ما هي تسلسل المراحل الأساسية لتنفيذ مشروع هندسي معين وإدارته؟

تم إضافة السؤال من قبل Fuad Alnajjar , Senior Civil Engineer
تاريخ النشر: 2017/01/03
hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

بداية هناك الكثير من المراحل التي يمر بها المشروع بعد الحصول على ميثاق المشروع وتقريبا مجموع العمليات التي يجب ان تقدمها للجهة المالكة سبعة واربعون عملية لإدارة المشروع بطريقة احترافية وهيا على النحو التالي :

مجموعة عمليات البداية :

اولا: تطوير ميثاق المشروع                                                ( ادارة تكامل المشروع )

ثانيا تحديد المعنيين بالمشروع                                              ( ادارة المعنيين في المشروع )

مجموعة عمليات التخطيط:

ثالثا : تطوير خطة ادارة المشروع                                         ( ادارة تكامل المشروع )

رابعا : التخطيط لإدارة نطاق المشروع                                   ( إدارة نطاق المشروع )

خامسا : جمع متطلبات المشروع                                           ( إدارة نطاق المشروع )

سادسا : تعريف نطاق المشروع                                            ( إدارة نطاق المشروع )

سابعا : انشاء هيكل تجزئة المشروع                                       ( إدارة نطاق المشروع )

ثامنا : التخطيط لإدارة جدولة المشروع                                    ( إدارة وقت المشروع )

تاسعا : تعريف نشاطات المشروع                                          ( إدارة وقت المشروع )

عاشرا : تتبع نشاطات المشروع                                             ( إدارة وقت المشروع )

حادي عشر : تقدير موارد النشاط                                           ( إدارة وقت المشروع )

ثاني عشر : تقدير مدة النشاط                                                ( إدارة وقت المشروع )

ثالث عشر: تطوير جدولة المشروع                                         ( إدارة وقت المشروع )

رابعة عشر:التخطيط لإدارة تكاليف المشروع                             ( إدارة تكاليف المشروع )

خامس عشر : تقدير التكلفة                                                   ( إدارة تكاليف المشروع )

سادس عشر : تقدير ميزانية المشروع                                     ( إدارة تكاليف المشروع )

سابع عشر : التخطيط لإدارة جودة المشروع                              ( إدارة جودة المشروع )

ثامن عشر : التخطيط لإدارة الموارد البشرية للمشروع                 ( إدارة الموارد البشرية للمشروع )

تاسع عشر : التخطيط لإدارة الإتصالات في المشروع                  ( إدارة اتصالات المشروع )

عشرون : التخطيط لإدارة المخاطر في المشروع                        ( إدارة مخاطر المشروع )

واحد وعشرون : تحديد مخاطر المشروع                                 ( إدارة مخاطر المشروع )

اثنان وعشرون : التحليل النوعي للمخاطر في المشروع                 ( إدارة مخاطر المشروع )

ثلاث وعشرون : التحليل الكمي للمخاطر في المشروع                 ( إدارة مخاطر المشروع )

اربع وعشرون : تحديد استراتيجية الإستجابة للمخاطر في المشروع ( إدارة مخاطر المشروع )

خمسة وعشرون : التخطيط لإدارة المشتريات والعقود للمشروع      ( إدارة المشتريات والعقود للمشروع )

سته وعشرون : التخطيط لإدارة المعنيين في المشروع                 ( إدارة المعنيين للمشروع )

مجموعة عمليات التنفيذ:

سبعة وعشرون : ادارة وتوجية عمل المشروع                           ( ادارة تكامل المشروع )

ثمانية وعشرون : تنفيذ ضمان جودة المشروع                           ( إدارة جودة المشروع )

تسعة وعشرون : الحصول على فريق المشروع                          ( إدارة الموارد البشرية للمشروع )

ثلاثون : تطوير فريق المشروع                                             ( إدارة الموارد البشرية للمشروع )

واحد وثلاثون : إدارة فريق المشروع                                       ( إدارة الموارد البشرية للمشروع )

اثنان وثلاثون : ادارة اتصالات المشروع                                  ( إدارة اتصالات المشروع )

اثنان وثلاثون : تنفيذ المشتريات والعقود                                   ( إدارة المشتريات والعقود للمشروع )

ثلاثة وثلاثون : ادارة ارتباط المعنيين في المشروع                      ( إدارة المعنيين للمشروع )

مجموعة عمليات المراقبة والتحكم:

اربعة وثلاثون : مراقبة العمل المنجز والتحكم فيه                        ( ادارة تكامل المشروع )

خمسة وثلاثون : التحكم بطلبات التعديل للمشروع                        ( ادارة تكامل المشروع )

ستة وثلاثون : التحقق من نطاق المشروع                                 ( إدارة نطاق المشروع )

سبعة وثلاثون : التحكم بنطاق المشروع                                    ( إدارة نطاق المشروع )

ثمانية وثلاثون : التحكم بجدولة ادارة وقت المشروع                     ( إدارة وقت المشروع )

تسعة وثلاثون : التحكم بتكاليف المشروع                                   ( إدارة تكاليف المشروع )

اربعون : التحكم بجودة المشروع                                             ( إدارة جودة المشروع )

واحد واربعون : التحكم بإتصالات المشروع                               ( إدارة اتصالات المشروع )

اثنان واربعون : مراقبة مخاطر المشروع                                  ( إدارة مخاطر المشروع )

ثلاثة واربعون : التحكم بالمشتريات والعقود                               ( إدارة المشتريات والعقود للمشروع )

اربعة واربعون : التحكم بإرتباط المعنيين للمشروع                      ( إدارة المعنيين للمشروع )

مجموعة عمليات الإنهاء :

خمسة واربعون : انهاء المشروع                                           ( إدارة تكامل المشروع )

ستة واربعون : انهاء المشتريات والعقود                                  ( إدارة المشتريات والعقود للمشروع )

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الاجابة الوافية والكافية والمفيدة

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

اعتقد ان الاستاذ هشام قد اوفى بالاجابة

ويمكن القول بالملخص هي حياة المشروع وشكرا