعل بعض الأمور التافهة تعكر مزاجك وتثير غضبك مثل تأخر القطار أو زحمة المرور ،كما عليك الابتعاد عن الأشخاص الذين يثيرون غضبك ولا تعطى لهم أهمية، أعطى نفسك وقتك كافية من الراحة للتخلص من الإجهاد والتعب ومكافأة نفسك بعد كل عمل عظيم تقوم به، لا تتوقع المثالية والكمال ممن حولك فلا يوجد شخص كامل، وتعاملمع الناس على أن بهم بعض العيوب التي عليك تحملها.

شكرا لحسن قراءتكم

Aml  sobhi Hussein
من قبل Aml sobhi Hussein , صحفية , جريدة

اشكر سيادتك على الدعوة الكريمة

اول شى لابد من ممارسة الرياصة مع ممارسة

هواية اخرى تحتاج الى الهدوء والراحة كالقرا

اهم شى ان تنصبط اثناء الصلاة وتحاول الخشوع بالصلاة

وقبل ان تنفع يمكنك العد من 1:10 مثلا

او تخرج من المكان اللى فيه صغط عصبى

ويمكن كمان تتمشى مع سماع القران لاى شيخ تحبه

او تسمع موسيقى هادية

وان تبعد عن التدخين لانه بيزيد الصغط العصبى والمكيفات

وغيرها من الامور التى تهيج اعصابك

هناك  بدال ومحاولات كتيرة كل ما عليك هو ان تختار مع يناسبك

مع

الاصرار والتصميم بالتغير

abdalmajeed alothimeen
من قبل abdalmajeed alothimeen , Human Resources Specialist , خدمة للوقود

تأكد من سلامتك الصحيه و التزم بالعلاج إذا وجد ما يمكن علاجه ..

تذكر حديث الرسول عليه الصلاة والسلام : (( ليس الرجل بالصرعه ولكن الرجل من يمسك نفسه عند الغضب ..))