كيف يتم التعامل مع العمليات الآجلة في الطريقة الامريكية؟ و ما اسم الدفتر المستخدم لتسجيل قيود اليومية و الاستاذ فيه؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Marei , محاسب و مراجع قانوني , أحمد مرعي للمحاسبة و المراجعة
تاريخ النشر: 2014/02/26
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

* عند إستخدام الطريقة الأمريكية يستخدم دفتر واحد يكون بمثابة دفتر يومية وأستاذ في آن واحد ، ويعد هذا الدفتر بحيث يظهر الجزء الأول من الصفحة خانات تمثل دفتر اليومية ، ويخصص القسم الآخر من الصفحة لحسابات دفتر الأستاذ حيث يخصص لكل حساب عمود خاص به ينقسم إلي قسمين يكون أحدهما للجانب المدين والآخر للجانب الدائن .

* بالنسبة للتعامل مع العمليات الآجلة في هذه الطريقة يكون كالآتي :

 أولاً : في حالة المشتريات الآجلة :-

- يتم وضع قيمة المشتريات في الجانب المدين من العمود الخاص بحساب المشتريات ، وتوضع نفس القيمة في نفس الصف في الجانب الدائن من العمود الخاص بحساب الموردين ، وفي نفس الوقت ترحل هذه العملية لدفتر أستاذ مساعد الموردين حيث يتم عمل حساب بإسم كل مورد .

ثانياً : في حالة المبيعات الآجلة :-

- يتم وضع قيمة المبيعات في الجانب الدائن من العمود الخاص بحساب المبيعات ، وتوضع نفس القيمة في نفس الصف في الجانب المدين من العمود الخاص بحساب العملاء ، وفي نفس الوقت ترحل هذه العملية لدفتر أستاذ مساعد العملاء حيث يتم عمل حساب بإسم كل عميل .

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

فى الطريقة الامريكية  تتعامل مع العمليات الاجلة مثلها مثل العمليات النقدية اى كل منهما يخضع لنظام اعداد قيد يومية مذدوج ويتم ترحيل هذا القيد بطرفية الى الاستاذ المساعد ( وهو عبارة عن مجموعة من الدفاتر تسمى الدفاتر المساعدة حيث كل دفتر يحتوى على حساب  مدين ودائن  لكل حساب من حسابات قائمة الدخل والميزانية  ) ومنة بعد ذلك الاستاذ العام .

ملحوظة هامة : لا يوجد اى فرق  فى اعداد القيد المحاسبى بين المبيعات الاجلة والمبيعات النقدية سوى فى طريقة السداد وهذا التعليق يخص الشق الاول من السؤال , بمعنى فى المبيعات الاجلة والنقدية يكون فيها قيد الاستحقاق واحد وطرفاة المبيعات والعميل اما فى حالة السداد المبيعات الاجلة يكون طرفى القيد العميل واوراق القبض  والمبيعات النقدية يكون طرفى القيد العميل والبنك  او الخزينة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

عند إستخدام الطريقة الأمريكية يستخدم دفتر واحد يكون بمثابة دفتر يومية وأستاذ في آن واحد ، ويعد هذا الدفتر بحيث يظهر الجزء الأول من الصفحة خانات تمثل دفتر اليومية ، ويخصص القسم الآخر من الصفحة لحسابات دفتر الأستاذ حيث يخصص لكل حساب عمود خاص به ينقسم إلي قسمين يكون أحدهما للجانب المدين والآخر للجانب الدائن