ما الفرق بين شهادة cma&وشهادة cpa وايهما تفضل؟

تم إضافة السؤال من قبل omar moustafa Elghzoly CIA , Consultant , PROTIVITI
تاريخ النشر: 2017/01/25
Mostafa Mahmoud Ibrahim
من قبل Mostafa Mahmoud Ibrahim , Internal Audit Manager , شركة روابي التسويق العالمية

شهادة CMA هي إختصار ( Certified Management Accountant ) أي المحاسب الإداري المعتمد ومن إسمها يتبين أنها تهتم بجانب المحاسبة الإدارية ومحاسبة التكاليف

شهادة CPA هي إختصار ( Certified Public Accountant ) أي المحاسب القانوني المعتمد هي تهتم بالمحاسبة المالية وإعداد القوائم المالية والضرائب

وكلاهما يصدر من معهد IMA

ولا يمكن تفضيل واحدة على أخرى لأن لكل شهادة المجال الخاص بها

وبحسب الوظيفة الخاصة بك فأعتقد أن الأنسب لك هس شهادة CIA وهي إختصار ( Certified Internal Auditor ) أي المراجع الداخلي المعتمد

تحياتي