تعاني بعض الدول العربية من مشكلة التشغيل وتجد صعوبات في ايجاد الحلول فماهي الاسباب الرئيسية و ماهي اقتراحاتكم لحل هذا المشكل في بلدكم؟

تم إضافة السؤال من قبل بسمة Fridhi , Customer Service
تاريخ النشر: 2017/01/03
Wael mohamad ismail ismail
من قبل Wael mohamad ismail ismail , سوبر فايزر , مجموعة زيد الحسين

عدم وجود الخبرات الفعلية الكافية والالمام بمواجهة سرعة ايجاد الحلول للمشاكل التى تتواجد بالمؤسسة مثلا- من الممكن ايضا عدم الالمام باللغات يكون سبب للمشكلة - احيانا تكون السير الذاتية عكس الاداء تماما- عدم الاحتكاك عمليا فى الوقت الذى يكون فيه الفرد متفوق نظريا - عدم الاستفادة من الخبرات الاقدم فى المجال ومعرفة كيفية مواجهة كافة الصعوبات التى تعوق سير العمل فى المؤسسة

مهدي صالح زاهر بالحارث  اليامي
من قبل مهدي صالح زاهر بالحارث اليامي , مساعد نائب رئيس - قائد فريق , شركة الرائدة للتمويل

السبب الرئيسي عدم الاختيار الصحيح للموظف على حسب امكانياته ومؤهلاته وخبراته بل يوضع الشخص الغير مناسب في المكان غير المناسب وترك الشخص المؤهل . الحل الاختيار الصحيح واعطاء كل شخص حقه وقيام المسئول او الشركه بالمساواة بين الموظفين

SoMaia Mohamed
من قبل SoMaia Mohamed , masseur , frends

  • بالفعل تعانى معظم الدول من هذه المشكله لعدم وجود توافق فى ميادين العمل فكل فرد لا يعمل فى مجاله الصحيح فبالتالى  صاحب المجال الاصلى لا تتيح له الفرصه لانه غيره من زوى الخبره القليله شاغل هذا المكان وهكذا

عدم وجود الخبرات الفعلية الكافية والالمام بمواجهة سرعة ايجاد الحلول للمشاكل التى تتواجد بالمؤسسة مثلا- من الممكن ايضا عدم الالمام باللغات يكون سبب للمشكلة - احيانا تكون السير الذاتية عكس الاداء تماما- عدم الاحتكاك عمليا فى الوقت الذى يكون فيه الفرد متفوق نظريا - عدم الاستفادة من الخبرات الاقدم فى المجال ومعرفة كيفية مواجهة كافة الصعوبات التى تعوق سير العمل فى المؤسسة كما انه السبب الرئيسي عدم الاختيار الصحيح للموظف على حسب امكانياته ومؤهلاته وخبراته بل يوضع الشخص الغير مناسب في المكان غير المناسب وترك الشخص المؤهل . الحل الاختيار الصحيح واعطاء كل شخص حقه وقيام المسئول او الشركه بالمساواة بين الموظفين

Ebrahem Hanafy Ebrahem Azmy
من قبل Ebrahem Hanafy Ebrahem Azmy , موظف تنفيذى , جراند كايرو للسياحة

الوساطة التشغيلية أو ما يطلق عليها فى بلدى مصر ( الوسطة ) وهى تعتبر من الاسباب الرئيسية فى مشكلة التشغيل . حيث يتعين ما ليس له خبرة فى مجال العمل لمجرد ان لديه وساطة بشكل مباشر مع رئيس العمل  ويضيع حق من له الحق فى الوظيفة  فيفقد الثقة فى مجال العمل وبذلك يزيد معدل البطالة..

ولحل تلك المشكلة يجب تطوير منظومة التشغيل بشكل الكترونى مراقب ليتعين من هم اقدر للوظيفة وتزيد معدل الثقة لدى المتقدمين .

salem mahdi
من قبل salem mahdi , باحث عن عمل , منزل

المشكلة الوحيدة في العرب هي

العنصرية

Anis Abid
من قبل Anis Abid , مسؤول فحص السيارات , service mahdi

السبب الرئيسى النقص فى الكفائة واستعانة بالوسطاء للتوظيف وعدم تحفيز على العمل و عدم العدل بين الموظفين ومن بعض الحلول هو ايجاد التنافس بين الموظفين لتحسين مردودية العمل وادخال الموظف في اختصاصه

Mazen Najm
من قبل Mazen Najm , Commercial medical manager , American Hospital Dubai

ضعف مسؤولي الموارد لبشرية وقلة الخبرة

tasnim tasnim
من قبل tasnim tasnim

نزع فكرة الرشوة و العرف و العنصرية و التمييز.... بالاضافة الي فتح اماكن جديدة للعمل

Mena Zekry
من قبل Mena Zekry , مسؤل تمويل , شركه تنيمه لتمويل المشاريع الصغيره

لا يوجد خبرات كافيه في مجال خدمه العملاء  وعدم سرعه ايجاد الحلول  بالنسبه للعملاء

هنا في المملكة العربية السعودية يوجد فجوة بين مخرجات التعليم والتخصصات المطلوبة لسوق العمل