ماذا يتعين على المراجع القيام به اذا كان مثل هذا الاجراء لا يتفق مع معايير المراجعة ؟

تتضمن تقارير المراجعة التى تصدر عن بعض المحاسبين القانونيين فقرة نفيد بان المخزون تم تقييمة بمعرفة ادارة الشركة هل يتفق هذا النص مع معايير المراجعة المتعارف عليها ؟ وماذا يتعين على المراجع القيام به اذا كان مثل هذا  الاجراء لا يتفق مع معايير المراجعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/19
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

النص لا يتفق مع معاييرالمراجعة المتفق عليها بالعكس فهو يدع مجالا للشك وبهذا يتضمن التقرير بان جميع القوائم المالية تم اعدادها بمعرفة الشركة بما فى ذلك تقييم المخزون ، وهو ايضا تحفظ ضمنى حول عدم حصول المراجع على ادلة كافية يمكن الاعتماد عليها فى استخدام ادراة الشركة سياسة محاسبية سليمة ومن المتعارف عليه انه يجب ان يتضمن تقرير المراجع تقرير مفهوم وواضح حتى يتفهم من يطلع على التقرير الوضع الصحيح للشركة ولكن هذا التقرير لا يتفق مع معايير المراجعة ويجب ابلاغ قارىء التقرير بان الشركة اوالنظام الااسى للمنشاة لا يلتزم بالخصائص الاساسية ودائما تكتب جملة بتقرير المراجع فى اول بياناته وقبل توضيخ اى بند فى اى تقرير مالى ( فى حدود ما اتيح لبنا من معلومات نرى ان الشركة تلتزم بسجلات صحيحة ) وهذ فى اى نشاط سواء تجارى صناعى خدمى تعتبر جملة ترفع المسؤلية عن مراجع الحسابات اذا ظهرت اى بيانات غير صحيحة مستقبلا ،،،،،،،،،،،،،،،،،

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتعين على مراجع الحسابات الخارجى عدم ادراج عبارة ان تقييم المخزون تم بمعرفة ادارة الشركة فى نطاق الافادة عن تقرير المراجعة غير المتحفظ ويتعين على المراجع الاشارة ضمن التقرير فى فقرة خاصة مسؤولية الادارة حول اعداد القوائم المالية " تعتبر الادارة مسؤولة عن اعداد القوائم المالية وعرضها بصورة عادلة وفقا للمعايير الدولية للتقارير المالية وتتضمن هذه المسؤولية تصميم وتطبيق والاحتفاظ بنظام رقابة داخلى خاص باعداد القوائم المالية وعرضها بصورة عادلة خالية من الأخطاء الجوهرية سواء كانت ناشئة عن الغش او الخطأ واختيار سياسات محاسبية ملائمة واجراء تقديرات محاسبية معقولة وفقا للظروف ".

كما يتعين على المراقب ادارج فقرة خاصة فى تقرير مسؤولية مراجع الحسابات " ان مسؤوليتنا هى ابداء الرأى حول هذه القوائم المالية استنادا الى اعمال المراجعة التى قمنا بها تحت مراجعتنا وفقا لمعايير المراجعة الدولية والتى تتطلب منا الالتزام بمتطلبات اخلاقيات المهنة والتخطيط وتنفيذ اعمال المراجعة للحصول على قناعة معقولة بأن القوائم المالية خالية من الاخطاء الجوهرية .

بخصوص المخزون يتعين على المراقب ان يتضمن الايضاحات التفسيرية المرفقة مع القوائم المالية عن الإفصاح حول المخزون من حيث ما يلى :

 - يجب أن تفصح البيانات المالية عن:

أ. السياسات المحاسبية المطبقة لقياس المخزون بما في ذلك صيغة التكلفة المستخدمة.

ب. إجمالي القيمة المرحلة للمخزون، والقيمة المرحلة طبقا للتصنيف المناسب للمنشأة.

ج. قيمة المخزون المرحلة التي تحمل قيمة عادلة أقل من تكلفة البيع .

د. أي مبلغ معكوس  من أي تنزيلات سابقة والمعترف به لمصروف للفترة .

هـ . الظروف والأحداث التي أدت إلى استرداد التخفيض من قيمة المخزون

و. قيمة المخزون المرهون كضمان للمطلوبات .

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولى رقم (2) المخزون .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابتي  ا ايمن وا  علاء  شاكر الدعوة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

ان تضمين فقرة نطاق المراجعة عبارة ( تم تقييم المخزون بمعرفة الادارة ) فى حالة التقرير غير المتحفظ ترك مجالا للشك لدى مستخدمي القوائم المالية حول دلالة ومحتوي هذه العبارة حيث قد يفهم ان القصد منها  تأكيد ان تقييم البضاعة من مسئولية ادارة الشركة  واذا كان الامر كذلك فان فقرة نطاق المراجعة  فى تقرير مراجع الحسابات تتضمن فقرة تنص على ان اعداد القوائم المالية ككل ( بما فى ذلك تقيم المخزون ) يتم من قبل ادارة الشركة

تحفظ ضمني حول عدم حصول المراجع على ادالة وقرائن مراجعة  كافية  يمكن الاعتماد عليها للتأكد من سلامة السياسات المحاسبية التى اتبعتها لتقييم المخزون وما اذا كانت تتمشى مع معايير المحاسبة المتعارف عليها .

شكرا للدعوة ... اتفق مع الاجابات...................

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

ما شاء الله , اجابات روعة , شكرا للاستفاده القيمة

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

على المراجع التاكد من تطبيق معايير المحاسبه فى كافه النواحى  ومنها المخزون وتقييمه وعليه التاكد من تققيم المخزون بسعر التكلفه او السوق ايهما اقل وبالتالى فهو يعطى ملاحظاته للمسئولين لتفادى  الاخطاء فى التقييم وذلك عن طريق تقارير خاصه بالاداره بعيد عن تقرير الميزانيه ويضع فى تقريره كلمه فيما تيسر لنا من الاطلاع على المستندات

ahmed ragaiy
من قبل ahmed ragaiy , مدير مالى , اكا جروب

لايتفق هذا مع  معاير المراجه المتعارف عليه   يتعين على المراجع  القيام  باستخدام طريقط المتوسط     وتقريب الرقم

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اشكر الاستاذ صلاح على الدعوة واتفق مع الاستاذ ايمن فيما اورده

كما احب ان اضيف نقطة بان لتعريف المراجعة تم اصدارالعديد من الكتب ولكنها تتلخص فى كلمتين

المراجعة (  ابداء رأى )

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة أتفق مع الاستاذ أيمن ؟

اتق مع جميع

السادة الأفاضل في ما ذكورة