في ظل الركود الاقتصادي العالمي حاليا، هل تعتقد ان زيادة قيمة التسويق يؤدي الى زيادة المبيعات ام يشكل عبئ مالي على الشركات دون فائدة؟ و لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Maen Al-Rawabdeh , Supervisor Administration , Tornado Group
تاريخ النشر: 2016/09/18
Mohammed Esaam Qasam
من قبل Mohammed Esaam Qasam , مشرف مبيعات عام , شركة الخمائل العالمية

لا يمكن زيادة القيمة التسويقية في ظروف الانكماش الاقتصادي.لان في حالة الركود الاقتصادي يكون هناك انتاج عالي من المؤسسات وقلة في الطلب من قبل العملاء نتيجة لعدم وجود الموارد المالية..

Manal alsoudi
من قبل Manal alsoudi , ادارة " علاقات عامة" , شركة اللؤلؤة المميزة للتزيين النسائي

اعتقد انه يؤدي الى زيادة المبيعات , لأن التسويق يجعل المنتج دائما امام نظر المستهلك او العميل وبالتالي سؤثر عليه ويجعله يقتنيه .

اتفق مع اجابات الخبراء .......شكرا للدعوه

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

أرى في زيادة التسويق زيادة في الربحية وحركة المنتجات وزيادة في التنوع والتطوير حسب احتياجات المستهلك، وذلك لأن الركود الاقتصادي يتسبب في انكماش وإحجام أصحاب رءوس الأموال عن الشراء فيستوجب جذب الشرائح المستهدفة وإعادة إقناعهم بضرورة السلعة وأهميتها حتى وإن ارتفع ثمنها لتعود دورة التسوق من جديد ويتشجع المستهلك  على الإنفاق وتنشيط حركة السوق مرة أخرى

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

نعم التسويق مفتاح جيد ويفتح اسواقا جديده بشرط الرؤيه الصائبه

المدرب علي al-balawi
من قبل المدرب علي al-balawi , اخصائي تصنيف وظائف , وزارة الخدمة المدنية

تستطيع ان تزيد ارباحك من خلال تسويق منتجاتك في اماكن جغرافية لم تصل اليها من قبل، عمل تخفيضات بسيطة مقابل زيادة في التوزيع فتحصل على ربح افضل.

Tamer ELHenawy
من قبل Tamer ELHenawy , Financial Manager , Mustafa Khamis Hamatu Contracting Est.

لا اعتقد أن زيادة التسويق تكون مناسبة في ظل الركود الاقتصادي لان هذا الركود سيتسبب في نقص الموارد المالية بالسوق كله ولذلك مهما كانت زيادة عملية التسويق لن تزيد من عملية المبيعات

محمد داود محمد محسن
من قبل محمد داود محمد محسن , رئيس قسم مالي / رئيس قسم تدقيق داخلي / رئيس قسم حسابات / رئيس قسم محاسبة تكاليف , امانة عمان الكبرى

أرى في زيادة التسويق زيادة في المبيعات و حسب احتياجات المستهلك، وذلك لأن الركود الاقتصادي يتسبب في انكماش رؤوس الأموال واحجام  اصحابها عن الشراء فيستوجب

 التعرف على خصائص كل من المنتج والسوق وأثرها بفاعلية الاستراتيجية التسويقية، للجهود البيعية المبذولة هي في طرح منتج بإشباعات عالية وأن يكون هناك سعر يتناسب مع القدرة الشرائية للجمهور المستهلك وكذلك اتباع طرق ومنافذ توزيع قريبة من المستهلك ومن ثم استخدام وسائل ترويجية تتناسب مع المستهلكين.  وأهمية كل من مواصفات ومزايا المنتج وطبيعة السوق. واتضح بأن هناك علاقة قوية بين خصائص المنتج وفاعلية الجهود البيعية.

وأن زيادة فاعلية الحملات الترويجية، من خلال التعرف على تحديد الأهمية النسبية لعناصر المزيج الترويجي المختلفة من وجهة نظر المتعاملين معها. ومدى العلاقة التي تبنى بين أشكال الترويج وبين الخدمات المقدمة لهم

Omar Al Sultan
من قبل Omar Al Sultan , مدير مبيعات , MENA GATE GROUP

دائماً في ظل الركود أو الازدهار هناك حجم متغير للمبيعات في السوق ككل ممكن أن يكبر أو يصغر و الشركات القوية هي التي تستطيع أن تأخذ أكبر قدر من هذا الحجم.

و لكن ما الذي تفعله تلك الشركات للحصول على حصة الأسد من هذا السوق ؟

الزيادة في قيمة التسويق هي التي تحقق لها هذه الحصة .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

ما أشار إليه السادة الاساتذة أعطى ما يفي السؤال ولا بد لكل استاذ وجهة نظر من منطلق الإختصاص الذي يعمل به

التسويق كلمة صغيرة بأحرفها كبيرة في قيمتها , والتسويق بشكل عام له الجانب السلعي والجانب الخدمي , وزيادة القيمة التسويقية تؤثر سلبا وايجابا على المبيعات إذا ما تمت هذه الزيادة ضمن خطط مدروسة تجلب آفاق لتنشيط المبيعات وكما ذكر الاساتذة حجم الشركة لها دور في نجاح الزيادة التسويقية , ونوع النشاط التجاري وحجم الطلب عليه في السوق , والسلعة بحد ذاتها هل هي من الاساسيات أم كمالية تلعب دور أيضا , وتعدد مصادر التوريد مهم في مثل هذه الحالة , والكميات بصورة تبعد عن التخمه ولا أود الاطالة .

وتقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير

muhammad suleman
من قبل muhammad suleman , Assistant Operations Manager , Emirates Islamic Bank Call center

يجب ان يتم زيادة التسويق دائما لانه يوجد اسواق عديدة لاستكشافها وفرص للبيع ويجب عدم التوقف عند سوق واحد او مجتمع واحد لان الركود الاقتصادي لايعني توقف المبيعات