ما هو الفرق بين المركز المالى وحساب ارباح وخسائر ؟

تم إضافة السؤال من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة
تاريخ النشر: 2017/01/02
Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

قائمة المركز المالي هي قائمة  توضع ما لدى المنشأة من أصول  والتزامات في لحظة معينة

اما قائمة الدخل  هي قائمة توضح ربح المنشأة من النشاط عن فترة معينة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

شكرا على الدعوه- اتفق مع اجابه الاستاذ عبدالله عزير

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مندوب مبيعات , Speed ahmed hassan

نبدأ اولا حساب ارباح والخسائر : ف حساب الارباح والخسائر بين ايراد ومصروف يخرج لنا مجمل ربح او مجمل خسارة   فهو فى الجانب المدين المصروف والجاب الدائن ايراد اذا زاد الجانب المدين عن الدائن فهى خسارة , واذا زاد الجانب الدائن عن المدين فهى ربح  وانتهى دور قائمة الدخل او ارباح والخسائر عن هذا القدر ولكن الربح والخسار سيكملو طريقهم فى قائمة المركز المالى  ثانيا المركز المالى  : المركز المالى مكون من الاصول والخصوم الاصول :( ثابته ومتداولة واخرى ) الخصوم :( الالتزامات قصيرة المدى وبعيدة المدى  وحقوق الملكية وراس المال والارباح المحتجزه )  مجمل الربح او الخسارة ينتقل الى المركز المالى من قائمة ارباح وخسائر

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

قائمة المركز المالي هى أحد القوائم المالية الهامة التى وعدها المنشأ ة فى نهاية الفترة المالية وتشمل مممتلكات الشركة من أصول ثابتة وأصول متداولة ويقابل الالتزامات وحقوق الملكية وتعبر عن الوضع المالى للمنشأة فى تاريخ محدد -أما قائمة الدخل (كانت سابقا )حساب الأرباح والخسائر) فهى تعبر عن نتيجة نشاط المنشأة عن فترة زمنية معينة من ربح أو خسارة

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

قائمة الدخل قائمة توضح نتيجة اعمال المنشأة خلال فترة زمنية معينة

قائمة المركز المالي قائمة توضح الاصول مملوكة للشركة ومايقابلها من التزامات على المنِشأة خلال فترة زمنية معنية

حاسبة التكاليف :تهتم بحساب كلفة المنتج العمل الانتاج والاصول المتغيرة والثابتة ليسهل على المدير المالي حساب الارباح بعد خصم الكلف  اما المحاسب المالي فهو الشخص الذي يحسب التدفق المالي للشركة والموجودات المخزنية بشكل مالي ويقارنها بالمبيعات ليستخرج الربح من عملية بيع. لكل قطعة ويجمعها ليستخرج الربح اليومي ثم الاسبوعي والشهري وهكذا كما يقوم بحساب الربح المتوقع ويقارنها بالمستخرج او الفعلي ويرفع تقريره للادارة لكي تقوم باللازم على هذا اساس. من تعدي للخطة او معالجة لمواطن الضعف  محاسب الانتاج هو المسوول عن حساب كلفة الانتاج مقارنة بساعات العمل اضافة للوقت الذي يستغرقه انتاج قطعة واحدة ليستخرج منها الربح وبالتالي يتم تعديل السعرمع قسم التسويق على هذا الاساس