ما هو الفحص التحليلي في المراجعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi
تاريخ النشر: 2017/01/21
dr Mohamed Abou
من قبل dr Mohamed Abou , مدير مالي , الشركة المصريه لنقل الكهرباء - وزارة الكهرباء والطاقه

الفحص التحليلي يساعد المراجع علي ما يلي : - المساعدة في فهم طبيعة اعمال العميل وتحديد مناطق الخطورة المحتملة والمساعدة في تقدير قدرة الشركة على الاستمرار , وايضا تساعد في التعرف على مجالات الأخطاء المحتملة في القوائم المالية وتخفيض تكلفة أداء عملية المراجعة و  تقليل الاختبارات التفصيلية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الفحص التحليلى هو احد الادوات الهامة التى يستخدمها المراجع الخارجى كى تساعده فى تحديد المشاكل المحتملة الهامة والعمل على حلها باقل التكاليف وبالتالى يمكنه تحقيق الكفاءة المهنية في عملة _طبقا لمعايير المراجعة فان المراجعة التحليلية هى عملية تقييم المعلومات المالية للحكم على معقولية العلاقات بين البيانات المالية وغير المالية..وهى تعنى ايضا تحليل النسب والمؤشرات الهامة وبحث التقلبات والعلاقات التى تكون متعارضة مع المعلومات الاخر ى ذات العلاقة -وهى تستخدم فى الفحص الخاص الذي يتطلب فحص لاغراض معينة ومنها على سبيل المثال منح قرض او شراء مشروع قائم

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

اتفق مع راى الزملاء فى هذا الامر

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تهدف إجراءات المراجعة التحليلية إلى استخدام النماذج الكمية من نسب ومؤشرات وغيرها لمعرفة أرصدة معينة أو نتائج محددة و مقارنتها مع واقع المشروع الذي تتم مراجعته , ثم وضع فروض تفسر الانحرافات واتخاذ إجراءات للتحقق منها