هل يعتبر مخصص الاهلاك مصروف ام ايراد ام حساب وهمي؟

تم إضافة السؤال من قبل انور عبد الله قاسم سنان , مدير المراجعة الداخلية , شركة مطاعم الناضج
تاريخ النشر: 2013/10/03
wael mohamed
من قبل wael mohamed , Internal Audit Manager , Egypt Bakery Stores & Egypt Modern Bakery

يطبق الاهلاك على الأصول الثابتة، ذلك لأن اقتناء الأصول الثابتة يعتبر تكلفة رأسمالية تستفيد منها عدة سنوات ولذلك يجب توزيع تكلفة الأصل على هذه السنوات بطريقة صحيحة.

و يقصد بالاهلاك التوزيع المنتظم لتكلفة الأصل الثابت القابل للإهلاك كمصروف عبر العمر الإنتاجي للأصل

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

مخصص الاهلاك هو جزء محتجز من الايراد يتم معاملته على انه عبء على الشركه وهو اجبارى فى الشركات الكبيره لذلك فانه اخذ طبيعه المصروفات  لذلك يمكن ان تطلق عليه بانه مصروف مستقبلى

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

المخصص عموما ليس مصروفا ولا حسابا وهميا ولا احتجازا من الايراد - بل هو احد الخصوم التى يجب ان تؤخذ فى الاعتبار مقابل استخدام اصل متواجد حاليا ومن المتوقع ان يتم اهلاكه بعد فترة تتجاوز العام - لذا فيجب تكوين مخصص لمجابهة هذا الالتزام

ما ذكره الزملاء الاعزاء هو رأيهم عن مصروف الاهلاك وليس عن مخصص الاهلاك

وفقال للمبادئ المحاسبية : هناك مبدا محاسبى يعرف ب  matching المقابلة الايرادات بالمصروفات المتسببة فى توليد الايراد وبما ان الاهلاك هو توزيع تكلفة اصل ملموس الى مصروف على فترات الاستفادة من خدمة الاصل الملموس فى توليد الايراد ... الهدف من الاهلاك مقابلة الايرادات فى فترة محاسبية ولتكن سنة مثلا بالمصروف الناتج من خدمة استهلاك الاصل فى خلال السنة وبظهر فى الميزانية بعد اقفاله فى حساب مجمع الاهلاك مخصوما من قيمة الاصل فى جانب الاصول .. ويطرح  كمصروف اهلاك بالجزء اللى بيخص السنة فى قائمة الدخل .. وفى قائمة التدفقات النقدية يعتبر نقدية صادرة

لا شئ مما ذكر يقوم علم المحاسبه على مجموعه من القواعد استقر عليها العرف المحاسبى ما يهمنا منها فى هذه الجزئيه هو قاعده استمرار الوحده المحاسبيه التى مؤداها ان تظهر الاصول الثابته بقائمه المركز المالى بقيمتها الاصليه مطروحا منها مخصص اهلاكها

سيد سعد السيد عبد المنعم
من قبل سيد سعد السيد عبد المنعم , مدير الحسابات ومحاسب التكاليف , شركة ومصنع دانة القصر

مخصص الاهلاك هو يعتبر مصروف ويخصم فى قائمة الدخل

MOHAMMED ABU ER RUB
من قبل MOHAMMED ABU ER RUB , Compliance Oficer , Raysut Cement Company

 المخصص يظهر فى حساب المتاجرة ( مثل مخصص هبوط أسعار البضاعة ) أو فى حساب الأرباح والخسائر ( مثل باقى أنواع المخصصات ) باعتبارة عبئا على الإيرادات ، كما يظهر المخصص فى الميزانية فى جانب الخصوم أو فى جانب الأصول مطروحا من الأصول المختصة

عامر جمال محمد على فراج
من قبل عامر جمال محمد على فراج , بائع , مكتبة الأمل

يتم حسابة فى قسم المصروفات

Ahmad Al Zoubi CMA CertIFR
من قبل Ahmad Al Zoubi CMA CertIFR , Accounting Manager , Abdul Latif Jameel

هو حساب تجميعي يظهر في الميزانية , حيث يتم تجميع الاستهلاكات للاصول في هذا الحساب وبما انه يظهر في الميزانية فهو ليس ايراد او مصروف ويسمي حساب مقابل  ويكون حساب مجمه للاستهلاك للاصل من تاريخ شرائه الى تاريخ الاستغناء عنه

Amr Altantawy - CMA Candidate
من قبل Amr Altantawy - CMA Candidate , Accounting and Finance Manager , Fawaz Refrigeration and Air-Conditioning

مخصص الاهلاك  ده عباره عنcontra assets زي ما اتكلمم عنه الفكر المحاسبي