في حالة استهلاك قيمة 1 ريال المتبقة كقيمة رمزية للاصل هل بذلك تم استبعاد الاصل من الدفاتر او يلزم تسجيل قيد استبعاد ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2017/01/04
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

في حالة الاستغناء عن الأصل والمراد استبعاده

يمكنك اعتبار1 ريال إهلاك ولابد من إقفاله في حساب مجمع الإهلاك  وبعد ذلك يتم إجراء قيد االاهلاك كما موضح

 1 ح إهلاك الأصل

الى ح/ مجمع الأصل

 ويكون قيد الاستبعاد لانتفاء الغرض من وجوده

من1 ح/ محمع الاهلاك

الى1 ح/ الأصل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

طالما ليس هناك منفعة اقتصادية للأصل مستقبلا يتم أستبعاده .حيث يتم أولا قيد قيمة إلى1 ريال بحساب مصروف الأهلاك إلى ح /مجمع الأهلاك .بعد ذلك يتم إقفال مجمع الاهلاك فى حساب الاصل

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

السلام عليكم ... عندي راي وقد يختلف مع البعض او الجميع ولكن هي وجهه نظر صحت ام اخطائت بالنتيجه الغايه هي الوصل الى الراي الصحيح او المناسب

 انا برايي يجب ان يبقى الدينار في الدفاتر وحتى ان تم استبعاد الاصل والغايه هي غايه رقابيه لضبط تلاشي الاصول وحتى يبقى حساب الاصل لغايات التدقيق لفترات سابقه عندها يسهل الوصل الى الحساب . فعندما نقفل القيمه الزمزيه عندها يتلاشى الحساب عند تدوير الحسابات ويصعب الرجوع اليه . وتفقد الرقابه على الاصول مما يتيح الفرصه للسرقه او الاختلاس

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع رأي الاستاذ/  تحسين .....وشكراً

علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy
من قبل علاء احمد اسماعيل الحناوى elhenawy , Financial Manager , جاما للتجارة والمقاولات

بعد السلام عليكم

قطعا يلزم قيد استبعاد باقفال المجمع فى الاصل

وشكرا

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

معنى وجود قيمة رمزية للأصل الثابت أن الأصل تم أستهلاكة بالكامل على اساس العمر الافتراضى له . وعند أستبعادة بالبيع مثلا يجب أن تدخل القيمة الرمزية للأصل فى قيد الأستبعاد فى جانبة الدائن .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يلزم قيد استبعاد لاقفال ح مجمع اهلاك الاصل و ح الاصل من السجلاتالقيد

*** من ح / مجمع اهلاك الاصل

***  الى ح الاصل