هل حقا ان ثاني اكسيد الكربون هو السبب الرئيسي في الانحباس الحراري ام ان غاز الميثان وبخار الماء هما أشد خطورة منه؟

تم إضافة السؤال من قبل rakia ayat , تقني سامي في الكيمياء الصناعية و الأساليب , GabèsPlast
تاريخ النشر: 2017/01/13
Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

تعد المركبات الكيميائية التالية أهم غازات الدفيئة وهي:- بخار الماء- ثاني أكسيد الكربونCO2 -  أكسيد النيتروزN2O -الميثان CH4 - الأوزون O3- الكلورفلوركربون FCs))

وهى التى تتسبب فى الاحتباس الحرارى وارتفاع درجات الحرارة على سطح الارض

عفاف رياض ابو جبارة
من قبل عفاف رياض ابو جبارة , معلمة صف , نادي خدمات النصيرات

اهم الغازات التي تسبب ارتفاع في ظاهرة الاحتباس الحراري هو غاز ثاني اكسيد  وغاز الميثان وبعض الغازات الناتجة بفعل المصانع

الرابطة القطبية بشكل عام أقوى من الرابطة الهيدروجينية بحوالي10 مرات. و الماء هو خير دليل على ذلك. حيث أن مجرد تسخين الماء لدرجة100 مئوية (حوالي2.6 مليون جول/متر مكعب) كفيل بتحطيم الروابط الهيدروجينية بين ذرات الهيدروجين و الأكسجين في جزيئات الماء المختلفة لكي تتحرر هذه الجزيئات منطلقة في صورة بخار. أما الروابط القطبية بين ذرتي الهيدروجين و الأكسجين في جزئ الماء الواحد فيلزم لتحطيمها ما يفوق10.6 مليون جول/متر مكعب (لتحليل الماء كهربياً إلى غازي الهيدروجين و الأكسجين) أي أربع أمثال الطاقة المستهلكة لتحطيم الرابطة الهيدروجينية

تعود الزيادة في نسبة انبعاث ثاني أكسيد الكربون لاعتماد الإنسان لفترة طويلة على الطاقة الأحفورية في حياته، وهو الأكثر تأثيرا على الاحتباس الحراري ويليه وغاز الميثان . أما بخار الماء، والذي يشكل النسبة الأكبر من الغازات على الأرض، فهو يعمل في الأساس على  حبس الحرارة في الجو، مما يسبب ارتفاعا في درجات الحرارة، كما أن بخار الماء يعمل على تضخيم الاحتباس الناتج عن التغير في ثاني أكسيد الكربون الجوي. وبشكل عام فإن الاحتباس الحراري يسبب تغيرات تؤدي إلى المزيد من الاحتباس الحراري.