هل العمل فى جانب معين من التخصص أفضل طوال سنوات الخبرة أم التغيير على فترات مثلا كمهندس كهرباء ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Fekry , مدير محطة ( مهندس تنفيذ ) , مدينة نصر
تاريخ النشر: 2016/12/30
Ahmed Mohamed Hassan
من قبل Ahmed Mohamed Hassan , Automation Engineer , ASEC Automation

اظن انك كمهندس كهرباء لازم يكون عندك المعرفة بكثير من الامور فالخبرة شيء مطلوب جدا في مجال متطور بشكل سريع والمشاكل المختلفة في مجالات مختلفة هي اللي بتعطي القدرة علي التعامل مع المشاكل المستقبلية فالعمل

Mohammad  Ahmed
من قبل Mohammad Ahmed

كمهندس كهرباء افضل ان يكون عندك خلفية عن اغلب الحاجات . ونقطة مجال واحد وكدة مش كويس .مع مرور الوقت مش هتلاقى نفسك فى الحاجة دى هتلاقى فيه ملل ممكن عشان كدة التنوع كويس

بالنسبة لمهندسي كهرباء .... اري ان اكتساب الخبرة تتكون في اول فترات العمل ...وبما انا التطور السريع في المجال الهندسة الكهربية يحتم علي المهندس الكهرباء الانتقال والبحث عن اكتساب المزيد من الخبرات حتى يكون ملم ومواكب لهذا التطور

Thabet Qtaish
من قبل Thabet Qtaish , Head of Electrical Department , United Iron and Steel Company

بالنسبة لمهندس الكهرباء يجب ان يكون ملم بجميع الامور المتعلقة بالكهرباء علميا و نظريا

اما الناحية العملية فانها تتطور حسب طبيعة موقعك الوظيفي و ما سوف تشاهده خلال فترة عملك

الخبرة الطويلة في مجال معين له فوائد اذا كنت في مجال نادر او في مجال عدد المنافسين فيه قليل ا

 و لكن الخبرة في مجال يملكه عدد كبير من الناس سيء

لانه سوف تكون المنافسة صعبة جدا ولن تستطيع ان تبحث عن وظيفة بشكل سريع

لذلك الافضل عن تبحث دائما عن التميز بشيء نادر لا يملكه اي مهندس

حاول دائما ان تكون انت الاقوى و طور من نفسك دائما و عزز خبرتك بالدورات المفيدة

لا تتوقف عند شهادة البكالوريس ... تستطيع ان تمتلك شهادة ماجستير و دكتوراه لكي تصبح شخص متميز عن غيرك

معظم الشركات تبحث عن مهندسين اداريين يملكون خبرة في الادارة

عزز نفسك بالدورات الادارية  لكي تكون اداري ناجح

و عزز نفسك بالدورات المتطورة في مجال البرمجة او في مجال التصميم

شهادة البكالوريس عبارة عن بداية طريق ولكن ان لم تعززها بدورات و خبرات عملية سوف تذهب هدرا

لذلك اسعى في ان تكمل ماجستير و دكتوراه لكي يكون لك هنالك فرص اكبر

كل الاحترام و التقدير

Galal Elshayeb
من قبل Galal Elshayeb , نائب مدير تحرير شبكة الألوكة , شبكة الألوكة

الخبرة في المجال الواحد مبدئيًا يتم تكوينها في شهور قليلة؛ وغالبا ما يحتفظ الموظف بخبرته طوال فترة عمله بخبرة أول ثلاث شهور على الأكثر.. ويظل هكذا مدة سنوات عمله.ولذا فإن التنقل والتغيير مستحب دائما؛ وذلك لاكتساب خبرة جديدة في مجال جديد (شريطة ان يتبع هذا الجديد؛ المجال الأصلي، ولكنه من زاوية أخرى).

على أن يبقى في كل (جديد) فترة مناسبة لاكتساب الخبرات المختلفة فيها؛ ولإكساب غيره من هذه الخبرات التي كونها طيلة مدته فيها.

وليحذر في رأيي من كثرة هذا التغيير؛ فأقل مدة عليه أن يبقى في وظيفه 3 سنوات على الأقل.

Mohammed almohammadi
من قبل Mohammed almohammadi , Field Compliance Coordinator , Saudi Aramco

بالنسبة لمهندس الكهرباء يجب ان يكون ملم بجميع الامور المتعلقة بالكهرباء علميا و نظريا

Abdallah Mohamed Mohamed Hussain Abu Khader
من قبل Abdallah Mohamed Mohamed Hussain Abu Khader , فنى كنترول باور , الاسكندريه لانشاءات

انا لا اعمل كمهندس ولكن انا فنى توصيل ولحام كبلات الجهد المتوسط والجهد المنخفض

hosam faroq abdalla
من قبل hosam faroq abdalla , مشرف صيانه , AJE ‎Group ‎For ‎Soft ‎Drink

التغيرمطلوب لزياده الخبره والالمام بكل مجالات العمل وايضا فرص التريقه  تكون افضل واسرع عند تغير مكان العمل ومجال العمل

Hamza Jaballah
من قبل Hamza Jaballah

الخبرة العميقة في ميدان تخصص ضرورية ولكن هذا لا يمنع المهندس من اكتساب مهارات ومعارف عن تخصصات قريبة من تخصصه فتكون معين له على تطوير نفسه لانه في الغالب التخصصات التقنية يحتاج بعضها الى بعض.ففهم نضام معين يحتاج الى علم الكهرباء والميكانيك مثلا او الالية او غيرها.

إسلام محمود أحمد سلامه
من قبل إسلام محمود أحمد سلامه , Electrical Construction Manager , MEGA for Construction and industries

أفضل العمل في جانب معين حتى يتم توسعت الخبرة في هذا المجال ويتم التدقيق واكتساب الخبرة الكاملة في هذا المجال وعن طريق ظهور مشكلات يتم التعرف على الكثير مما يخص الهندسة الكهربية عموما

م. قصي خالد ayed
من قبل م. قصي خالد ayed , متدرب , وحدة الصيانة والتشغيل في حامعة العلوم والتكنولوجيا

الخبرة الطويلة في مجال معين له فوائد اذا كنت في مجال نادر او في مجال عدد المنافسين فيه قليل ا

 و لكن الخبرة في مجال يملكه عدد كبير من الناس سيء

لانه سوف تكون المنافسة صعبة جدا ولن تستطيع ان تبحث عن وظيفة بشكل سريع

لذلك الافضل عن تبحث دائما عن التميز بشيء نادر لا يملكه اي مهندس

حاول دائما ان تكون انت الاقوى و طور من نفسك دائما و عزز خبرتك بالدورات المفيدة

لا تتوقف عند شهادة البكالوريس ... تستطيع ان تمتلك شهادة ماجستير و دكتوراه لكي تصبح شخص متميز عن غيرك