ما هو المعيار الأفضل والأنسب لتحديد من يتم الاستغناء عنهم في هذه الحالة؟

قررت الشركة الإستغناء عن عدد من العمالة بدافع التحسن المستمر لكفاءة المنظمة وتعزيز مزاياها التنافسية نتيجة تسارع التغيرات وخصائص السوق وتسارع التطور التكنولوجي. فما هو أفضل وأنسب معيار أساسي في نظرك لتحديد مواصفات من سيتم الاستغناء عنهم من العاملين؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/05/13
Husain Al-Guthmi
من قبل Husain Al-Guthmi , Senior Executive Corporate Sales , Tsusho Jamjoom Trading Co. - HINO Trucks

في البداية سعدت بتواجدك من جديد سيد بسام

بالنسبة لي اسعى لمحاولة اختيار من هم اقل انتاجية وتطور والتزام

وهذا بمساعدة مدراء الاقسام ورفعهم لتقارير الاداء لكل موضف

بناء على ذلك اعمل اجتماع اناقش مع المدراء عملية الاستغناء وانضر لوجهه نضرهم

hesham awad mohammed abd alghafar
من قبل hesham awad mohammed abd alghafar , مدير اداري وتسويق في مكتب تخليص جمركي , مكتب تخليص جمركي بالسعوديه

المعيار سيكون بتوزيع التخصصات اولا وحساب كم عدد الموظفين بكل تخصص ووضع درجات اهميه كل موظف وجدولة ذلك ضمن جدول متدرج وهنا سيكون اواخر هذا الجدول هم المستغنى عنهم اولا حسب التدرج الرقمي المستند للكفاءه الوظيفيه

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

أفضل معيار هو الكفاءة و الجدّية في العمل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

لا احب قطع الارزاق ولكني اظن بهذه الحالة هو تقييم الاداء وكفاءة والتزام الموظف وسلوكه ومهاراته

ezzat sharaf
من قبل ezzat sharaf , Legal Advisor , ABDULAZIZ ALSAGHYIR HOLDING COMPANY

يتم مراجعة ملف الموظف لدى جهة العمل والتأكد من سيرته العملية معها خلال الفترة الماضية ومراجعة تقييم الاداء ان وجد والعقوبات والمكافآت التي حصل عليها اثناء عمله ، وأخذ رأي رئيسه المباشر في النهاية ودرجة الاستفادة منه او الاستغناء عنه .

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

اولا : يجب اعادة الهيكلة لمعرفة الأنشطة والوظائف ودرجة أهميتها وما يمكن دمجه او الاستغناء عنه ..... ثانيا : الاستغناء عن الموظفين الغير مؤثرين ومن ثم الأقل كفاءة

إجابات ممتازة

ليس لدي ما أضيف

تحياتي للجميع

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أعتقد اننى ساستغنى عن من هو أقل كفاءة وإنتاج وجهدا ومن وجوده بيننا يسبب خلل وظيفة اى عدم وجوده أفضل كما اننى ساستغنى عن المهمل والغير ملتزم

Anwar Abokhatwa
من قبل Anwar Abokhatwa , مستشار رئيس مجموعة شركات ريديمبكس , مجموعة شركات ريديمبكس

تقارير الأنتاج للثلاثة سنوات السابقه لكل فرد على وجه التحديد .وماهى القيمه المضافه التى أضافها .ومدى تعاونه مع زملائه

والعمل من خلال فريق .ومدى ولائه وأنتمائه للشركة .الصدق فى العمل والقول .

salam hdaib
من قبل salam hdaib , Customer service and Front desk clerk , AMICO GROUP

عملية الاستغناء عن الموظفين لا تصل لها الشركة الا اذا قامت باستراتيجيات انكماشية او اذا كان الموظف لا يقدم اي إضافة للشركة لزيادة انتاجيتها او تحقيق اهدافها وبالتالي المعيار الأفضل في هذه الحالة هو بيان نوع استراتيجية الشركة والاختيار ما بين الموظفين الذين حصلو على أقل تقدير في تقيماتهم السنوية حيث سيكون الاختيار عادل للطرفين

Marwa Al Graigri
من قبل Marwa Al Graigri , أخصائي عمليات موارد بشرية , شركة بترولوب للزيوت

بعد تخطيط الموارد البشرية الذي انطلق من هدف الشركة  و تم فيه رصد الاحتياجات الوظيفية من العاملين و التخصصات المطلوبة و المهارات المتخصصة المطلوبة و الأدوات المميزة المطلوبة ثم تجميع معلومات عنها من سجلات الموظفين الحاليين للشركة و رصد مخزونها من الخبرات و المهارات , بعد ذلك تتم التصفية و الأحتفاظ بمن تتوفر فيهم المتطلبات و يحقق هدف الشركة و الأستغناء عن الباقي .