في ظل الركود الاقتصادي حاليا ، ما هي افضل الحلول من اجل الابقاء على كافة الموظفين وعدم اللجوء الى الاستغناء عنهم ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2017/01/25
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ترشيد النفقات والمصروفات والنثريات التي لا داعي لها

اعادة تدوير الورق في المراسلات الداخلية في حال تتطلب ذلك

fahad ali ALghamdi
من قبل fahad ali ALghamdi , Human Resources supervisor , Now not working

أقوم بعمل فلتره كامله لجميع الموظفين وإعادة تدوير للوظائف من جديد وعمل فلتره لجميع الاعمال الدورية التي يصرف عليها شهرياً من -تدريب -محروقات-مباني جديده--طلبيات انتاج- من مكائن ومعدات ومواد وخلافه وإعاده دراستها من جديد لتقليل المصاريف بذلك

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

إعاده النظر فى نظم وأساليب العمل المطبقه بهدف تحقيق وفورات إقتصاديه فى مختلف مجالات النشاط بالمنظمه مع مراعاه الآ يؤثر ذلك على مستوى الجوده

تحفيز العامليين ذاتهم على تقديم مقترحات تهدف إلى خفض تكاليف الأنتاج والتسويق والمبيعات بالمنظمه  ، مع أخذ إقتراحاتهم بالجديه الواجبه وبحث مدى إمكانيه تطبيق المقبول منها  ومكافأه أصحاب الأقترحات التى سيتم الأخذ بها بالفعل

إعاده تدريب بعض العامليين أصحاب الوظائف المكتبيه التى يمكن الأستغناء عنها لشغل وظائف إنتاجيه فنيه

 تحويل كافه العامليين بالمنظمه إلى مسوقيين جيديين لمنتجات المنظمه مهما تكن تخصصاتهم أو أعمالهم بالمنظمه ، ورصد مكآفأت تحفيزيه لمن يحقق منهم نجاح فى هذا الشأن

mohammed ali hatata
من قبل mohammed ali hatata , نائب مدير عام ادارة المستودعات , شركة الشائلة التجارية (فرع مجموعة مروان المداح)

لابد للجميع ان يكون على قدر المسئولية وتحمل تبعات مثل تلك الازمات _ فمن الطبيعي على فريق عمل بمكان واحد ان يشارك الجميع في حل المشكلة والتي تكون بتقليل نفقات الرواتب والبدلات على جميع العاميلين حتى اجتياز الازمة بدلا عن التضحية ببعض اعضاء الفريق _ ومثل تلك الظروف هي التي تحدد اي نوع من الفريق هذا ( متماسك قوي او ضعيف وهش ) وعليه بالتالي يترتب نجاح او فشل المؤسسة ككل.  اشكر لكم اهتمامكك

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

البحث في تطوير آلية العمل والإسنفادة من كافة العناصر ومالديهم من جديد لتطوير العمل وذلك للخروج من الأزمة ...

Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

شكرا على الدعوة الكريمة....بأسلوب الهندرة اي اعادة هيكلة المؤسسة من دون الاستفتاء عن شخص وتقليل النفقات وإعطاء إجازات إجبارية قصيرة الأمد لجميع الموظفين وتقليل رواتب الدرجات الأولى وتقليل الايفادات وتحويل قسم من موظفي الادارية إلى موظفي مبيعات...

محمد محمد حسين عيسى ال عيسى
من قبل محمد محمد حسين عيسى ال عيسى , مساعد رئيس الهيئة لشئون الموارد البشرية , هيئة الاراضي والمساحة والتخطيط

هناك عدة اساليب لهذه المشكلة واهمها

الاسلوب الاستثماري

والاسلوب الوظيفي

والاسلوب الاقتصادي

ونقصد بالاسلوب الاستثماري ايجاد نشاط خارج الوظيفة المكلف بها في اطار اعمال مؤقته كاعمال الارشفة او الصيانة الكاملة او الترتيبات او الجرد المستمر و غيره

الاسلوب الوظيفي :- تحديد نطاق محدد لاوقات العمل اما بالساعة او بالاجر المؤقت بحسب الوظيفة والعمل

الاسلوب الاقتصادي : تخفيض النفقات وتساوي اجور العمل بين الفئات العلياا والدنيا والمتوسطة بما يحافظ على الارباح ويستمر الانتاج

ossama Al Shehadat
من قبل ossama Al Shehadat , مدير الشؤون الادارية , الصقر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

- نقوم بعمل اجازات مفتوحة وطويلة للموظفين الذين يرغبون بذلك ويشمل ذلك الاداريين ذات الرواتب المرتفعة حتى ولو اخذ كل موظف 10 ايام على الاقل

- يمكن تأجير الموظفين و العمال لشركات بشكل مؤقت

- عمل مساهمة جزيئة من جميع الموظفين وخاصة المدراء بخصم نسبة 2% من الراتب كوقفة مع الشركة ويمكن تعويضها مستقبلا بالضعف

Mohamed Nagy Sharaf awad
من قبل Mohamed Nagy Sharaf awad , IT System administrator , الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية‎

تقليل النفقات ومحاولة تجاوز الأزمة باقل شئ

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

إن الاحتياجات المالية  في ظل الركود الاقتصادي حاليا لا يمكن تحديدها على أساس التنبؤ بالظروف الاقتصادية العامة فحسب بل إن الأمر يتطلب ضرورة التحديد التفصيلي لبرامج

النشاط المزمع تنفيذه. وهذا التحديد يمثل الخطوة التالية في عملية التخطيط

طويل الأجل. البرنامج التفصيلي للنشاط لابد أن يتضمن

ترشيد النفقات والمصروفات والنثريات التي لا داعي لها

لابد أن يتضمن التنبؤات البيعية والسلع الجديدة المقرر إضافتها, التوسع في السوق الحالية و الأسواق الجديدة

و المحتملة , التغير في المزيج السلعي , الحملات الإعلانية .

توسيع نطاق العمل وتوزيع المهام الجديده علي نفس الموظفين دون الحاجه للاستغناء عنهم