ماهو الفرق بين الارشاد النفسي والعلاج النفسي؟

تم إضافة السؤال من قبل MAHMOUD SHKHEIS , اخصائي نفسي , مركز الصحة النفسية
تاريخ النشر: 2017/01/22
Ehab Tarawneh
من قبل Ehab Tarawneh , Community Mobilizer , منظمة الإغاثة الإسلامية الفرنسية SIF

يجتمع كل من الإرشاد النفسي والعلاج النفسي في أن كلاهما يعمل على تقديم الخدمات النفسي التي تعمل على مساعدة الأفراد على تخطي الأزمات النفسية التي تعرضوا لها.

لكن عند الحديث عن الفرق بينهما نجد أن الإرشاد النفسي يقوم على تقديم الخدمات من خلال الجلسات الإرشادية سواء الجماعية أو الفردية, وعن طريق الإستناد إلى الاستراتيجات التي نتجت عن  النظريات التي تم إثباتها علمياً وإثبات دورها بعيداً عن إستخدام العلاجات العقاقير والأدوية والمهدئات.

وبالنسبة إلى العلاج النفسي فهنا يتم التعامل مع حالات العلاج النفسي بعد التعرض إلى الإرشاد فإن كانت الحالة شديدة وتحتاج إلى أدوية معينة أو عقاقير فأنه يتم إحالتها إلى العلاج النفسي الذي يقوم بدوره بالعمل بشكل موسع وأكبر من الإرشاد النفسي وذلك لإعتباره أوسع وأشمل من الإرشاد النفسي الذي يختصر على تقديم الدعم والإرشاد وتقديم المساعدة للأشخاص المعنيين.

ikram bouaissa
من قبل ikram bouaissa , اخصائية نفسانية , المركز النفسي البيداغوجي للاطفال المعاقين ذهنيا

الفرق بين الإرشاد النفسي والعلاج النفسي فرق في الدرجة وليس في النوع . المسترشد في الإرشاد النفسي سوي ولم يصل إلى حد المرض النفسي ولكنه في العلاج النفسي مريض يحتاج إلى مراجعة العيادة النفسية لتشخيص مرضه ومن ثم علاجه.

Sahar Hamid
من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة

الإرشاد النفسي والعلاج النفسي كلاهما يقدمان الخدمة النفسية للفرد لكن يقوم بالعلاج النفسي الطبيب النفسي أو المعالج النفسي المختص في علم النفس العلاجي بينما الارشاد النفسي لمختص في الارشاد

الإرشاد النفسي للنوعين الأسوياء والمرضى اما العلاج  النفسي فيشمل المرضى فقط.

الارشاد يمكن ان يقدم في كافة المؤسسات الإجتماعية مدارس ومراكز الإرشاد والجامعات أما العلاج النفسي فيقتصرعلى المستشفيات أو العيادات المختصة بالعلاج النفسي فقط

الإرشاد يأخذ  فترة أقصر من العلاج النفسي الذي قد يستمر لسنوات طويلة