سؤال في مادة الرياضيات:امتلك شخصان اناء من لبن يسع 8لترات أرادا ان يقتسماه بسوية؟

ولم يجدا غير انائين فارغين يسع الاول3 لترات ولاخر5لترات فما هي طريقة القسمة بينهما

تم إضافة السؤال من قبل Zakaria Djellabi , خدمات , خاص
تاريخ النشر: 2017/01/29
nacira kacemi
من قبل nacira kacemi

نملأ الإناء رقم3 يصبح محتوى الإناء رقمل  نفرغ الإناء رقم3 في الإناء رقم2 ونعيد ملأ الإناء رقم3 من الإناء رقم1 ليبقى فيه2ل الإناء رقم2 يتسع  ل5 ل يحوي3 ل نضيف له من الإناء رقم3 ليمتلأ كليا فيبقى1 لترفي الإناء رقم3  و الإناء رقم2  5ل نفرغ محتوى  الإناء رقم2 في الإناء رقم1 فيصبح لديا في الإناء رقمل و الإناء رقم2 فارغ و الإناء رقمل , نفرغ1 ل الموجودة في الإناء رقم3 في الإناء  رقم2 ثم نملأ الإناء رقم3 من جديد من الإناء  رقم1 ثم نفرغ الإناء رقم3 في الإناء رقم2 فيصبح محتواه4 ل وفي الإناء رقمل

الاناء سعه 8 لتر رقم 1

الاناء سعه 5 لتر رقم 2

الاناء سعه 3 لتر رقم 3

نملا الاناء رقم 2 اصبح ( الوعاء رقم 1 فيه 3 لتر و رقم 2 فيه  5 لتر )

نملا الاناء رقم 3 من الاناء رقم 2 اصبح ( 1:::3   /2::::2/ 3::::::3)

نملا الاناء رقم 1 من الاناء رقم 3 اصبح ( 1::::6 /2::::2 /3::::0)

نملا الاناء رقم 3 من الاناء رقم 2 اصبح (1:::::6 /2:::::::0  /3::::2)

نملا الاناء رقم 2 من الاناء رقم 1 اصبح ( 1:::::1 /2::::::5  /3 ::::::2)

نملا الاناء رقم 3 من رقم 2 اصبح ( 1::::::::1  /2::::::4  /3  ::::::3)

نصب الماء من رقم 3 الى رقم 1 اصبح ( 1::::::4  / 2::::::4)

وهكذا تم تقسيم اللبن بالتساوى بينهم

  تفرغ 8 في 5ثم 5 في 3 تصبح 323 ثم تضيف 3 ل 3 ثم تفرغ 6 في 5 ثم تنقص 1 من 5 تضيفه ل  2 يصبح لديك 134ثم تضيف 1 ل 3 لتتم العملية 4  4ل

SAEED ALI ABOZAHLAH
من قبل SAEED ALI ABOZAHLAH , كاتب شؤون أفراد , مؤسسة محمد يحي عبدالمجيد عطا للمقاولات العامة

8 + 5 + 3 = 16 ل السعة المتوفرة

aliaa eldawa
من قبل aliaa eldawa

الاناء الاساسى يتسعل8 لترات وهناك اناء اخر يتسع ل5 لترات

لا نحتاج الا الاناء الثالث يمكن تقسيم اللبن على الاناء الاساسى والثانى كل منهم 4 لترات

بمعنى : الاناء الاساسى يبقى فيه 4 لترات والاناء الذى يتسع 5 لترات يضاف اليه 4 لترات

Abdallah Benomar
من قبل Abdallah Benomar , أستاذثانوي تخصص رياضيات , ثانوية سالي الجديدة

3+3=5+1

1+3=4

بهذه الطريقة يكون في الاناء الاوسط 4 لترات ويبقى في الاناء الاكير 4لترات

ليكن

الإناء الذي سعته 8ل هو الإناء الأساسيالإناء الذي سعته 3ل هو الإناء رقم 1

الإناء الذي سعته 5ل هو الإناء رقم 2______________________نملأ الإناء رقم1 وبعدها نفرغ الإناء رقم 1 في الإناء رقم 2 ثم نملأالإناء رقم 1 من الإناء الأساسي مرة ثانية ثم نفرغ الإناء 1 ف الإناء 2يصبح لدينا الإناء الأساسي فيه 2لالإناء رقم 1 فيه 1ل

الإناء 2 فيه 5لبعدها نفرغ الإناء 2 في الإناء الأساسي و نفرغ الإناء 1 في الإناء 2 ونملأالإناء 1 من الإناء الأساسي وفي الأخير نفرغ الإناء 1 في الإناء 2

يصبح لدينا

الإناء الأساسي فيه4لالإناء رقم3 فيه0ل

الإناء 2 فيه4ل