تعتبر الأجهزة الحرارية عنصر أساسي مولد للحرائق، وللوقاية يجب الالتزام ببعض التوصيات للوقاية والحماية، ما هي هذه التوصيات على ضوء خبرتك؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2017/01/09
فتحى خيرى على محمود عودة
من قبل فتحى خيرى على محمود عودة , SECURITY MANAGER , توشيبا العربى

هل المقصود هنا بالاجهزه الحراريه هو اجهزه عمل الشاى والقهوه وماشابه اذا كنت تقصد ذلك فاللوقايه من ذلك اتباع تعليمات الامن والسلامه من عدم دخول هذه الاشياء الى مناطق العمل وتخصيص مناطق لوقت الرست تكون مخصصه لتقديم هذه المشاريب وتكون محاطه بكل ادوات التامين ضد الحرائق

Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

أشكر لكم الدعوة الكريمة .. للإجابة على السئوال .. وأنا هنـــــــــــــأ أترك الإجابة  للمختصين في هذا المجــــــــــــــــال

saleh subeh subeh
من قبل saleh subeh subeh , officer security , In public security / Agency Middle East for the defense and protection / head of security at the Uni

عند تركيب الاجهزة الحرارية يجب مراعاة ما يلي :-

1- ان تكون بعيدة عن اي مادة قابلة للاشتعال .

2-  ان يصمم المكان بالعازل الحراري  مثل الطوب الحراري  ويكون محيط فيه .

3- ان يركب الجهاز الحراري بعيدا عن ابواب الطواريء .

4- ان يركب جهاز الانذار الحراري  على الجهاز الحراري  فعند ارتفاع درجة الحرارة  تنطلق صفارة الانذار  وتكون موصولة بمراجل  فعند ارتفاع درجة الحرارة الى حد الخطر وانطلاق صفارة الانذار تفتح صمامات المراجل وينسكب مادة الاطفاء الخاصة على الجهاز نفسه .

5- ان تكون التهوية جيدة في المكان الذي يركب فيه الجهاز الحراري .

6- وضع اجهزة الاطفاء المساندة  بالقرب منه والتفتيش عليها دوريا .

7- تفقد جهاز التبريد الخاص بالجهاز الحراري دوريا .

8- عند التعامل مع مثل هذه الاجهزة يجب استعمال جميع وسائل الوقاية والحماية مثل القفازات والبسة ضد الحرارة والاشتعال .

9- وضع تعليمات  بالقرب من الجهاز  كيفية التعامل مع الجهاز عند ارتفاع درجة الحرارة فوق الحد المطلوب  ومثبت  على اللوحة  ارقام الدفاع المدني والسلامة العامة  والامن والعمليات   .

- وضع تعليمات الطواريء بشكل واضح وفسفوري في كل مكان  توجه الشخص عند الطواريء ماذا يعمل وكيف يخرج بسلام من المكان

- تدريب الموجودين على كيفية الخروج عند حدوث طاريء وارشادهم  الى اماكن التجطع  خارج المبنى

هذه توصياتي واتمنى لكم السلامة  دائما