ما هي اهمية مضمون الاعلان و الترويج للمستهلك ؟

السؤال الأول: ينسى المستهلكون بعد فترة مضمون الإعلان ويعودون لشراء المنتجات المخالفة؟يظهر لنا الشكل رقم (2 – أ) بأن هناك نسبة كبيرة أكثر من نصف مجتمع البحث (%) فقد إتفقت بنسبة (%) على إن المستهلكين ينسون مضمون الإعلان. إضافة إلى أن (%) من حجم العينة جاءت آراء المبحوثين يتفقون بنسبة (%) أن المستهلكين ينسون بعد فترة مضمون الإعلان والترويج. وأن هناك (8%) من حجم العينة إتفقوا بنسبة ( –%) مناصفة على نص السؤال أعلاه، وأخيراً جاءت آراء (4%) من المبحوثين وبنسبة إتفاق أقل من (%) على أن المستهلكين ينسون الإعلان، في حين لم تظهر أي أراء تشير إلى أهمية هذا السؤال بأن نسبة إتفاق أكثر من (%) و ( -%) أي أن أكثر الآراء جاءت بنسب إتفاق بين ( –%). وقد بلغ الوسط5, والإنحراف المعياري1,. بينما إتفق (%) من حجم عينة المجموعة الثانية بأن المستهلكين ينسون الإعلان وبنسبة إتفاق أكثر من (%)، في حين تبين أن المستهلكين ينسون الإعلانات بنسبة بلغت% من آراء المبحوثين وبنسبة إتفاق لأقل من (%). هذا وقد بلغ الوسط6,. بينما بلغ الإنحراف المعياري1,. وكما موضح في الشكل (2 – ب). وبملاحظة آراء مجموعتي مجتمع البحث نجد بأن آراء المجموعة الثانية تقتنع بأن الإعلان والترويج قد يبقى في ذاكرة المستهلكين لفترة أطول مما يقتنع به آراء المجموعة الأولى.

أهمية مضمون الإعلان والترويج للمستهلك أهمية مضمون الإعلان والترويج للمستهلك

السؤال الثاني: يعرض كثير من المنتجين عن نشر إعلان إزالة العيوب وذلك لإرتفاع كلفته؟

يتبين لنا من الشكل (3 – أ) بأن هناك% من حجم العينة جاءت آرائهم بأنهم لا يتفقون إطلاقاً مع السؤال، في حين جاءت إجابات النصف المتبقي من العينة بآراء مختلفة حول السؤال أعلاه، إذ جاءت بين معارض بنسبة إتفاق متباينة أو منخفضة مع السؤال، وبلغ الوسط4, بينما بلغ الإنحراف المعياري3,. بينما أظهرت نتائج التحليل للمجموعة الثانية بأن هناك أكثر من نصف العينة% جاءت آرائهم بأنهم لا يتفقون إطلاقاً على ما جاء في السؤال أعلاه. وذلك لأهمية الإعلان الثاني (إعلان إزالة العيوب) في رفع أو محو الصورة السلبية التي تكونت في ذاكرة المستهلك نتيجة الإعلان الأول. وكما موضح في شكل (3 – ب) وكان الوسط2, بينما ظهر الإنحراف المعياري2, وعند إجراء المقارنة بين المجموعتين نجد أن المجموعة الثانية قد أكدت على ضرورة وجود الإعلان الثاني (إعلان إزالة العيوب) ولنسبة إتفاق أكثر من المجموعة الأولى.

أهمية مضمون الإعلان والترويج للمستهلك    أهمية مضمون الإعلان والترويج للمستهلك

تم إضافة السؤال من قبل nisreen essam , Personal Assistant , Salem Travel Agency
تاريخ النشر: 2017/01/24
Khaled Anwar
من قبل Khaled Anwar , Senior Sales Engineer , "Automotive company''

شكرا للدعوة ...  الاجابة ممتازة و مفيدة

Maher Ahmad
من قبل Maher Ahmad , Head of Planning and Training Division , MOH

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً على الدعوة وشكراً على المعلومات.