ما هي الطرق الحديثة الفعالة في عملية التثقيف الصحي للمريض والمجتمع بعيداً عن الطرق البدائية التي تعتمد على الكلام فحسب؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED AL-YOUSEF , خريج المعلوماتية الصحية من الجامعة السعودية الإلكترونية، ممرض - مثقف صحي - منسق لجنة البحث العلمي , مستشفى الملك فهد بالهفوف
تاريخ النشر: 2017/01/17
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

وسائل التثقيف الصحي :

تتنوع وسائل التثقيف الصحي المستخدمة فينشر المعلومات الصحية من وسائل تقليدية نمطية إلى تقنيات عصرية حديثة وكلما كانت وسيلة الاتصال تفاعلية وتخاطب أكثر من حاسة كلما كان تأثيرها أكبر ومن هذه الوسائل :

* وسائل مسموعة يتم نقل المعلومات عن طريق الكلمة المنطوقة مثل :

(المقابلات ، الندوات ، المحاضرات ، المؤتمرات ) .

* وسائل مقرؤة يتم نقل المعلومات عن طريق العبارة المكتوبة مثل : ( النشرات ، الكتيبات ، الملصقات ، رسائل الجوال ، السبورة , النماذج , الصور التوضيحية , العينات , المعارض , الشرائح) .

* وسائل مسموعة مرئية: مثل ( تلفاز ، فيديو لأفلام ، أقراص مدمجة ).

من وسائل التثقيف الصحي :

الملصقات :

وهي لوحات ورقية كبيرة أبعادها – سم مدون عليها عبارات وصور تحمل رسالة تثقيفية بلغة مبسطة وموجزة في كلماتها مع استخدام ألوان جذابة وجاذبة للفئة المستهدفة ويراعي في التصميم الخط وإبراز الرسالة وحجم الكلمات والتأثير النفسي على الملتقي وتتطرق لفكرة واحدة وتكون الصورةالرئيسية التي تهدف لها واضحة ومفهومة ويتم استخدامها في تقديم المعلومات وتقريب مفهوم الرسالة التثقيفية واستخدامها كمحفز ومحور للنقاش الجماعي وتوضع في المكان المناسب حتى تتمكن الفئة المستهدفة من الإطلاع عليها واستيعابها بسهولة .

المطوية أو النشرة :

هي وسيلة تحتوي على معلومات صحيحة أما بشكل مصور مع تعليق أو إرشادات لفئة مستهدفة في المجتمع وتلعب الألوان الدور الأساسي فيها كعنصر للجذب ويراعى أن يطبع العدد الكافي لإيصاله إلى الفئة المطلوب توعيتها .

الكتيبات التثقيفية :

وهي كتيبات صغيرة تحتوي على إرشادات موجهة لفئة محدودة في المجتمع لهدف توعيتهم .

اللوحات القلابة :

عبارة عن صفحات ورقية مقواه تشتمل كل صفحة منها على رسالة أو معلومات صحية ويتم استخدامها غالباً في مجموعات صغيرة لا تتعدى ويكثر استخدامها في الفصول الدراسية .

أشرطة الفيديو :-

تستخدم أشرطة الفيديو التي تتضمن مواد تثقيفية لتعلم المجموعات الصغيرة ، ولكن لابد أن يتبعها مناقشة جماعية للمضمون التثقيفي وإلقاء الضوء على أهمية محتواه والجوانب التي تطرق إليها حتى لا يكون هناك تلقي سلبي .

النماذج والمجسمات وأدوات المحاكاة :-

النماذج تعد أدوات للمحاكاة وهي ذات أبعاد ثلاثية لذا فإنها تعرض مفهوما واقعيا يساهم في تحقيق الأهداف التعليمية وحجمها يسمح بفحصها عن كثب كما يمكن استخدامها لإيضاح الوظيفة إلى جانب إيضاح التركيب وتتميز بتعلم وممارسة أساليب ومهارات مختلفة ويصنع بعضها من المواد المحلية .

أجهزة عرض الشرائح والشفافيات :

وهي وسيلة من الوسائل البصرية لعرض الرسائل الصحية كجهاز عرض الشرائح وجهاز عرض الصور الورقية ( الشفافيات ) وأجهزة وبرامج الكمبيوتر كبرنامج البوربوينت والعروض التقديمية .

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

التثقيف من أجل تعزيز الصحة والوقاية من المرض هو العنصر الأول من عناصر الرعاية الصحية الأولية الثمانية التى وردت في وثيقة المآتا.  هذا يبرز حقيقة أنه في نهاية الأمر أن الشخص هو الذى يقرر أن يكون صحياً أم  لا أن يقبل التحوطات الصحية ويعمل مع الآخرين في خلق بيئة صحية وأن يعمل على ترقية الصحة لنفسه وللمجتمع الذى يعيش فيه وهذا بطبيعة الحال يجب ألا يؤخذ بمعني أن الفرد هو الوحيد المسئول عن صحته. هنالك الكثير من العوامل خارج نطاق تحكمه توجه صحته الشخصية مثل العوامل الاقتصادية والاجتماعية السياسية ، الثقافات والمعتقدات والديانات ...الخ.

     من خلال هذا الاطار يجب أن يعمل التثقيف الصحيى لكي يكون ناجحاً . إذا المعلومات والتعليم يجب أن تهتم بالأنشطة التي تقود إلى وضع يكون الناس فيه هم الذين يريدون أن يصيروا أصحاء، يعرفون كيف يتحصلون على الصحة يعملون ما بوسعهم كأفراد وجماعات لطلب المساعدة حين يحتاجونها.

التثقيف الصحي: أى مشكلة صحة لها ثلاث جوانب:

1/       الجانب الطبي يختص بـ:

·         مسببات المشكلة الصحية (وراثية، بيئية، طبيعية، كيميائية، احيائية ...الخ).

·         وبائية المشكلة (عوامل الاخطار، المكافحة والوقاية).

2/       جانب تعزيز الصحة من أجل تمكين الناس من زيادة وتحسين التعديل الشخصي (من خلال تقديم الخدمات الاجتماعية والدعم الاجتماعي..).

·         التعديل البيئى ( بكل أبعادها الطبيعية ، الاحيائية والاجتماعية ...الخ).

3/       جانب التثقيف الصحي بغرض تقديم المعارف وإكساب المهارات اللازمة وتعديل الاتجاهات والمواقف والسلوكيات بهدف حل المشاكل الصحية ، أن التثقيف الصحيى ضروري للتأكد من الايفاء بالجوانب الأخرى للمشاكل الصحية.

ما هو التثقيف الصحي

     معظم المشاكل الصحية الرئيسية والوفيات في العالم يمكن الوقاية منها عن طريق التغيير والتعديل في السلوك الانساني . أن المعرفة الصحية وحدها ليست كافية لكن ينبغي ترجمتها إلى عمل فاعل في مختلف المستويات : الفرد والمجتمع والمستوى القومي . أن الهدف النهائي للتثقيف الصحي هو: الحفاظ على ترقية وتطوير صحة الفرد والمجتمع عن طريق عمليات تعليمية.

     ينبغي التأكيد على أن التثقيف الصحي ليس مجرد عملية توصيل فعال للمعلومات من خلال الطرق المختلفة للإتصال.

طرق التثقيف الصحي : التثقيف الصحى يمكن أن يكون:

مباشر (وجهاً لوجه) أو عن طريق الوسائط الإعلامية.

نماذج التثقيف الصحي

1-       النموذج المعرفي (كاب): يهتم بإيصال المعلومات الصحية فقط . هذا النموذج يفترض أن اكتساب المعلومات الصحية وحده سيؤدى بصورة تلقائية إلى تعديل ، تغيير الاتجاهات والمواقف وبالتالي يقود إلي أداء الممارسات الصحية المطلوبة.

2-                نموذج (الايمان بالصحة) ويحتوي على  4 مراحل:

·         استشعار التعرض "للمشكلة الصحية"

·         استشعار شدة المشكلة الصحية .

·         موازنة التكلفه مع الفوائد المتوقعة منه.

·         الدافع للعمل. التشخيصي يجب أن يحس أنه معرض للمشاكل الصحية ويدرك خطورتها ويستطيع فى النهاية أن يتخذ القرار بشأنها.

3-  نموذج التدخل الاجتماعي الذى يهتم بالعوامل الاجتماعية والاقتصادية وأثرها على الصحة . لقد حول هذا النموذج بؤرة التركيز في التثقيف الصحي من الاشخاص المعرضين إلى خطر الاصابة بمشكلة صحية معينة إلى تعزيز الصحة والوقاية من الأمراض من خلال تبني أسلوب حياة صحية.

social media

يعتبر التثقيف الكتروني من انجح البرنامج لرفع المعرفة وتغير الاتجاهات والمعتقدات والسلوك للوصول الي حياة صحيه سواء كان عن طريق التطبيقات الصحيه مثل الطبي او ويب طب  او عن طريق فيس بوك او واتساب اوتويتر او ايمو  اوسكايب التثقيف اللكتروني غير مكلف حيث تصل المعلومة الصحية لاكبر عدد من المجتمع المستهدف في وقت واحد سواء كان عن رسالة مكتوبه او صوره معبرة او فيدو حيث تساعد الصوره والفيدو  علي ثبات المعلومه لدي الفئه المستهدفه  لان الصور والالوان تعمل علي التذكر  ايضا التثقيف اللكتروني يتيح للمستهدف  عن التعبير عن رايه من علي البعد

(قل لي لعلي انسي اعطيني صوره لعلي اتذكر اشركني لعلي اتذكر ولا انسي ) كل هذه الطرق يمكن ان تتم عن طريق التكنولوجيا