ما هى فوائد الشوفان الغذائيه والصحيه؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/01/28
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الشوفان : يعتبر الشوفان من أهم الأطعمة التي تساهم في الحفاظ على مستويات الكوليسترول في الدم ، كما أن للشوفان أثرًا كبيرًا في تحسين الذاكرة وزيادة مهارات التركيز خصوصًا لدى الأطفال مقارنة بحبوب الإفطار الجاهزة ، لذلك احرص على إدخال الشوفان إلى نظامك الغذائي بشكلٍ عام وإلى وجبة الإفطار بشكل خاص .

ان تناول الاغذية التي تحتوي على الحبوب الكاملة مثل الشوفان يسهم في تقليل كمية الدهون في الجسم كما انها سهلة الهضم وتساهم في حل مشاكل الامساك

كما ينصح ايضا باضافة الشوفان الى وجبة اللحوم وكذلك في الشوربة .

دقيق الشوفان لعلاج عسر الهضم

إذا كنت تعاني من اضطراب المعدة فمن المهم أن تتناول الأطعمة اللطيفة ، ولهذا السبب يعتبر دقيق الشوفان خياراً جيداً . وبفضل احتواء الشوفان على كمية كبيرة من الألياف الغذائية ، فإنه قادر على تخفيف الأعراض وتحسين حالة المعدة . كما يحتوي على كمية جيدة من الكربوهيدرات التي تساعد على إبقاء مستويات الطاقة الخاصة بك مرتفعة . ونظراً لأنه يحتوي على مستويات منخفضة من الكوليسترول ، فإنه يعد خياراً صحياً للغاية لمعدتك .

الشوفان اظهرت بعض الدراسات ان تناول وجبة من الشوفان يوميا يعمل على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم نظرا لما يحتويه من الالياف الذائبة . كما انه غني بالكربوهيدرات المعقدة التي تحافظ على مستويات السكر في الدم . وهو مصدر غني بفيتامين B و الاوميجا-3 والبوتاسيوم وحمض الفوليك .

تعتبر نخالة الشوفان من الألياف الذوابة في الماء فهي تتحد مع الماء وتمتصه لكي تصبح مزيجا ثخينا في الأمعاء ويساعد تناول نخالة الشوفان على تخفيض معدل الكولسترول في الدم , خاصة الكولسترول السيئ كما تساعد على تحسين عملية استقلاب الغلوكوز في الدم , خاصة عند الأشخاص المصابين بداء السكري مما يساعد على تخفيف استعمال الأنسولين وأدوية أخرى .

الشوفان لذيذ ويحتوي على نسبة عالية من الألياف , بالإضافة إلى أنه قليل السعرات الحرارية وهو أفضل مصادر الكربوهيدرات ( النشويات) في الغذاء البطيئة الهضم .

الحبوب مثل الشوفان فهي إفطار صحي للمرأة الحامل وخاصة أن الشوفان غني بالفيتامينات والمعادن والألياف .

تناول حبوب الشوفان الكاملة :

الشوفان يعتبر وجبة فطور صحية للقلب كما أنه يجعل مستوى الجلوكوز لديك مستقرا ويساعدك على الشعور بالشبع لفترة أطول . قومي بإضافة بعض الفواكه أو العسل مع الحليب  ، حيث يعد هذا هو أحد أفضل الخيارات الصحية لتناول وجبة الإفطار لأنه سهل الإعداد بالنسبة للمرأة العاملة ، لذلك ضعيه على رأس قائمة النصائح الخاصة بتناول الطعام الصحي .

تناول الحبوب الكاملة مثل الشوفان لانها تساعدك على الشعور بالشبع وتحميك من زيادة الوزن المفرطة ومن الامساك .

( عصيدة الشوفان )

المكونات :

خمسة أكواب من الماء .

كوب وثلث من رقائق الشوفان .

رشة ملح .

حليب منزوع الدسم .

عسل أبيض .

طريقة التحضير :

نضع الماء في قدر ونتركه على النار حتى يغلي .

نضيف رقائق الشوفان مع الاستمرار بالتقليب حتى يتصاعد البخار .

نخفض درجة حرارة أثناء غليان رقائق الشوفان في الماء إلى أقل درجة حرارة ممكنة ، ثم نغطي القدر ونترك العصيدة تغلي على نار هادئة مدة عشر دقائق ونقلبها من حين لآخر .

نضيف الملح ونقلب العصيدة مرة أخرى، نغطيها ثم نتركها تغلي على نار هادئة مدة تتراوح من عشر إلى خمس عشرة دقيقة ثم نقلبها حتى يصبح قوامها ناعمًا .

 نصب العصيدة في الآنية المُعدّة ثم نضيف الحليب الخالي من الدسم ونسكب كمية من العسل على سطحها .

يمكن تزيينها بالفواكه والمكسرات .

( حبوب دقيق الشوفان للرضع )

ربع كوب من الشوفان المطحون في الخلاط او محضر الطعام .

  كوب ماء

ضعي السائل ليغلي فى وعاء .

ثم اضيفي مسحوق دقيق الشوفان مع التحريك باستمرار .

يترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق ، الخفق باستمرار حتى ينضج ويصبح لين جدا ومهروس ومستوي .

ويخلط مع لبن الأطفال البديل أو لبن الأم أوالفواكه المهروسة كالموز اذا شئت ويقدم دافيء .

MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

ð´فوائد الشوفان الغذائيه والصحيه.

الشوفان غني جداً بالبروتين اللازم لبناء الجسم والعضلات كما انه غنى بنوع فريد من الألياف الذائبة والذي يسمى البيتا جلوكان والذي ثبتت فوائده في خفض الكولسترول. كما يحتوى الشوفان على المعادن الهامة والنادرة مثل المنجنيز والسلينيوم والفوسفور إلى جانب الماغنيسيوم والزنك.كما يحتوي الشوفان على قدر جيد من الفيتامينات مثل فيتامين أ الذي يوجد في صورة البيتا كاروتين وفيتامين هـ وفيتامين (ب) المركب حيث يحتوي على فيتامين ب1, ب2, ب3, ب6, وأيضاً ب9. كذلك يحتوي الشوفان على فيتامين ك.

ð´ فوائد الشوفان.

&لِكمال الأجسام يمنحُ لاعبي كمال الأجسام البروتينَ الّلازم لتأديةِ التمارين اليوميّة. & ينظّم نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي يقلّل من احتماليّة الإصابة بتصلّب الشرايين. & يُنقص الوزن؛ وذلك لاحتوائه على كميّة مرتفعة من الألياف، التي بدورها تزيدُ من الشبع. & يحسّن من عملية الهضم. & يقلل من الاضطرابات العصبيّة المختلفة. يقلل من الاكتئاب، وبالتالي يحسّن من المزاج. & يحدّ من الجهد والإرهاق، حيث يمنح الجسم الحيويّةَ والنشاط. & يحدّ من السعال. يعالج أمراض المفاصل المختلفة. & يحدّ من السرطان وخاصة سرطان المعدة، وذلك لاحتوائه على نسبة كبيرة من الألياف. & يحدّ من الإمساك. & يضبط نسبة السكر في الدم. &يعتبر من الأغذية الهامّة لصحّة المرأة الحامل والجنين. يحافظ على الجهاز

⚝طرق مختلفة لتناول الشوفان ليصبح طعمة لذيذا

.ð´شوفان وزبادي

هذه الوجبة صحية وبسيطة من أجل فطور صحي. كل ما عليك فعله هو وضع ملعقتين كبيرتين من الشوفان على عبوة زبادي بحجم جرام. قلبي المزيج جيدا وتناولي الشوفان في الإفطار بطعم لذيذ

ð´ الشوفان والحليب مع المكسرات

هل يوجد أجمل من أن تبدأي يومك بالمكسرات والحليب؟ استغلي حبك لهذه الأطعمة المميزة واضيفي عليها الشوفان وتمتعي بفطور صحي.

- في صينية صغيرة، اضيفي نصف كوب من المكسرات إلى العسل وضعيها في الفرن لمدة ربع ساعة.

- احضري وعاء آخر واضيفي كوب من الشوفان إلى كوب ونصف من الحليب وضعيه في الميكروويف لمدة ثلاث دقائق.

- اضيفي المكسرات إلى الحليب والشوفان وقطعي ثمرة موز إلى شرائح أن رغبت في ذلك.

ð´ الشوفان والقرفة

في وعاء صغير، اضيفي نصف كوب من الشوفان إلى كوب من الماء وضعيها في الميكروويف لمدة ثلاث دقائق.

اضيفي إليها شرائح ثمرة موز وقليل من القرفة واستمتعي بإفطار صحي بالشوفان لا يقاوم.

ð´ الشوفان مع الفواكه الجافة

مقاديرعمل الشوفان مع الفواكه الجافة لإفطار صحي:

٤/٣ كوب خل التفاح

١ كوب من الشوفان

٤/١ ملعقة صغيرة ملح

٢/١ كوب شرائح كمثرى

٢/١ ملعقة قرفة

٤/١ كوب فواكه مجففة

٤/١ ملعقة فانيليا

٤/١ كوب حليب منزوع الدسم

طريقة عمل الشوفان مع الفواكه المجففة:

- ضعي الماء وخل التفاح في إناء واتركيهم حتى الغليان. اضيفي إليهم الشوفان والملح ومن ثم قللي درجة الحرارة واتركي المزيج ٣ دقائق حتى ينضج.

- اضيفي شرائح الكمثرى والفواكه المجففة والفانيليا واتركيهم لثلاث دقائق ثم اضيفي الحليب.

- بهذه الطريقة البسيطة تكوني قد انتهيت من إفطار صحي وبسيط بالشوفان.

ð´ الشوفان مع الفراولة أو التفاح

إن كنت من محبي الفراولة أو التفاح، اضيفي إليهم القليل من الشوفان في الصباح واستمتعي بإفطار صحي ممزوجا برقائق الشوفان الرائعة. كل ما عليك فعله هو إضافة ملعقة كبيرة من الشوفان إلى كوب الزبادي، ثم قطعي ثمرة التفاح أو البرتقال أو الفراولة. بعد ذلك ضعي قليل من العسل، وتمتعي بوجبة إفطار شهية وصحية.

ð´ملحوظة: يمكنك إضافة أي نوع فاكهة مع الوصفات السابقة وأيضا يمكنك تجربة وضع القليل من الجبنة الرومي أو الشيدر المبشورة على الشوفان لمذاق أطعم.

Osama Omar
من قبل Osama Omar , كابتن , Tolip Royal

يحافظ على نسبة الكوليسترول في الدم، بسبب احتوائه على نسب مرتفعة من الألياف. يسيطر على الاضطربات العصبية، وحالات الغضب والتوتر، والاكتئاب. يعد الشوفان نظاماً غذائياً صحيّاً خالياً من السعرات الحراريّة المرتفعة، وهذا يعود لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المهمّة، مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم. يقي الجسم من أمراض القلب المختلفة، كتصلب الشرايين، وتجلط الدم، هذا يعود لاحتوائه على نسب مرتفعة جداً من مضادات الأكسدة. يعالج مشاكل الجهاز الهضمي مثل الإمساك. يقي من الإصابة بالسرطانات وتحديداً سرطان الأمعاء. يعالج حالات البرد والزكام، والسعال الشديد.

يعمل الشوفان علي خفض نسبة الكوليسترول في الدم

تخفيف الوزن ويستخدم اثناء الرجيم لمايحتويه من فينامينات ومعادن

السيطرة علي ضغط الدم المرتفع وتحسين ضغط الدم الشرياني

تنظيم وتحسين نسبة الانسولين بالدم

الحماية من الامراض السرطانية مثل سرطان المعدة والامعاء

مقوي طبيعي للاعصاب وتحسين الحالة المزاجية والنفسية للجسم ومضاد للاكتئاب

له فوائد غذائية قيمة لاحتوائة علي الفيتامينات التي يحتاجها الجسم والعضلات لبناء جسم صحي

رأفت خلف علي الحلاقي الحلاقي
من قبل رأفت خلف علي الحلاقي الحلاقي , STANDARDS OFICER , JORDAN FOOD AND DRUG ADMINISTRATION

فوائد الشوفان بالمختصر:

يعتبر الشوفان غني بالمعادن والفيتامينات مثال الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامينات

ُE،B

وايضا غني بالبروتين

ويوجد قدر جيد من الالياف والتي تساعد في التحكم في مستوى الكوليستيرول في الدم والتي لها تاثير على امراض القلب وتصلب الشرايين