ماهي مجالات العمل في تخصص ادارة المخاطر سواء في القطاع الحكومي او الخاص؟لو افكر افتح مشروعي الخاص ماهي افضل المشاريع لهذا التخصص؟

تم إضافة السؤال من قبل إيمان الثواب , مدير مبيعات , البنك الاهلي
تاريخ النشر: 2017/01/01

نظرا لعدم تحديدكم المجال الذي سيتم فيه العمل او تطبيق إدارة المخاطر فسوف افترض إنكم تقصدون المجال المالي ! حيث إن إدارة المخاطر هو علم متشعب أو عام إن صح التعبير يعنى باتحاد جميع التدابير اللازمة لحماية المصالح طويلة الأجل للمستثمرين بصورة عامة أو للشركة بصورة خاصة أو للدولة بشكل شمولي.

وبالتالي فإن مجالات العمل تتشعب في المجال الخاص فمثلا في القطاع المصرفي يعتقد خطاء إن مجال إدارة المخاطر محصور في الجانب الاتماني فقط ! بينما إن إدارة المخاطر يجب إن تغطي جميع القطاعات البنكية بشكل أو بأخر ، وفي الشركات المساهمة او غيرها من المجالات التجارية وفي الدولة في وزارة الاقتصاد والتخطيط ووزارة المالية والبنك المركزي (مؤسسة النقد) .

وبشكل عام تعتبر وظيفة إدارة المخاطر من الوظائف القيادية التي تكون اقرب ما يمكن من صانع القرار..

وفي السوق السعودي تقوم العديد من مكاتب المحاسبين القانونيين وشركات الاستشارات والإدارة العالمية مثل مكنزي ووني مري وغيرهم بتقديم هذه الخدمة لعملائها ليس لان ذلك من طبيعة عملها بل لاستحواذها على العلاقات التجارية مع العملاء وعدم وضوح الصورة بشكل كاف للعملاء عن طبيعة عمل المحاسب القانوني ومدير المخاطر الذي قد يكون على النقيض منه في مواقف معينة.

و قد يكون افتتاح مكتب مستقل كمستشار المالي المتخصص في إدارة المخاطر هو أفضل مشروع يقوم به الشخص المتخصص في هذا المجال في حال توفر القدرة لدية للوصول مباشرة لأصحاب القرار.

ارجوا ان اكون قد قدمت لك ما تبحث عنة مع الشكر والتقدير.

ناصر أندجاني.

إيمان الثواب
من قبل إيمان الثواب , مدير مبيعات , البنك الاهلي

ممتاز جدا ....هذا ماكنت ابحث عنه في ادارة المخاطر بإتجاه الماليه.....الله يكتب لي القبول في الابتعاث لهذا العام شاكره وممتنه لكم

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اذا كان هناك علاقات جيدة وقدرة للوصول لمتخذين القرارات واصحاب الشركات

نعم فإن فتح مكتب مستشار مخاطر مالية سيكون مجدي وبقوة في السوق السعودي حسب معلوماتي

وايضا اتفق مع اجابة الأستاذ ناصر فهي كافية ووافية وتطرق لتفاصيل كثيرة مع التحية والشكر والتقدير له

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

مجالات العمل في تخصص ادارة المخاطر

البنوك والمؤسسات المالية شركات التامين شركات الاستثمار

مشاريع ذات البعد الاستثماري كالبناء والتشيد الاستثمار التجاري والخدماتي