في ظل الركود الاقتصادي حاليا ، هل انت مع زيادة او خفض نسبة الفائدة على القروض ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2016/09/20
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

 طالما أنه يسود حاله من "الركود الأقتصادى"، فأنه من المفضل "خفض معدل الفائده على القروض" بصفه عامه والقروض الأستثماريه بصفه خاصه، ليكون عاملا محفزا لرجال الأعمال والمستثمريين على التوسع فى الأقتراض لتمويل التوسعات الإستثمارات الإنتاجيه الجديده، بما يزيد من حجم المعروض من السلع فى الأسواق، وبالتالى يساعد على خفض أسعار تلك السلع،  وهو الأمر الذى ينعكس على زياده القوى الشرائيه لدى المستهلكيين وبالتالى إتجاه السوق نحو إستعاده توازنه والخروج من حاله الركود، وفى ذات الوقت يحد من الأثار الناتجه عن زياده تكلفه تمويل العمليات الأنتاجيه كنتيجه لزياده التمويل لتلك التوسعات الأنتاجيه من خلال الأقتراض

Mohamed El-Tayeb
من قبل Mohamed El-Tayeb , المدير المالي , مؤسسة منشأ البناء للمقاولات

مع خفض اسعار الفائدة وكلام الاستاذه الافاضل واود ان انوه على ان مبدء صفرية الفائدة (والذي يتوافق مع مبادىء الشريعة الاسلامية ) اصبح توجه دولى بعد التجربة اليابانية الرائدة فى هذا المجال الامر الذي يدفع البنوك على التوجه الى الاستثمار الفعلي بالدولة إما بالمشاريع او بمنح اللقروض للمستثمرين او المشاركات الاجتماعية لدعم المشاريع الصغيرة.

Mohamed Ali
من قبل Mohamed Ali , Credit Manager , finance

بالطبع انا مع خفض نسبة الفائدة على الاقتراض بصفة عامة مع اعطاء مرونة اكبر في اقراض الصناعات الصغيرة والمتوسطة مما يسهم بشكل مباشر في اتساع وتنوع قاعدة المستثمرين ومن ثم خلق فرص عمل كبيرة للطبقتين المتوسطة والفقيرة وهو ما يؤدي في النهاية لتعظيم القوة الشرائية لدى قطاع عريض في المجتمع مما يسهم في الخروج من حالة الركود

Waleed Salem
من قبل Waleed Salem

مع تخفيض النسبه مايتيح لعدد اكبر من المستثمرين فى سير اعمالهم بدلا من الوقوف متفرج ومراقب لحين مرور الازمه

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

شكرا للدعوة

 من وجه نظر الدوله والاقتصاد الجيد انا مع رأي الزملاء بشان تخفيض سعر الفائده حتى يذيد الطلب على الاقتراض والانتاج

ولكن من وجه نظر البنك والشركات الاستثمار والاوراق الماليه يكون من الافضل رفع الفائده حيث بوجود ركود وانخفاض لقيمه العمله يؤدي لتضخم رهيب وزياده الاسعار وانخفاض قيمه المال

Tarek AL Atassi
من قبل Tarek AL Atassi , ALM & Accounting & Financial Reporting Accountant , Banque Bemo Saudi Fransi

مع خفض معدل الفائدة على القروض، لان ذلك يشجع المستثمرين على الاقتراض لتحريك الانتاج ونموه مما يؤدي في النهاية إلى الانتهاء من حالة الركود

mohammad emad al haj ali
من قبل mohammad emad al haj ali , Customer Service Representative , arabbank

اكيد مع خفض نسب الفائده في ظل الركود  حتى  تزيد القوه الشرائية

Mohamed  Khaled
من قبل Mohamed Khaled , Finance Manager , Baraka Fashion Optics

شكرا علي الدعوه للمشاركة اكيد طبعاً في ظل الركود يجب تخفيض سعر الفائده و الذي بدوره سيقوم بتشجيع المستثمرين علي زياده استثماراتهم مما يؤدي لزياده فرص العمل و انتعاش السوق و الخروج من حاله الركود الاقتصادي. و لكن للأسف هذا لن يحدث!!!

Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig
من قبل Husham Yousif Fadl Elmoula Siddig , Senior Finance & Accounts Manager , Al misbah Private Schools

من وجهة نظر الاقتصاد الرأسمالي السائد في العالم الان فأضرار رفع سعر الفائدة مؤكدة، وأبرزها زيادة تكلفة السلع والخدمات وهو ما يساهم في زيادة التضخم فإن رفع الفائدة يعمق الركود ويزيد من تكلفة التمويل .كما يعد أمرًا طاردًا لصغار المستثمرين بالاكتفاء بوضع أموالهم في البنوك، تجنبًا للمشاكل المتعددة التي تعانى منها الأسواق من البيروقراطية والجباية والاضطراب الأمني وصعوبات التسويق، في ضوء نقص السيولة في يد الجمهور، وكذلك صعوبة المنافسة أمام المصدرين بينما أقرانه من المصدرين بالدول الأخرى يحصلون على قروض بتكلفة متدنية .

اما من وجهة نظري المتواضعة فالحل في معالجة الركود ليس في رفع سعر الفائدة او خفضه ولكن في تمليك الفئات الضعيفة المال ( واقول المال وليس الاستثمارات) المال السائل حتى يتم ضخه مرة اخرى الى الاسواق و بذلك يتحرك السوق و تدور عجلة الاقتصاد واعنى بذلك (الزكاة الاسلامية) فهي السبيل الاوحد لكى لا يكون دولة بين الاغنياء منكم وهو الركود الاقتصادي ... فلو قمنا بحساب بسيط على كتلة اموال الزكاة في العالم الاسلامي لوجناها بالمليارات و لو تم اعطاءها الى مستحقيها ( واقول مستحقيها) لوجدنا ان كمية السيولة المتحركة مهولة فمصارف الزكاة و المستحقين لها بطبيعت تكوينهم لا يسعون الى الادخار فكل مال يعطونه سوف يقومون بضخه من جديد وهكذا تدور عجلة الاقتصاد وسوف لن نعيش ما يسمى بالركود الاقتصادى و لا خلافو .

Hazem Momtaz
من قبل Hazem Momtaz , نائب مدير ومراقب فروع , جمعيه رجال الاعمال باسيوط

تثبيت سعر الفائده وتخفيض قيمه القرض حسب المشروعات المقدمه بما يتناسب مع دخل المشروع

moammar saif ahmed naji
من قبل moammar saif ahmed naji , مسؤول الحسابات , الانظمة الرقمية

انا اتفق تماماً مع ماقاله بعض الاساتذه وهوبماان الوضع الاقتصادي يمر في حالة ركودوعندزيادة نسبة الفائدة سيكون هناك صعوبة على المستثمرين والافراد في ايجادمصادرلتمويل مشروعاتهم لذا من الافضل ان يكون هناك خقظ في معدل الفائدة لكي يتمكن الوضع من المقاومة والاستقرار والنهوض مره اخرىالى

الامام.