ما هى مسؤليات المدير المالى وما الفرق بينة وبين مدير الحسابات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ashraf Kamal Badir Boles , Cost Accountant , The Alexandria Confectionery & Chocolate Co. -Corona
تاريخ النشر: 2013/10/03
محمد بلال
من قبل محمد بلال , استشارات مالية ومحاسبية , استشاري حر

من بين الوصف الوظيفي المذكور ادناه نجد الفرق ومهام كل واحد منهما

المدير المالي

المدير المباشر ( المدير العام / المدير التنفيذى )

يقع في المستوي الثانى بالهيكل الاداري .

هدف الوظيفة:

تقديم جميع الخدمات المتعلقة بالشئون المالية بما في ذلك الخدمات المالية  لمختلف الوحدات التنظيمية التابعة للشركة ، وذلك بما يساعد علي آداء مهامها وزيادة كفاءتها وفعاليتها .

المهام والمسؤوليات :-

·  المحافظة علي اصول وممتلكات الشركة ومتابعتها وفتح السجلات الاحصائية لمراقبة حركة الاصول الثابتة . .

·  إعداد التقارير المالية لتحليل نتائج انشطة الشركة من الناحية المالية ومقارنتها مع الخطط والموازنات التقديرية ، وتزويد الادارة العليا بالاقتراحات والتوصيات اللازمة .

·  القيام بكافة الشئون المالية والخدمات المالية  بما في ذلك الحسابات والايرادات والمصروفات وتوجيه العمل بها والتنسيق بينها ، والتأكد من سلامة وفاعلية الاداء فيها وتحقيق الانسجام والتكامل بينها والنظر في جميع المسائل التي ترد في هذا الشأن .

·  العمل علي تنفيذ الانظمة واللوائح والقرارات والتعليمات الخاصة بالشئون المالية والعمل علي تعميمها وشرحها وتفسيرها لجميع الادارات الأخرى في الشركة بما يؤدي الى تعميم الشفافية في الممارسات المالية في الشركة  .

·  المشاركة في اعمال اللجان والاجتماعات المتعلقة بمجالات عمل الادارة المالية علي سبيل المثال الاجتماعات الدورية والتنسيقية وكذلك لجان المشتريات بما يؤدي الي تسهيل عمل اللجان وتحقيقها للأغراض التي من اجلها شكلت .

·  الاتصال والتنسيق مع الجهات الحكومية والغير حكومية ذات العلاقة بنشاطات الشئون المالية، وتبادل البيانات والمعلومات وفقا للقواعد والتعليمات.

·  التنسيق مع الادارات الأخرى في الشركة من خلال الاجتماعات والاتصالات الدورية ،لتحديد احتياجاتها من التسهيلات والخدمات المالية ، والعمل علي توفيرها من اجل تسهيل عمل هذه الوحدات ومساعدتها في انجاز الاعمال المنوطة بها .

·  المشاركة مع ادارة الحاسب الالي في تحديد الاحتياجات من حزم البرامج المتعلقة بنشاط الادارة من اجل الوصول الي الصورة الكاملة لخطوات العمل في الادارة من اجل زيادة الكفاءة والفعالية في الادارة .

·  الاشتراك في اعداد الميزانية التقديرية ، والتنسيق لإحكام المراقبة على النفقات الاساسية والمصروفات الأخرى ، ودراسة الانحرافات السالبة والموجبة الناتجة من مقارنة المنصرف الفعلي بالمقدر ، ورفع التقارير الدورية عن تلك الانحرافات لصاحب الصلاحية  .

·  الاقتراح علي ادارة الشركة الكيفية المناسبة حيال السيولة النقدية ، في زيادة ايراداتها .

·  متابعة حركة الصرف الفعلي وتغذية الحسابات الجارية لمقابلة الشيكات الصادرة والتنسيق مع البنوك علي جدولة التحويلات والسحب علي المكشوف .

·  اصدار تعليمات اقفال الحسابات قبل نهاية العام المالي وتشكيل اللجان اللازمة واعداد المصادقات علي الارصدة المدينة والدائنة وحسابات البنوك الجارية وحسابات الاستثمار والرفع بتلك التعليمات الي صاحب الصلاحية لاعتمادها .

·  العمل علي اعداد الحسابات الختامية للشركة واعتمادها من صاحب الصلاحية .

·  تقديم المشورة والرأي لجميع الوحدات الادارية بالشركة في المسائل التي تتعلق بالشئون المالية ، ومعالجة ما يرد من مشكلات بهذا الشأن .

·  تحديث وتنظيم السجلات والبيانات والاحصاءات المتعلقة بنشاطات  الادارة وحفظها والاستفادة من الامكانات التقنية في معالجتها ، وتزويد الجهات المختصة بالتقارير والمعلومات والبيانات وفقا للقواعد والتعليمات .

·  تحديد احتياجات الادارة من القوى العاملة والاجهزة والادوات ومتابعة توفيرها .

·  اعداد التقارير الدورية عن انجازات الادارة واقتراحات تطوير الاداء فيها وتقديمها الى المدير العام .

·  أي مهام اخرى يكلف بها في مجال عمل الشركة المالي .

1.      العلاقات الوظيفية :

الاتصال على نحو مستمر بالمدير العام والمدير التنفيذي وذلك خلال الاجتماعات التي تناقش فيها موضوعات تدخل ضمن نطاق اختصاصه او لتقديم إحاطة وإيجاز عن أعمال الإدارة. والاتصال أيضاً بمدراء الإدارات في الشركة  للتنسيق معهم او لطلب معلومات تتعلق بمجالات عملهم. الاتصال على نحو مستمر بالمسئولين من نفس المستوى الوظيفي او أعلى في البنوك والمؤسسات والشركات الخاصة ومقدمي الخدمات التي تتعامل معهم الشركة لتوفير احتياجاتها من الخدمات والأدوات والمعدات والمواد،.

2.      المسئولية :

العمل وفقاً للتوجيهات العامة المبنية على السياسات والخطط المعتمدة، إحاطة المدير العام على سير العمل و بما يستجد، تخضع إنجازاته للمراجعة من قبل الإدارة العليا للشركة. وله الصلاحية في اعتماد المصاريف  بناء على الخطة المالية المعتمدة .

3.      المسئولون تجاهه :

  يشرف مباشرة على كل من يعمل في الاقسام  الخاضعة لإدارته ضمن الهيكل التنظيمي.

4.     الحد الأدنى من المؤهلات العلمية والعملية :

o        الدراسة والتدريب :

§  شهادة جامعية في حقل الدراسات المالية او تخصص ذو علاقة مع خبرة عملية طويلة مناسبة. كما يتطلب هذا  المنصب دورات تدريبية متقدمة في المجالات المالية والادارية والمراجعة وأي مجال ذو علاقة بالعمل .

o        الخبرة العملية :

§         عشر سنوات في مجالات الشئون  المالية، يكون قد قد قضى منها خمس سنوات في وظيفة إشرافية.

o        المعارف :

Ø      معرفة بالأسس والمفاهيم والنظريات المتعلقة بالنظام المالي.

Øمعرفة متعمقة بالسياسات والأنظمة واللوائح والتعليمات والإجراءات الخاصة بالشركة بشكل عام والجوانب المتعلقة بالشئون المالية بشكل خاص

Ø      معرفة متعمقة بالتعليمات المالية التي تصدر من شركة النقد العربي السعودي..

Ø      معرفة بشركات وجهات الاستثمار المختلفة المتاحة داخليا وخارجيا.

Ø      معرفة متعمقة بالأنظمة الحكومية وغير الحكومية المتعلقة بالنشاط الاستثماري.

Ø      معرفة بنظام المحاسبين القانونيين ولائحته التنفيذية.

Ø      معرفة باللائحة الداخلية لتنظيم العمل في الشركة.

Ø      معرفة بالتنظيم الإداري للشركة.

Ø      معرفة بالأدلة المطبقة في الشركة المتعلقة بالموارد البشرية والشئون المالية والأدلة الأخرى ذات العلاقة بالشئون المالية.

Ø      معرفة بحزم البرامج المتعلقة بالشئون المالية.

§     المهارات :

Ø       التحلي بمهارات إدارية وقيادية فائقة منها:

Ø      مهارة وضع الخطط السنوية المتعلقة بالشئون المالية .

Ø      مهارة وضع السياسات المتعلقة بالمجالات  الادارية و المالية . والقدرة على إعداد التوجهات المستقبلية لها.

Ø      مهارة التعامل مع الأرقام والعمليات الحسابية.

Ø      مهارة اكتشاف الأخطاء والانحرافات.

Ø      مهارة شرح خطوات إعداد الأدلة المتعلقة بالنظام  المالي وكافة الأدلة الأخرى ذات العلاقة في الشركة.

Ø      مهارة التحليل والاستنتاج والتعامل مع العمليات الحسابية المختلفة .

Ø      مهارة تحديد الأهداف والأولويات المتعلقة بالشئون  المالية.

Ø      مهارة تحديد قواعد العمل اللازمة للإخضاع نشاط الشئون المالية للتقنية .

Ø       مهارة العرض والاتصال والإقناع.

Ø      مهارة التعامل مع الآخرين.

Ø      مهارة تعزيز بيئة إبداعية محفزة للعمل.

Ø      مهارة إتقان استخدام الحاسب الآلي.

مدير الحسابات

المدير المباشر ( المدير المالي  )

يقع في المستوي الثالث بالهيكل الاداري .

المهام والمسؤوليات :

      إدارة قسم المحاسبة فيما يتعلق بجميع المهام المحاسبية .

      تنظيم المجموعة الدفترية للشركة والأشراف على مسك حساباتها .

      الرقابة والتوجيه والتنسيق لجميع العاملين بقسم المحاسبة.

      المساعدة في إدخال البيانات واستخراج النتائج الشهرية والسنوية .

      الأشراف على إعداد المطابقات مع حسابات الموردين والعملاء .

      تطبيق أساليب الرقابة العلمية والعملية على جميع الأعمال في القسم .

      الأشراف على العمليات النقدية والتأكد من فصل مهمة إدخال البيانات عن الصندوق ( النقدية )

      إعداد تحليلات مالية لنتائج الفترات المختلفة وتقديمها للمدير المالي .

      الرقابة على عمليات الشراء والبيع من خلال إجراء مطابقات مع المخازن وفحص الدورة  المسندية لعمليات الشراء كذلك التأكيد من  فواتير الإيرادات ومناقشة المشاكل مع الأقسام لإيجاد   الحلول المناسبة .

      إعداد ميزانيات تقديريه عن الفترات المستقبلية وتقديم الملاحظات فيما يتعلق بأي نوع من  أنواع المصروفات الغير طبيعية وعرضها على المدير المالي  .

      تكوين فكره شاملة عن مستوى سير العمل في القسم ومحاولة تطوير العمل وتقديم المقترحات  لكل ما يفيد بهذا الخصوص .

      تطبيق الأساليب المحاسبية الحديثة في العمل .

      متابعة  العاملين في القسم لإنجاز العمل بشكل يومي وعدم تراكم العمل .

      التوجيه و تقديم الإرشاد لأفراد القسم وتقديم المساعدة في العمل.

      أعداد تقرير شهري للمدير المالي  من واقع الدفاتر عن مصروفات وإيرادات الشركة .

      متابعة  سجل العهد للموظفين ، الأشراف على الصندوق .

      تنظيم عمليات الجرد .

      رفع التقارير الدورية عن نشاط القسم الى المدير المالي.

      تنفيذ جميع الأعمال والتعليمات التي يكلف بها القسم من قبل المدير المالي  .

 العلاقات الوظيفية :

الاتصال على نحو مستمر بالمدير المالي .

1.       المسئولية :

العمل وفقاً للتوجيهات العامة المبنية على السياسات والخطط المعتمدة، إحاطة المدير المالي على سير العمل و بما يستجد من أعمال في حال عدم وجوده لحظيا .

2.       المسئولون تجاهه :

         يشرف مباشرة على كل من يعمل في قسم المحاسبة .

3.      الحد الأدنى من المؤهلات العلمية والعملية :

o       الدراسة والتدريب :

§         بكالوريوس تجارة (محاسبة ) علي الاقل / مع سنوات خبرة10سنوات .

o       لخبرة العملية :

§         خمس سنوات في مجالات الشئون المحاسبية والمالية المتخصصة .

o       المعارف :

Ø      معرفة بالأسس والمفاهيم والنظريات المتعلقة بالنظام المالي.

Ø      معرفة باللائحة الداخلية لتنظيم العمل في الشركة.

Ø      معرفة بالتنظيم الإداري للشركة.

Ø      معرفة بالأدلة المطبقة في الشركة المتعلقة بالموارد البشرية والشئون المالية والأدلة الأخرى ذات العلاقة بالشئون المالية.

Ø      معرفة بحزم البرامج المتعلقة بالشئون المالية.

§         المهارات :

Ø       التحلي بمهارات إدارية وقيادية:

Ø      تطبيق السياسات المتعلقة بالمجالات المالية والمحاسبية. والقدرة على إعداد التوجهات المستقبلية لها.

Ø      مهارة التعامل مع الأرقام والعمليات الحسابية.

Ø      مهارة شرح خطوات إعداد الأدلة المتعلقة بالنظام المالي وكافة الأدلة الأخرى ذات العلاقة بالجانب المالي في الشركة.

Ø      مهارة التحليل والاستنتاج والتعامل مع العمليات الحسابية المختلفة.

Ø      مهارة تحديد الأهداف والأولويات المتعلقة بالشئون المالية.

Ø      مهارة تحديد قواعد العمل اللازمة لإخضاع نشاط الشئون المالية للتقنية.

Ø       مهارة العرض والاتصال والإقناع.

Ø      مهارة التعامل مع الآخرين.

Ø      مهارة تعزيز بيئة إبداعية محفزة للعمل.

Ø      مهارة إتقان استخدام الحاسب الآلي.

Osama Alia
من قبل Osama Alia , Freelance consultation (Financial Management, Banking) , Freelance CFO

المدير المالي معني بشكل مباشر ورئيسي بإدارة مصادر أموال المؤسسة واستخداماتها والتخطيط المالي وإدارة علاقاتها المالية مع الأطراف الخارجية سواء كممولين للمؤسسة او مستخدمين لأموالها ومعني بالمحافظة بشكل مستمر على إبقاء مستوى معين من النقدية لمقابلة الإلتزامات الحالية والطارئة ، أما مدير الحسابات فمعني بالحفاظ على سجلات محاسبية نظامية للمؤسسة .

Ashraf Kamal Badir Boles
من قبل Ashraf Kamal Badir Boles , Cost Accountant , The Alexandria Confectionery & Chocolate Co. -Corona

مهام المدير المالي تتلخص في

  •  إنشاء العلاقات وتوطيد الصله بين الزملاء في إدراة الحساباتوكذلك توطيد العلاقات الفرديه وعلاقات العمل مع العملاء
  • إمدا د الإدراه بما تحتاجه من تقارير ماليه تخدم النشاط
  • فحص وتقييم العمليات والتطبيقات الماليه وصحة التوجيه والمراجعة الداخليه والتدقيق ووضع الأنظمة المحاسبيه والتأكد من صحة العمليات الداخليه وأرصدة الحسابات
  • التخطيط ووضع الإستراجيات الماليه والتنسيق وتنشيط العمل داخل الإدراة الماليه والرقابة والتوجيه
  • التنسيق بين فروع المنشأه الواحده وكذلك التركيز على جودة الأداء وعلاقة المنشأه بكل من العملاء ومصادر التمويل من بنوك وخلافه
  • الرقابه على أرصدة العملاء والإشتمان ومتابعة العملاء وإمداد الإدراة بموقف العملاء العمل على توضيح الرؤية  ونقل صورة صحيحة للإدراه وتقديم النصح والمشورة  وكذلك عمل هياكل التمويل ومصادرها ومصادر الإنفاق عمل قائمة التدفقات النقديه وإعداد الموازنات الماليه الإشراف على تعين وإختبار وتعيين وتدريب موظفي الإدراه الماليه
  • العمل على توجية الإستثمار وإقتراح بدائل للملاك والإدراة وعمل دراسات جدوىى المشروعات
  • الموافقه على أو رفض السقف الإئتماني للعملاء وكذلك مصادر تدبير الأموال سواء من بنوك أو من خلال طرح أسهم جديده
  • الموافقه على أو رفض القروض الشخصية للعاملين وأعضاء مجلس الإدرة في حالة تخطي الحد المسموح
  • إعداد وتقديم التقارير فيما يتعلق بالمواقف الطارئه وإمداد الإدراه العليا بها
  • وضع الإجراءات الملائمة لجرد  ورقابة الأصول والإشراف على الجرد والتوقيع على محضر الجرد واستلام وتسلم المخزون لمدير المخازن
  •  تجميع وعرض التقارير الماليه الخاصة بمبالغ وأرصدة الحسابت الجاريه سواء بالبنوك أو العملاء وكذك أرصدة الميزانية العموميه وتحليل الموقف للإدارة العليا وتقديم النصح والمشورة للملاك والإدراه

الفرق نلخصة فى الاتى

مدير الحسابات معني بتوثيق وتسجيل كل العمليات ذات الاثر المالي

والمدير المالى معني بالتمويل والتخطيط المالي وادارة الموارد المالية

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

المدير المالي مسؤل عن إدارة الموارد المالية والبشرية في الجهة التي يعمل بها والتي يصرف منها كل مستحقاته المالية أما مدير الحسابات فهو مسؤل عن سلامة الصرف المالي في نفس الجهة وحسب تعليمات وزارة المالية والتي يصرف منها كل مستحقاته المالية.

I agree with the answer submitted by Mr. Ashraf Kamal BAdir Boles.

mostafa mahmoud abd elkader hassanin kewan
من قبل mostafa mahmoud abd elkader hassanin kewan , Financial Consultant , ace life insurance & reinsurance company

المدير المالى هو المسئول عن كل ما يتعلق بالمالية داخل المؤسسة من ادارة وتنمية وعلاج وتعديل او اضافة او ازالة بينما مدير الحسابات هو المسئول فقط عن الارقام والحسابات والدفاتر وتقديم التقارير بما فيها من كل شئ للمالية حتى يتم الإقرار بيها

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اتفق مع جميع الاجابات وهى وافية وكافية

ahmed darwish
من قبل ahmed darwish , مدير الحسابات , تكبير و الفاروق

 انا مع اجابة الاستاذ / اسامة عالية  فهى تضبط العلاقة بين المدير المالى ومدير الحسابات وتوضح اختصاص كل منهما مع العلم ان مدير الحسابات مرؤؤس من المدير المالى بالتبعية

maher elhariry
من قبل maher elhariry

هل يحق لمندوبي وزاره الماليه التوقيع علي الإجازات السنويه علي العاملين بالحسابت في جهه يشرفون عليها

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابة دى مقدمه من فريق عمل

مدونة خبرات محاسب

انشئت خصيصا لمساعدة الزملاء المحاسبين فى مجالات العمل المختلفة واسئلة عمليه تعرضنا لها بالفعل وطرق حلها ودورات محاسبية مجانية

"

المدير المالى هوا الشخص المسئول ماليا فى الشركة امام مجلس ادارة الشركة  وعلية ان يعرف كل صادر  ووارد فى المؤسسة والشركة بحيث يكون هوا من لدية  الميزانيات النهائية والحسابات الختامية فى الشركة التى يعمل فيها وهوا المسئول ايضا عن وضع درسات الجدوى للمشاريع ويكون ملم ايضا با ادارة المصادر المالية للشركة

مسؤليات المدير المالى

اقامت علاقة مالية اكثر من رائعة  بين الشركة والمتعاملين مع الشركة جميعا .  - إعداد التقارير الماليّة والحسابات الختاميّة للشركة . - إعداد التقارير الماليّة الدورية والطارئة وقائمة المركز المالي للشركة وعرضه على مجلس الإدارة.   - إعداد قائمة التدفّقات النّقدية .   - التأكّد من دقّة أرصدة الحسابات وصحّة سير العمليّات .   - وضع الأنظمة والقوانين والأصول المحاسبيّة في الشركة ومراجعتها وتدقيقها.   - وضع الخطط الاستراتيجية الماليّة و تقييمها وعرضها على مجلس الإدارة لإعتمادها.

للمزيد ....

NAJI AL-HOSSINI
من قبل NAJI AL-HOSSINI , مدير حسابات , الشركة الكويتية العصرية

المدير المالي هو الذى يعرف جوانب الربح والخسارة الخاصة بحسابات الشركة وهو الذى يحدد عمليات التمويل ويكون له علاقة مباشرة مع صاحب الشركة وله حرية اتخاذ القرارات المالية . ام مدير الحسابات يقوم بمتابعة الحسابات واعدادها