ماهي انواع طفايات الحرائق؟ وهل تعتبر البطانية نوع من الطفايات للحرائق؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09
مهندس محمد معوض
من قبل مهندس محمد معوض , رئيس قسم التربية , مؤسسة بداية

هل تعتبر البطانية نوع من الطفايات للحرائق ؟

في حالة الحرائق البسيطة وعدم وجود طفايات للحرائقتعتبر البطنية وسيلة جيدة وسريعة في منع الأكسجين عن مصدر النيران وخنقها وبالتالي إطفائها

hadi alarjani
من قبل hadi alarjani , رئيس فرقه , القوات الجوية

1/ الماء

2/ الرغوة

3/ ثاني اكسيد الكربون

4/ طفايات المسحوق الجاف

5/ طفايات السوائل الجافة

6/ طفايات الغازات السائلة

7/ طفايات الكيماويات الجافة

8/ طفايات الكيماويات الجافة متعددت الاغراض

9/ طفايات الهالون

نعم يوجد بطانية اخماد الحريق مصنوعه من الاياف الزوجاجية مصممة لتتحمل درجات الحرارة العالية تستخدم في الحرائق الموضعية

mohamed reghioui
من قبل mohamed reghioui , عريف اول , الجيش الجزائري

طفيات الحريق هي

  1. طفاية الماءطفاية الرغوةطفاية ثاني أكسيد الكربونطفاية الكيماويات الجافةطفاية الكيماويات الجافة متعددة الأغراضطفاية المسحوق الجافطفاية السوائل الجافةطفاية الغازات المسالة كما يمكن ان نطفئ النار بالتراب والماء واستعمال الطفيات الصغيرة الموجدة على مستوى البيت والسيارة والبطانية ليست من نوع من الطفايات لانها سريعة الاشتعال

Rakan Frihatt
من قبل Rakan Frihatt , Fire safety Engineer , Unique design for engineering consulting

طفايات البودره

طفايات ثاني اكسيد الكربون

طفايات الفوم

طفايات الماء

نعم تعتبر نوع من الطفايات لانها تساهم في عملية إخماد وخنق الحريق وبالتالي نقص الاوكسجين وإزالة عنصر من عناصر الاشتعال وهو الاوكسجين

Mohanad Joud Al-Haq
من قبل Mohanad Joud Al-Haq , Mechanical Design Engineer , Sigma Consulting Engineers

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 يوجد عدة أنواع من طفايات الحريق وكل منها لها استخداماتها الخاصة , منها :

طفاية الماء , طفاية ثاني أكسيد الكربون ,  طفاية المسحوق الجاف , وهناك أنواع أخرى لكنها تستخدم في تطبيقات خاصة ...

أما بالنسبة ل " البطانية " فهي عنصر مساعد وأولي لمحاولة إخماد وخنق الحرائق البسيطة ويمكن إلى حد كبير اعتبارها طفاية حريق حيث أنها عبارة عن غطاء خاص من الألياف الزجاجية مصممة لتتحمل درجات حرارة عالية وتستخدم في الحرائق البسيطة والموضعية كحرائق زيوت الطهي حيث تقوم بخنق الحريق حتى تتمكن من إطفائه .

Alttoma Osman  Abdalla
من قبل Alttoma Osman Abdalla , electrical engineer , Sudanese Thermal Power Generating Company

طفايات المياه/طفايات ثاني اكسيد الكربون /طفايات البدرة اليميائية/ الرغاوي

نعم  تعتبر من الطفايات

youssef chouaib
من قبل youssef chouaib , Sce prévention , RENAULT

السلام

طفاية ثاني أوكسيد الكاربون صالحة للحرائق الناتجة عن الكهرباء٠٠ توجد 2 كغ ٬ 5 كغ ٬ 6 كغ ٬ 10 كغ وكذلك ( نظام الرش بغازات متعددة منها ازوت،ارغو، إنرجن،200 ف م ٠٠٠)

طفاية الماء صالحة للقسم ـ أ ـ أي الحرئق العادية  وتوجد على الحجم 6 لتر و 50 لتر وكذلك ( نظام الرش بالماء)

 طفاية الفوم صالحة للحرائق من القسم ـ أ ـ وـ ب ـ أي الحرئق العادية و حرائق الزيوت ٠٠٠ توجد في حجم 6 لترو 50 لتر ،وكذلك ( نظام الرش بالفوم)

طفاية البودرة صالحة للحرائق من نوع أ ـ ب ـ س ـ اي الحرئق العادية و حرائق الزيوت وحرائق غاز البوتان٠٠٠ وهناك بودرة خاصة بالقسم ـ د ـ حرائق المعادن  وتوجد على الحجم 2 كغ ، 6 كغ ، 9 كغ ، 10 كغ و 50 كغ ( شاحنة إطفاء بودرة )

أما بالنسبة للبطانية فيمكن استعمالها بنجاعة في اللحظات الأولى لخنق النار قبل إمتدادها ، وهناك بطانية تستعمل كعازل اثناء لحام الحديد أو إستعمال الجلخ ٠٠٠

نعم البطانيه من ادوات اطفاء الحريق

تعمل البطانية على عزل الاوكسجين وبالتالى كسر مثلث الحريق

طرق اطفاء الحريق يمكن ادراجها في نوعين اساسين

متنقلة مثل طفايات الحريق بكافة انواعها اضافة الى البطانية المخصصه

وايضا الثابتة التي تشمل انظمة مكافحة الحريق السبرينكلر (المرشات)

التي تشمل الرغوة , الماء

والغاز سبرشن (تفريغ الغاز)

co 2,Fm 200,M 100

HUSSAIN HAKAMI
من قبل HUSSAIN HAKAMI , general foreman refractory , solb steel

  1. طفاية الماء

  2. طفاية الرغوة

  3. طفاية ثاني أكسيد الكربون

  4. طفاية الكيماويات الجافة

  5. طفاية الكيماويات الجافة متعددة الأغراض

  6. طفاية المسحوق الجاف

  7. طفاية السوائل الجافة

  8. طفاية الغازات المسال

  9. البطانية إذا كانت خاصة بالحرائق تعتبر مفيدة في الحرائق من الدرجة الأولى فقط

  10. اما البطانيات العادية المصنوعة من البولستر والقطن فهي سريعة الاشتعال

Ibrahim  Benzaamia
من قبل Ibrahim Benzaamia , رئيس فوج تدخلات مكافحة الحرائق , الحماية المدنية الجزائرية

البطانية وسيلة مدبرة تصلح لاستعمالها في بداية الحريق و هدا بغم الحريق و منع وصول الاكسجين للحريق