ما فوائد المراجعة؟

فوائد المراجعة/ أهمية :1 ـ الفوائد الداخلية : وتعود بالنفع على أصحاب المشروع ونذكر منها : ـ تمكن أصحاب المشروع من معرفة ومتابعة سير العمل في المشروع . ـ اعتبار البيانات التي خضعت للتفتيش والمراجعة أداة صالحة لرسم الخطط واتخاذ الإجراءات المناسبة. ـ إكتشاف الثغرات ونواحي القوة والضعف في نظام الرقابة الداخلية. ـ انتظام أعمال المحاسبة لشعور موظفي المحاسبة بخضوعهم إلى أعمال المراجعة.2 ـ الفوائد الخارجية : وتعود بالنفع على الغير وتعتمد بشكل رئيسي على المعطيات والبيانات المحاسبية التي توفرها المحاسبة وتؤكد صحتها المراجعة التي تخدم العديد من الجهات التي تستخدم هذه المعطيات والبيانات المحاسبية في رسم خططها المستقبلية وتابعة هذه الخطط ونذكر منها من أهم الجهات المستفيدة : ـ فئة المستثمرين : أي كل شخص أو جهة تملك رأس مال ترغب في استثماره في أي مشروع اقتصادي مناسب. ـ البنوك على إختلاف أنواعها : من أجل معرفة وتحديد المركز المالي للمنشأة وكذلك القردة على تسديد ديونه المقترضة من هذه البنوك. ـ رجال التجارة والاقتصاد : من أجل المشورات والدراسات الاقتصادية لإختيار المجال الاقتصادي الأنسب. ـ الدوائر المالية : من أجل تحديد مبالغ والضرائب بشكل صحيح وسليم . ـ إضافة إلى رجال العلم والأكاديمين ، اتحادات العمال، والهيئات الحكومية، والمدراء .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/05
Magdy El Gaml
من قبل Magdy El Gaml , Accountant , Yasser El Marzoky Accounting

  • حماية الاصول .
  • سلامة المعلومات المحاسبية وامكانية الاعتماد عليها .
  • التاكد من الاستخدام الامثل للموارد .
  • الملائمة في اساليب القياس والسياسات والخطط والافراد مع القوانين واللوائح .
  • التاكد من ايجاد الاهداف الموضوعية للعمليات الفيصلية .
  • تقييم صحة وكفاية تطبيق الرقابة المحاسبية على الاصل المتعطل .

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

شرح وافي

Ramy Sehsah
من قبل Ramy Sehsah , اختصاصي تسويق ومبيعات , شركه المركز السعودي للادويه

تمام فين السؤال بقي علشان اخد لايك علي اجابتي

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لك شرحتي كل شيء

* المراجعه تساعد المحاسب على معرفه ما ان كان لديه اخطاء فى حساباته ام لا . * تساعده فى معرفه اذا كانت االقوائم الذى قام بإعدادها فى حاله اتزان ام لا .

MOHAMMED NASSER
من قبل MOHAMMED NASSER , رئيس تنفيذي , محاسبة ومراجعة

صحيح .. بالضبط هذه جميع الفوائد التي كنت اتوقعها